Kategorie: Geflügel


Rebhuhn




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butterschmalz 40
Huhn 700
Speck, durchwachsen 100
Salz 2
Wacholder 6
Pfeffer, schwarz 1
Schalotten 80
Croûtons 50
Kalbsjus 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rebhuhn


Zubereitung Rebhühner

1. Zwei kleine junge Rebhühner innen und außen gründlich abspülen und anschließend trockentupfen. Flügel und Beine mit einem Küchengarn fixieren und die Rebhühner von allen Seiten salzen und pfeffern. 4 Schalotten schälen und würfeln, 6-8 Wacholderbeeren leicht andrücken, den Speck ebenfalls würfeln.

2. Das Butterschmalz in einem großen Bräter zerlassen und die Rebhühner auf beiden Seiten jeweils circa 4 Minuten anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Zum Schluß die Schalotten- und Speckwürfel und die Wacholderbeeren um die Hühner verteilen. Die Rebhühner in ihrem Bratgeschirr in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180° Grad ungefähr 20 Minuten weiter braten. Dabei so oft wie möglich mit dem austretenden Bratensaft begießen, damit sie schön knusprig werden und im Ofen nicht austrocknen. Außerdem sollte man sie mindestens einmal umdrehen und die letzten Minuten auf den Rücken legen, damit die Brust schön kross wird.

3. Die Rebhühner herausnehmen und das Küchengarn entfernen. Im Ofen warm halten, bis die Sauce fertig ist. Dazu den Bratensaft mit Kalbsjus aufgießen. Den Bratensatz mit einem Holzlöffel vom Boden abrühren. Dann stark erhitzen und die Sauce circa um 1/3 einkochen lassen.

Die Rebhühner zum Anrichten auf eine Platte legen und mit Croutons und ein paar Speckwürfelchen bestreut servieren. Die Sauce serviert man separat.

Tipp Dazu passt gut Apfel-Rotkraut oder Weinsauerkraut, Sauerkraut und Kartoffeln.

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Kalorien und Nährwerte:
Rebhuhn


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rebhuhn
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2498.36 624.59
Brennwert kj 10458.31 2614.58
Eiweiß g 162.53 40.63
Fett g 196.8 49.2
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 21.24 5.31
Kohlenhydrate g 18.59 4.65
Brotheinheiten BE 1.55 0.39
Ballaststoffe g 3.67 0.92
Wasser g 707.78 176.94
Cholesterin mg 988.75 247.19
Natrium mg 2561.87 640.47
Kalium mg 2671.68 667.92
Kalzium mg 176.38 44.09
Phosphor mg 1679.49 419.87
Magnesium mg 310.95 77.74
Eisen mg 15.6 3.9
Vitamin A, Retinol µg 976.86 244.22
Vitamin E, Tocopherol mg 6.18 1.55
Vitamin B1, Thiamin mg 1.17 0.29
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.45 0.36
Vitamin B3, Niacin mg 53.33 13.33
Vitamin B6, Pyridoxin mg 4.17 1.04
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 51.94 12.98
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rebhuhn
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butterschmalz 40 358.8 1500.8 0.12 39.8 0 0 0.12
Huhn 700 1162 4865 139.29999999999998 67.2 0 0 490.69999999999993
Speck, durchwachsen 100 621 2600 9.1 65 0 0 20
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Wacholder 6 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 80 18.4 78.4 1.6 0.4 2.4 1.2 73.76
Croûtons 50 242.31 1013.785 2.21 20.585 12.05 0.73 13.635
Kalbsjus 300 95.85 400.32 10.2 3.81 4.14 1.74 109.56000000000002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rebhuhn
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butterschmalz 40 0 0 0 0 0 0
Huhn 700 581 1813 1813 1400 259 12.6
Speck, durchwachsen 100 1770 225 225 108 15 0.8
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Wacholder 6 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Schalotten 80 5.6 208 208 23.2 9.6 1.52
Croûtons 50 132.927 35.61 35.61 27.89 6.5855 0.2035
Kalbsjus 300 72.339 390.069 390.069 120.39599999999999 20.76 0.474
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rebhuhn
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butterschmalz 40 356 1.44 0 0 0 0 0
Huhn 700 70 0.7 0.56 1.12 47.6 3.5 21
Speck, durchwachsen 100 0 0.4 0.43 0.14 2.3 0.35 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Wacholder 6 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 80 82.4 0.08 0.04 0.024 0 0.10400000000000001 20.8
Croûtons 50 159.2685 0.6830000000000002 0.0255 0.02 0.2475 0.0075 0.0855
Kalbsjus 300 309.195 2.88 0.111 0.15 3.1860000000000004 0.21299999999999997 10.052999999999999
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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