Kategorie: Geflügel
Brathähnchen-mit-Fenchel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Oliven- | 30 |
Fenchel, roh | 400 |
Huhn | 800 |
Knoblauch, roh | 20 |
Schnittlauch | 50 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Salz | 2 |
Paprikapulver, edelsüß | 2 |
Rosmarin | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Brathähnchen-mit-Fenchel
Zubereitung Brathähnchen mit Speck
1. Den Ofen auf 220° Grad vorheizen. Das Hühnchen außen und innen abbrausen und trocken tupfen. Das Olivenöl mit dem Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und das Hähnchen von allen Seiten damit bestreichen. Den Bauch des Hähnchens füllt man mit einem Zweig Rosmarin und dem kleingeschnittenen Fenchelgrün. Dann legt man es auf ein tiefes Backblech und zwar auf die Keulen, die Brust nach oben.
2. Zunächst auf 220° Grad im Ofen anrösten, dabei einmal wenden. Dann reduziert man die Ofenhitze auf 180° Grad und brät das Huhn circa 20 Minuten. Dann wendet man das Huhn und übergießt es mit dem auslaufenden Bratfett.
3. In der Zwischenzeit bereitet man die übrigen Zutaten zu. Die Fenchelknolle achteln, die vier Knoblauchzehen schälen, den Speck würfeln und um das Hähnchen herum verteilen. Noch einmal 20 Minuten garen, bis das Hähnchen gar ist. Und das kann man bei einem gefüllten Hähnchen am besten feststellen, indem man die Schenkelgelenke einsticht. Wenn der herauslaufende Bratensaft klar ist, ist das Hühnchen fertig. Ist der Bratensaft blutig, dann ist es noch roh. Die hier angegebene Garzeit variiert je nach Gewicht des Hähnchens, ein 1, 5 Kilo Hähnchen z. B. braucht über eine Stunde!
4. Während der gesamten Garzeit immer wieder mit Bratensaft übergießen. Spätestens 10 Minuten vor Ende der Garzeit sollte das Hähnchen nur noch auf dem Rücken liegen, damit die Haut der Brust schön kross und knusprig wird.
Sobald es fertig ist, nimmt man das Hühnchen heraus und richtet es auf einer Platte an, Fenchel und Knoblauchzehen darum herum verteilen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Brathähnchen-mit-Fenchel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Brathähnchen-mit-Fenchel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2361.1 | 590.28 |
Brennwert | kj | 9874.6 | 2468.65 |
Eiweiß | g | 181 | 45.25 |
Fett | g | 173.5 | 43.38 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 24.83 | 6.21 |
Kohlenhydrate | g | 18.51 | 4.63 |
Brotheinheiten | BE | 1.54 | 0.39 |
Ballaststoffe | g | 20.09 | 5.02 |
Wasser | g | 987.81 | 246.95 |
Cholesterin | mg | 882.3 | 220.58 |
Natrium | mg | 2780.6 | 695.15 |
Kalium | mg | 4505.7 | 1126.43 |
Kalzium | mg | 634.5 | 158.63 |
Phosphor | mg | 1977.5 | 494.38 |
Magnesium | mg | 532.6 | 133.15 |
Eisen | mg | 23.26 | 5.82 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3278.2 | 819.55 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.18 | 1.29 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.11 | 0.53 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.95 | 0.49 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 57.94 | 14.48 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 4.75 | 1.19 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 422.3 | 105.58 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Brathähnchen-mit-Fenchel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Oliven- | 30 | 269.1 | 1126.2 | 0 | 29.88 | 0.06 | 0 | 0.06 | Fenchel, roh | 400 | 96 | 392 | 9.6 | 1.2 | 11.2 | 16.8 | 344 | Huhn | 800 | 1328 | 5560 | 159.2 | 76.8 | 0 | 0 | 560.8 | Knoblauch, roh | 20 | 27.8 | 116.2 | 1.22 | 0.02 | 5.68 | 0 | 12.8 | Schnittlauch | 50 | 13.5 | 56.5 | 1.8 | 0.35 | 0.8 | 3 | 41.65 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosmarin | 10 | 5.7 | 23.7 | 0.0809 | 0.2509 | 0.7661 | 0.2914 | 8.5 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Brathähnchen-mit-Fenchel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Oliven- | 30 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | Fenchel, roh | 400 | 344 | 1976 | 1976 | 204 | 196 | 6.8 | Huhn | 800 | 664 | 2072 | 2072 | 1600 | 296 | 14.4 | Knoblauch, roh | 20 | 0 | 0 | 0 | 26.8 | 0 | 0.28 | Schnittlauch | 50 | 1.5 | 217 | 217 | 37.5 | 22 | 0.95 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosmarin | 10 | 0.8 | 15.7 | 15.7 | 1.2 | 3.6 | 0.0005 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Brathähnchen-mit-Fenchel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Oliven- | 30 | 36 | 3.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Fenchel, roh | 400 | 3132 | 0 | 0.92 | 0.44 | 0.8 | 0.4 | 372 | Huhn | 800 | 80 | 0.8 | 0.64 | 1.28 | 54.4 | 4 | 24 | Knoblauch, roh | 20 | 0 | 0 | 0.04 | 0.016 | 0.12 | 0 | 2.8 | Schnittlauch | 50 | 25 | 0 | 0.07 | 0.075 | 0.3 | 0 | 23.5 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosmarin | 10 | 5.2 | 0.016200000000000003 | 0.0085 | 0 | 0.0165 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.