Kategorie: Geflügel
Putenrollbraten-mit-Basilikum-
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 60 |
Frischkäse, Doppelrahm | 200 |
Knoblauch, roh | 25 |
Pute/Puter, Brust ohne Haut | 1000 |
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 100 |
Tomate, in Dosen | 400 |
Tomatenmark, gesalzen | 50 |
Zwiebel, roh | 100 |
Salz | 2 |
Pfeffer, weiß | 2 |
Basilikum | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Putenrollbraten-mit-Basilikum-
1. Den Frischkäse zusammen mit einem grob gehacktem Bund Basilikum und 3 Eigelb mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Die Putenbrust zu einem flachen, großen Stück schneiden. Evtl. mit dem Plattiereisen flach klopfen. Dann die Frischkäsefüllung darauf gleichmäßig verteilen und zu einer Rolle zusammenrollen. Die Putenrolle mit einem Bindfaden fixieren, so dass sie später beim Schmoren nicht auseinander fällt.
3. Den Putenrollbraten von allen Seiten in einem Bräter mit etwas Öl scharf anbraten und aus dem Bräter nehmen. Dann die in Würfel geschnittene Zwiebel und den gepressten Knoblauch in den Bräter geben und für goldgelb anbraten. Dann das Tomatenmark dazugeben nochmals zwei Minuten braten lassen; von Zeit zu Zeit umrühren! Jetzt mit Rotwein ablöschen und mit den groß klein geschnittenen Tomaten aus der Dose auffüllen.
4. Den Putenrollbraten in die Tomatensauce legen und bei geschlossenem Deckel 45 Minuten bei reduzierter Hitze (mittlerer Stufe) schmoren lassen. Dabei den Braten von ab und zu wenden.
Tip Als Beilage bietet sich frische Pasta an, die mit der Tomatensauce des Putenrollbratens vermischt wurde.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Putenrollbraten-mit-Basilikum-
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Putenrollbraten-mit-Basilikum- | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2187.55 | 437.51 |
Brennwert | kj | 9163.85 | 1832.77 |
Eiweiß | g | 283.79 | 56.76 |
Fett | g | 93.92 | 18.78 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.65 | 1.53 |
Kohlenhydrate | g | 36.08 | 7.22 |
Brotheinheiten | BE | 3.01 | 0.6 |
Ballaststoffe | g | 7.21 | 1.44 |
Wasser | g | 1526.42 | 305.28 |
Cholesterin | mg | 1562 | 312.4 |
Natrium | mg | 1582.1 | 316.42 |
Kalium | mg | 5356.8 | 1071.36 |
Kalzium | mg | 555.5 | 111.1 |
Phosphor | mg | 784 | 156.8 |
Magnesium | mg | 317.1 | 63.42 |
Eisen | mg | 18.95 | 3.79 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1939.1 | 387.82 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 14.83 | 2.97 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.18 | 0.24 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.86 | 0.37 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 117.73 | 23.55 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 5.23 | 1.05 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 101 | 20.2 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Putenrollbraten-mit-Basilikum- | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Frischkäse, Doppelrahm | 200 | 680 | 2848 | 22.6 | 63 | 5.2 | 0 | 105.6 | Knoblauch, roh | 25 | 34.75 | 145.25 | 1.525 | 0.025 | 7.1 | 0 | 16 | Pute/Puter, Brust ohne Haut | 1000 | 1050 | 4410 | 241 | 10 | 0 | 0 | 737 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 100 | 67 | 278 | 0.2 | 0 | 2.6 | 0 | 88 | Tomate, in Dosen | 400 | 76 | 312 | 4.8 | 0.8 | 10.8 | 3.6 | 375.6 | Tomatenmark, gesalzen | 50 | 19.5 | 81 | 1.15 | 0.25 | 2.75 | 0.25 | 43 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 50 | 20.5 | 86 | 1.55 | 0.4 | 2.55 | 1.5555 | 43.2215 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Putenrollbraten-mit-Basilikum- | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Frischkäse, Doppelrahm | 200 | 750 | 190 | 190 | 274 | 14 | 1.2 | Knoblauch, roh | 25 | 0 | 0 | 0 | 33.5 | 0 | 0.35 | Pute/Puter, Brust ohne Haut | 1000 | 460 | 3330 | 3330 | 0 | 200 | 10 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 100 | 3 | 90 | 90 | 10 | 9 | 0.9 | Tomate, in Dosen | 400 | 36 | 772 | 772 | 44 | 52 | 2 | Tomatenmark, gesalzen | 50 | 295 | 580 | 580 | 17 | 16 | 0 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 50 | 4.5 | 150 | 150 | 18.5 | 5.5 | 0.0025 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Putenrollbraten-mit-Basilikum- | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Frischkäse, Doppelrahm | 200 | 650 | 1.4 | 0.1 | 0.46 | 0.2 | 0.12 | 0 | Knoblauch, roh | 25 | 0 | 0 | 0.05 | 0.02 | 0.15 | 0 | 3.5 | Pute/Puter, Brust ohne Haut | 1000 | 0 | 9 | 0.5 | 0.8 | 113 | 4.6 | 0 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 2 | Tomate, in Dosen | 400 | 324 | 0 | 0.24 | 0.12 | 2.8 | 0 | 68 | Tomatenmark, gesalzen | 50 | 103.5 | 0 | 0.045 | 0.03 | 0.75 | 0.09 | 4.5 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 50 | 329 | 0.55 | 0.04 | 0.155 | 0.55 | 0.09 | 13 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.