Kategorie: Buttermischungen
Schalottenbutter
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 1 |
Salz | 2 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Schalotten | 60 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schalottenbutter
Zubereitung Schalottenbutter
1. Die Butter über Nacht wachsweich werden lassen und in eine Schüssel geben. Circa 4 kleine Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Die Schalotten zur Butter geben.
2. Jetzt auch den Saft von einer halben Zitrone dazu geben. Alles mit einem Holzlöffen so lange zu einer geschmeidigen und homogenen Masse vermischen. Zum Schluß mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Aufbewahrung Die fertige Schalottenbutter auf ein Stück flach ausgebreitete Klarsichtfolie geben und zu einer gleichmäßig dicken Wanze rollen. Die beiden überstehenden Enden der Folie am Rand der Walze gegenläufig zudrehen. So erhält die Walze eine stabile Form. Im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Schalottenbutter portionsweise in Scheiben geschnitten werden.
Tipp Schalottenbutter nimmt man zum Ansetzen von Suppen und Saucen. Aber auch für Pilz-, Fisch- oder Fleischgerichte.
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Kalorien und Nährwerte:
Schalottenbutter
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schalottenbutter | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1908.2 | 190.82 |
Brennwert | kj | 7987.8 | 798.78 |
Eiweiß | g | 3.03 | 0.3 |
Fett | g | 208.32 | 20.83 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.5 | 0.45 |
Kohlenhydrate | g | 5.03 | 0.5 |
Brotheinheiten | BE | 0.42 | 0.04 |
Ballaststoffe | g | 0.9 | 0.09 |
Wasser | g | 111.77 | 11.18 |
Cholesterin | mg | 600 | 60 |
Natrium | mg | 16.9 | 1.69 |
Kalium | mg | 223.62 | 22.36 |
Kalzium | mg | 58.12 | 5.81 |
Phosphor | mg | 72.1 | 7.21 |
Magnesium | mg | 16.7 | 1.67 |
Eisen | mg | 1.41 | 0.14 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1694.3 | 169.43 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.56 | 0.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.06 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.07 | 0.01 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.02 | 0 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.11 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 26.2 | 2.62 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schalottenbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 13.8 | 58.8 | 1.2 | 0.3 | 1.8 | 0.9 | 55.32 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schalottenbutter | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 4.2 | 156 | 156 | 17.4 | 7.2 | 1.14 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schalottenbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 61.8 | 0.06 | 0.03 | 0.018 | 0 | 0.07800000000000001 | 15.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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