Kategorie: Vegetarisch/Vegan


Rosenkohl-mit-Linsen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aprikose, getrocknet 100
Joghurt, 3,5% Fett 100
Linsen, roh 100
Rosenkohl, gekocht 750
Sonnenblumenöl 20
Zwiebel, roh 80
Salz 1
Curry 10
Kreuzkümmel 1
Zimtpulver 1
Gemüsebrühe 400

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rosenkohl-mit-Linsen


Zubereitung Rosekohl mit Linsen

1. Den Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzförmig einschneiden. Dadurch reduziert sich die Garzeit erheblich! In sprudelndem Salzwasser in circa 7-8 Minuten lang garen. Die Röschen dürfen ruhig noch etwas Biss haben.

2. In der Zwischenzeit die getrockneten Aprikosen kleinschneiden und eine kleine rote Zwiebel schälen und fein würfeln.

3. Den fertigen Rosenkohl abgießen und kalt abschrecken, so behält er seine schöne knackige Farbe. In einer tiefen Pfanne mit Deckel oder in einem großen Topf das Öl heiß werden lassen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Mit 1 EL Currypulver, einer Prise Zimt und Kreuzkümmel bestreuen und die Gewürze kurz mit anschwitzen. So entfaltet sich der Duft und Geschmack noch intensiver!

4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Linsen dazu geben. Kurz aufkochen lassen, dann auf kleinste Flamme herunter schalten, den Deckel schließen und circa 10 Minuten garen. Dann gibt man den Rosenkohl dazu und köchelt ihn noch ein paar Minuten. Zum Schluß die Aprikosen dazu geben und erwärmen. Vom Herd ziehen und den Joghurt einrühren.

Tipp Dazu passt sehr gut Basmatireis mit Mandeln.

Extra Tipp Durch die Verwendung von Kreuzkümmel wird der Rosenkohl, der ja leicht blähen kann, bekömmtlicher.

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Kalorien und Nährwerte:
Rosenkohl-mit-Linsen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rosenkohl-mit-Linsen
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1021.5 255.38
Brennwert kj 4264 1066
Eiweiß g 61.74 15.44
Fett g 29.85 7.46
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 14.48 3.62
Kohlenhydrate g 116.82 29.21
Brotheinheiten BE 9.74 2.43
Ballaststoffe g 57.04 14.26
Wasser g 845.69 211.42
Cholesterin mg 11 2.75
Natrium mg 105.9 26.48
Kalium mg 5118.8 1279.7
Kalzium mg 531.8 132.95
Phosphor mg 1191.4 297.85
Magnesium mg 334.8 83.7
Eisen mg 18.74 4.69
Vitamin A, Retinol µg 6239.6 1559.9
Vitamin E, Tocopherol mg 10.18 2.55
Vitamin B1, Thiamin mg 1.14 0.29
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.62 0.41
Vitamin B3, Niacin mg 10.56 2.64
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.4 0.6
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 680.5 170.13
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rosenkohl-mit-Linsen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aprikose, getrocknet 100 240 1003 5 0.5 47.9 8.6 17
Joghurt, 3,5% Fett 100 61 254 3.3 3.5 4 0 87.5
Linsen, roh 100 270 1129 23.5 1.5 40.6 17 11.5
Rosenkohl, gekocht 750 232.5 960 28.5 3.75 18 30 659.25
Sonnenblumenöl 20 179.6 751.6 0 19.96 0 0 0.04
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Curry 10 0 0 0 0 0 0 0
Kreuzkümmel 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 400 16 72 0.4 0.4 2.4 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rosenkohl-mit-Linsen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aprikose, getrocknet 100 11 1370 1370 111 50 4.4
Joghurt, 3,5% Fett 100 48 157 157 102 12 0.1
Linsen, roh 100 7 837 837 412 129 8
Rosenkohl, gekocht 750 37.5 2625 2625 540 135 6
Sonnenblumenöl 20 0 0.2 0.2 0 0 0
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Curry 10 0 0 0 0 0 0
Kreuzkümmel 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 400 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rosenkohl-mit-Linsen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aprikose, getrocknet 100 5800 0 0.01 0.11 3.3 0.17 12
Joghurt, 3,5% Fett 100 31 0.1 0.03 0.18 0.1 0.05 1
Linsen, roh 100 17 0 0.48 0.26 2.5 0.58 7
Rosenkohl, gekocht 750 390 0 0.6 1.05 4.5 1.5 652.5
Sonnenblumenöl 20 0.8 10 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.104 8
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Curry 10 0 0 0 0 0 0 0
Kreuzkümmel 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 400 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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