Kategorie: Buttermischungen
Rotweinbutter
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 200 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 1 |
Salz | 2 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Schalotten | 60 |
Fleischextrakt | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rotweinbutter
Zubereitung Rotweinbutter
1. Die Butter über Nacht wachsweich werden lassen und in eine Schüssel geben. Circa 4 kleine Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Die Schalotten zusammen mit einem Glas Rotwein reduzieren lassen. Die eingekochten Schalotten abkühlen lassen.
2. 1 EL Fleischextrakt zusammen mit den Schalotten zur Butter geben. Alles mit einem Holzlöffen so lange zu einer geschmeidigen und homogenen Masse vermischen. Zum Schluß mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.
Aufbewahrung Die fertige Rotweinbutter auf ein Stück flach ausgebreitete Klarsichtfolie geben und zu einer gleichmäßig dicken Wanze rollen. Die beiden überstehenden Enden der Folie am Rand der Walze gegenläufig zudrehen. So erhält die Walze eine stabile Form. Im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Rotweinbutter portionsweise in Scheiben geschnitten werden.
Tipp Rotweinbutter nimmt man als Einlage in Saucen. Sie passt aber auch gut zu gebratenem Fleisch und Fisch. Oder zu gedünstetem Gemüse.
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Kalorien und Nährwerte:
Rotweinbutter
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rotweinbutter | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2051.28 | 205.13 |
Brennwert | kj | 8581.85 | 858.18 |
Eiweiß | g | 4.34 | 0.43 |
Fett | g | 208.87 | 20.89 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.53 | 0.45 |
Kohlenhydrate | g | 10.38 | 1.04 |
Brotheinheiten | BE | 0.86 | 0.09 |
Ballaststoffe | g | 1.01 | 0.1 |
Wasser | g | 293.93 | 29.39 |
Cholesterin | mg | 600.15 | 60.02 |
Natrium | mg | 26.62 | 2.66 |
Kalium | mg | 427.12 | 42.71 |
Kalzium | mg | 80.01 | 8 |
Phosphor | mg | 102.57 | 10.26 |
Magnesium | mg | 36.06 | 3.61 |
Eisen | mg | 3.23 | 0.32 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1712.71 | 171.27 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.79 | 0.58 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.07 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.08 | 0.01 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.3 | 0.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.17 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 30.65 | 3.06 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rotweinbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 200 | 134 | 556 | 0.4 | 0 | 5.2 | 0 | 176 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 13.8 | 58.8 | 1.2 | 0.3 | 1.8 | 0.9 | 55.32 | Fleischextrakt | 10 | 9.075 | 38.047000000000004 | 0.91 | 0.548 | 0.14800000000000002 | 0.11100000000000002 | 6.16 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rotweinbutter | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 200 | 6 | 180 | 180 | 20 | 18 | 1.8 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 4.2 | 156 | 156 | 17.4 | 7.2 | 1.14 | Fleischextrakt | 10 | 3.7204 | 23.4989 | 23.4989 | 10.4728 | 1.3581 | 0.0206 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rotweinbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.04 | 4 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 61.8 | 0.06 | 0.03 | 0.018 | 0 | 0.07800000000000001 | 15.6 | Fleischextrakt | 10 | 18.4077 | 0.2321 | 0.0063 | 0.0102 | 0.23809999999999998 | 0.0159 | 0.44770000000000004 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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