Kategorie: Buttermischungen
Meerrettichbutter
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Meerrettich, roh | 40 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 1 |
Salz | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Meerrettichbutter
Zubereitung Meerrettichbutter
1. Die Butter über Nacht wachsweich werden lassen und in eine Schüssel geben. Ein Stück frischen Meerrettich schälen, sehr fein reiben und zur Butter geben.
2. Jetzt auch den Saft von einer halben Zitrone dazu geben. Alles mit einem Holzlöffen so lange zu einer geschmeidigen und homogenen Masse vermischen. Zum Schluß mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Aufbewahrung Die fertige Meerrettichbutter auf ein Stück flach ausgebreitete Klarsichtfolie geben und zu einer gleichmäßig dicken Wanze rollen. Die beiden überstehenden Enden der Folie am Rand der Walze gegenläufig zudrehen. So erhält die Walze eine stabile Form. Im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Meerrettichbutter portionsweise in Scheiben geschnitten werden.
Tipp Meerrettichbutter passt gut zu gegrilltem, gebratenen oder geräuchertem Fisch. Aber auch zu Fleischgerichten z. B. Roastbeef oder Canapées mit Ei.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Meerrettichbutter
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Meerrettichbutter | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1919.6 | 191.96 |
Brennwert | kj | 8034.2 | 803.42 |
Eiweiß | g | 2.95 | 0.3 |
Fett | g | 208.14 | 20.81 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.58 | 0.46 |
Kohlenhydrate | g | 7.91 | 0.79 |
Brotheinheiten | BE | 0.66 | 0.07 |
Ballaststoffe | g | 1.44 | 0.14 |
Wasser | g | 87.09 | 8.71 |
Cholesterin | mg | 600 | 60 |
Natrium | mg | 16.3 | 1.63 |
Kalium | mg | 318.82 | 31.88 |
Kalzium | mg | 76.72 | 7.67 |
Phosphor | mg | 58.42 | 5.84 |
Magnesium | mg | 22.7 | 2.27 |
Eisen | mg | 0.83 | 0.08 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1634.1 | 163.41 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.5 | 0.55 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.09 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.1 | 0.01 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.26 | 0.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.12 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 56.2 | 5.62 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Meerrettichbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Meerrettich, roh | 40 | 25.2 | 105.2 | 1.12 | 0.12 | 4.68 | 1.44 | 30.64 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Meerrettichbutter | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Meerrettich, roh | 40 | 3.6 | 251.2 | 251.2 | 3.72 | 13.2 | 0.56 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Meerrettichbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Meerrettich, roh | 40 | 1.6 | 0 | 0.05600000000000001 | 0.044000000000000004 | 0.24 | 0.08 | 45.6 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Buttermischungen
Rezepte aus der Kategorie Buttermischungen | |
---|---|
Rezeptname | |
Bercybutter | |
Bröselbutter | |
Colbertbutter | |
Eierbutter | |
Erdbeerbutter | |
Geschlagene-Butter | |
Himbeerbutter | |
Kräuterbutter | |
Meerrettichbutter | |
Nussbutter | |
Rotweinbutter | |
Sardellenbutter | |
Schalottenbutter | |
Zwiebelbutter |