Kategorie: Buttermischungen
Sardellenbutter
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Schnittlauch | 50 |
Zitronensaft | 5 |
Sardelle | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sardellenbutter
Zubereitung Sardellenbutter
Die Butter über Nacht wachsweich werden lassen und in eine Schüssel geben. Die Sardellenfilets unter fließendem Wasser abbrausen und anschließend so fein hacken bis eine Paste entsteht. Wieviel Sardellenfilets man tatsächlich in die Butter gibt, ist reine Geschmacksache. Die Sardellenfilets unter die wachsweiche Butter rühren und durch einen Sieb streichen, damit kleine Stückchen und Gräten entfernt werden.
Den Schnittlauch abbrausen und in kleine Röllchen schneiden. Unter die Sardellenbutter mischen und mit Zitronensaft abschmecken.
Aufbewahrung Die fertige Sardellenbutter auf ein Stück flach ausgebreitete Klarsichtfolie geben und zu einer gleichmäßig dicken Wanze rollen. Die beiden überstehenden Enden der Folie am Rand der Walze gegenläufig zudrehen. So erhält die Walze eine stabile Form. Im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Sardellenbutter portionsweise in Scheiben geschnitten werden.
Tipp Sardellenbutter schmeckt gut als Brotaufstrich zum Beispiel zu frischem Schwarzbrot. Oder eingerührt in Suppen oder Saucen.
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Kalorien und Nährwerte:
Sardellenbutter
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sardellenbutter | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1958.85 | 195.89 |
Brennwert | kj | 8199.05 | 819.91 |
Eiweiß | g | 13.27 | 1.33 |
Fett | g | 210.61 | 21.06 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.5 | 0.55 |
Kohlenhydrate | g | 2.67 | 0.27 |
Brotheinheiten | BE | 0.22 | 0.02 |
Ballaststoffe | g | 3 | 0.3 |
Wasser | g | 121.7 | 12.17 |
Cholesterin | mg | 600 | 60 |
Natrium | mg | 64.05 | 6.41 |
Kalium | mg | 263.9 | 26.39 |
Kalzium | mg | 140.05 | 14.01 |
Phosphor | mg | 219.55 | 21.96 |
Magnesium | mg | 42 | 4.2 |
Eisen | mg | 2.46 | 0.25 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1667.5 | 166.75 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.5 | 0.55 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.11 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.25 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.16 | 0.52 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.51 | 0.05 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 26.15 | 2.62 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sardellenbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Schnittlauch | 50 | 13.5 | 56.5 | 1.8 | 0.35 | 0.8 | 3 | 41.65 | Zitronensaft | 5 | 1.35 | 5.55 | 0.02 | 0.005 | 0.12 | 0 | 4.55 | Sardelle | 50 | 59 | 247 | 9.7 | 2.25 | 0 | 0 | 37.25 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sardellenbutter | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Schnittlauch | 50 | 1.5 | 217 | 217 | 37.5 | 22 | 0.95 | Zitronensaft | 5 | 0.05 | 6.9 | 6.9 | 0.55 | 0.5 | 0.005 | Sardelle | 50 | 50 | 0 | 0 | 129 | 12 | 1.25 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sardellenbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Schnittlauch | 50 | 25 | 0 | 0.07 | 0.075 | 0.3 | 0 | 23.5 | Zitronensaft | 5 | 0 | 0 | 0.002 | 0.0005 | 0.005 | 0.0025 | 2.65 | Sardelle | 50 | 10 | 0 | 0.01 | 0.125 | 4.85 | 0.485 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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