Kategorie: Vegetarisch/Vegan
Kichererbsen-Bohnen-Eintopf
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 20 |
Kürbis, roh | 300 |
Kichererbse, roh | 300 |
Knoblauch, roh | 5 |
Tomate, in Dosen | 425 |
Tomatenmark, gesalzen | 20 |
Zwiebel, roh | 90 |
Oregano | 5 |
Chili | 3 |
Kreuzkümmel | 10 |
Piment | 2 |
Gemüsebrühe | 375 |
Kartoffeln | 200 |
Bohnen, grün, roh | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kichererbsen-Bohnen-Eintopf
Zubereitung Kichererbsen-Bohnen Eintopf
1. Die getrockneten Kichererbsen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen. Das Einweichwasser abschütten und die Kichererbsen gut abtropfen lassen. Anstelle von getrockneten Kichererbsen kann man natürlich auch welche aus der Dose benutzen. Dann reduziert sich die Kochzeit um circa 20 Minuten.
2. Die Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Eine Knoblauchzehe hinein pressen und mit anschwitzen. Die Gewürze (3 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Piment, 1/2 TL Chilipulver oder eine halbe kleine frische Chili) dazu geben und circa 1 Minute anrösten. Kichererbsen, eine Dose Tomaten dazu geben, umrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Alles kurz aufkochen lassen, die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und bei geschlossenem Deckel circa 45 Minuten lang köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren.
3. Ein Stück Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butter Nut) entkernen, schälen und würfeln. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und würfeln. Beides in den Topf geben und noch einmal 10 Minuten kochen lassen. Die geputzen Bohnen, 2 EL Tomatenmark und 1 TL Oregano hineingeben und 5 bis 8 Minuten weiterkochen. Kurz vor Ende der Kochzeit den Deckel abnehmen und den Eintopf noch etwas eindicken lassen.
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Kalorien und Nährwerte:
Kichererbsen-Bohnen-Eintopf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kichererbsen-Bohnen-Eintopf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1493.3 | 373.33 |
Brennwert | kj | 6234.25 | 1558.56 |
Eiweiß | g | 74.77 | 18.69 |
Fett | g | 40.04 | 10.01 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 13.24 | 3.31 |
Kohlenhydrate | g | 202.1 | 50.52 |
Brotheinheiten | BE | 16.84 | 4.21 |
Ballaststoffe | g | 66.39 | 16.6 |
Wasser | g | 1137.96 | 284.49 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 784.95 | 196.24 |
Kalium | mg | 5536.25 | 1384.06 |
Kalzium | mg | 714.55 | 178.64 |
Phosphor | mg | 1385.95 | 346.49 |
Magnesium | mg | 532.55 | 133.14 |
Eisen | mg | 28.01 | 7 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2976.35 | 744.09 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 13.55 | 3.39 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.3 | 0.58 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.95 | 0.24 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 13.39 | 3.35 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.56 | 0.64 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 169.63 | 42.41 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kichererbsen-Bohnen-Eintopf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Kürbis, roh | 300 | 78 | 312 | 3 | 0.3 | 15 | 6.6 | 273.9 | Kichererbse, roh | 300 | 918 | 3846 | 57 | 17.7 | 132.9 | 46.5 | 27.9 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Tomate, in Dosen | 425 | 80.75 | 331.5 | 5.1 | 0.85 | 11.475 | 3.825 | 399.075 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 7.8 | 32.4 | 0.46 | 0.1 | 1.1 | 0.1 | 17.2 | Zwiebel, roh | 90 | 25.2 | 106.2 | 1.17 | 0.27 | 4.41 | 1.62 | 79.2 | Oregano | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 375 | 15 | 67.5 | 0.375 | 0.375 | 2.25 | 0 | 0 | Kartoffeln | 200 | 140 | 584 | 4 | 0.2 | 29.6 | 3.4 | 155.6 | Bohnen, grün, roh | 200 | 42 | 174 | 3.36 | 0.28 | 3.94 | 4.34 | 181.84 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kichererbsen-Bohnen-Eintopf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Kürbis, roh | 300 | 3 | 912 | 912 | 132 | 24 | 2.4 | Kichererbse, roh | 300 | 75 | 2268 | 2268 | 996 | 387 | 18.3 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Tomate, in Dosen | 425 | 38.25 | 820.25 | 820.25 | 46.75 | 55.25 | 2.125 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 118 | 232 | 232 | 6.8 | 6.4 | 0 | Zwiebel, roh | 90 | 2.7 | 145.8 | 145.8 | 29.7 | 9.9 | 0.27 | Oregano | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 375 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 200 | 6 | 886 | 886 | 100 | 0 | 1.6 | Bohnen, grün, roh | 200 | 542 | 272 | 272 | 68 | 50 | 3.24 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kichererbsen-Bohnen-Eintopf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kürbis, roh | 300 | 2499 | 3.3 | 0.15 | 0.21000000000000005 | 1.5 | 0.3 | 36 | Kichererbse, roh | 300 | 90 | 0 | 1.5 | 0.39 | 4.8 | 1.65 | 15 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Tomate, in Dosen | 425 | 344.25 | 0 | 0.255 | 0.1275 | 2.975 | 0 | 72.25 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 41.4 | 0 | 0.018 | 0.012 | 0.3 | 0.036 | 1.8 | Zwiebel, roh | 90 | 0.9 | 0.09 | 0.026999999999999996 | 0.026999999999999996 | 0.18 | 0.117 | 9 | Oregano | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 375 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 200 | 0 | 0 | 0.2 | 0.1 | 2 | 0.38 | 28 | Bohnen, grün, roh | 200 | 0 | 0.16 | 0.14 | 0.08 | 1.6060000000000003 | 0.08 | 6.88 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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