Kategorie: Geflügel
Rebhuhn
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 40 |
Huhn | 700 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Salz | 2 |
Wacholder | 6 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 80 |
Croûtons | 50 |
Kalbsjus | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rebhuhn
Zubereitung Rebhühner
1. Zwei kleine junge Rebhühner innen und außen gründlich abspülen und anschließend trockentupfen. Flügel und Beine mit einem Küchengarn fixieren und die Rebhühner von allen Seiten salzen und pfeffern. 4 Schalotten schälen und würfeln, 6-8 Wacholderbeeren leicht andrücken, den Speck ebenfalls würfeln.
2. Das Butterschmalz in einem großen Bräter zerlassen und die Rebhühner auf beiden Seiten jeweils circa 4 Minuten anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Zum Schluß die Schalotten- und Speckwürfel und die Wacholderbeeren um die Hühner verteilen. Die Rebhühner in ihrem Bratgeschirr in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180° Grad ungefähr 20 Minuten weiter braten. Dabei so oft wie möglich mit dem austretenden Bratensaft begießen, damit sie schön knusprig werden und im Ofen nicht austrocknen. Außerdem sollte man sie mindestens einmal umdrehen und die letzten Minuten auf den Rücken legen, damit die Brust schön kross wird.
3. Die Rebhühner herausnehmen und das Küchengarn entfernen. Im Ofen warm halten, bis die Sauce fertig ist. Dazu den Bratensaft mit Kalbsjus aufgießen. Den Bratensatz mit einem Holzlöffel vom Boden abrühren. Dann stark erhitzen und die Sauce circa um 1/3 einkochen lassen.
Die Rebhühner zum Anrichten auf eine Platte legen und mit Croutons und ein paar Speckwürfelchen bestreut servieren. Die Sauce serviert man separat.
Tipp Dazu passt gut Apfel-Rotkraut oder Weinsauerkraut, Sauerkraut und Kartoffeln.
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Kalorien und Nährwerte:
Rebhuhn
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rebhuhn | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2498.36 | 624.59 |
Brennwert | kj | 10458.31 | 2614.58 |
Eiweiß | g | 162.53 | 40.63 |
Fett | g | 196.8 | 49.2 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 21.24 | 5.31 |
Kohlenhydrate | g | 18.59 | 4.65 |
Brotheinheiten | BE | 1.55 | 0.39 |
Ballaststoffe | g | 3.67 | 0.92 |
Wasser | g | 707.78 | 176.94 |
Cholesterin | mg | 988.75 | 247.19 |
Natrium | mg | 2561.87 | 640.47 |
Kalium | mg | 2671.68 | 667.92 |
Kalzium | mg | 176.38 | 44.09 |
Phosphor | mg | 1679.49 | 419.87 |
Magnesium | mg | 310.95 | 77.74 |
Eisen | mg | 15.6 | 3.9 |
Vitamin A, Retinol | µg | 976.86 | 244.22 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.18 | 1.55 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.17 | 0.29 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.45 | 0.36 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 53.33 | 13.33 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 4.17 | 1.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 51.94 | 12.98 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rebhuhn | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 40 | 358.8 | 1500.8 | 0.12 | 39.8 | 0 | 0 | 0.12 | Huhn | 700 | 1162 | 4865 | 139.29999999999998 | 67.2 | 0 | 0 | 490.69999999999993 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 80 | 18.4 | 78.4 | 1.6 | 0.4 | 2.4 | 1.2 | 73.76 | Croûtons | 50 | 242.31 | 1013.785 | 2.21 | 20.585 | 12.05 | 0.73 | 13.635 | Kalbsjus | 300 | 95.85 | 400.32 | 10.2 | 3.81 | 4.14 | 1.74 | 109.56000000000002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rebhuhn | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Huhn | 700 | 581 | 1813 | 1813 | 1400 | 259 | 12.6 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 80 | 5.6 | 208 | 208 | 23.2 | 9.6 | 1.52 | Croûtons | 50 | 132.927 | 35.61 | 35.61 | 27.89 | 6.5855 | 0.2035 | Kalbsjus | 300 | 72.339 | 390.069 | 390.069 | 120.39599999999999 | 20.76 | 0.474 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rebhuhn | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 40 | 356 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Huhn | 700 | 70 | 0.7 | 0.56 | 1.12 | 47.6 | 3.5 | 21 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 80 | 82.4 | 0.08 | 0.04 | 0.024 | 0 | 0.10400000000000001 | 20.8 | Croûtons | 50 | 159.2685 | 0.6830000000000002 | 0.0255 | 0.02 | 0.2475 | 0.0075 | 0.0855 | Kalbsjus | 300 | 309.195 | 2.88 | 0.111 | 0.15 | 3.1860000000000004 | 0.21299999999999997 | 10.052999999999999 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.