Kategorie: Buttermischungen


Kräuterbutter




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Zitronensaft 20
Zucker 1
Salz 2
Basilikum 15
Blattpetersilie 20
Salbei 15
Thymian 15
Rosmarin 15
Sojasauce 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kräuterbutter


Zubereitung Kräuterbutter Die Butter über Nacht wachsweich werden lassen und in eine Schüssel geben. Die Kräuter (Basilikum, Blattpetersilie, Salbei, Thymian und Rosmarin) sehr fein hacken und zur Butter geben. Jetzt auch den Saft von einer halben Zitrone und die Sojasauce hinzugeben. Alles mit einem Holzlöffen so lange zu einer geschmeidigen und homogenen Masse vermischen und mit Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Aufbewahrung von Kräuterbutter Die fertige Kräuterbutter auf ein Stück flach ausgebreitete Klarsichtfolie geben und zu einer gleichmäßig dicken Wanze rollen. Die beiden überstehenden Enden der Folie am Rand der Walze gegenläufig zudrehen. So erhält die Walze eine stabile Form. Im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Kräuterbutter portionsweise in Scheiben geschnitten werden.

Wenn die Kräuter tatsächlich sehr fein gehackt wurden, dann lässt sich die Kräuterbutter zu kleinen protionsgroßen Rosetten spritzen. Dazu die Butter in einen Spritzbeutel mit einer groben Sterntülle geben und auf Backpapier kleine Rosetten spritzen. Die Rosetten im Kühlschrank fest werden lassen und anschließend zur Aufbewahrung vom Backpapier nehmen und in eine fest verschießbare Dose legen.

Tipp Kräuterbutter ist in der Verwendung sehr vielseitig. Sie passt gut zu Fisch oder Fleischgerichten, egal ob gegrillt oder gebraten. Zu Krustentieren, Schnittchen aber auch als Einlage in Suppen und Saucen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Kräuterbutter


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kräuterbutter
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1945.25 194.53
Brennwert kj 8144.4 814.44
Eiweiß g 4.64 0.46
Fett g 209.08 20.91
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.91 0.49
Kohlenhydrate g 10.46 1.05
Brotheinheiten BE 0.87 0.09
Ballaststoffe g 2.64 0.26
Wasser g 123.88 12.39
Cholesterin mg 600 60
Natrium mg 23.5 2.35
Kalium mg 381.77 38.18
Kalzium mg 238.82 23.88
Phosphor mg 94.7 9.47
Magnesium mg 40.5 4.05
Eisen mg 3.28 0.33
Vitamin A, Retinol µg 1942.95 194.3
Vitamin E, Tocopherol mg 6.22 0.62
Vitamin B1, Thiamin mg 0.12 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.18 0.02
Vitamin B3, Niacin mg 0.74 0.07
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.1 0.01
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 47.7 4.77
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kräuterbutter
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Basilikum 15 6.15 25.8 0.465 0.12 0.765 0.46665 12.96645
Blattpetersilie 20 10.6 44 0.886 0.08 1.476 0.85 16.2164
Salbei 15 8.1 36.6 0.2568 0.30225 1.0344 0.43725 12.74985
Thymian 15 7.05 29.25 0.1764 0.18 1.10205 0.45315 12.74985
Rosmarin 15 8.55 35.55 0.12135 0.37635 1.14915 0.4371 12.75
Sojasauce 10 10.4 44.2 0.9 0 1.7 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kräuterbutter
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Basilikum 15 1.35 45 45 5.55 1.65 0.00075
Blattpetersilie 20 6.6 200 200 25.6 8.2 0.0012
Salbei 15 0.3 25.95 25.95 2.25 10.35 0.00075
Thymian 15 1.35 19.65 19.65 4.8 5.4 3.00675
Rosmarin 15 1.2 23.55 23.55 1.8 5.4 0.00075
Sojasauce 10 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kräuterbutter
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Basilikum 15 98.7 0.165 0.012 0.0465 0.165 0.027 3.9
Blattpetersilie 20 180.4 0.27 0.028 0.06 0.27 0.04 33.2
Salbei 15 14.25 0.13815 0.0183 0.00825 0.13815 0 0
Thymian 15 9.3 0.11925 0.01245 0.00975 0.11925 0 0
Rosmarin 15 7.8 0.0243 0.01275 0 0.02475 0 0
Sojasauce 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Buttermischungen

Rezepte aus der Kategorie Buttermischungen
Rezeptname
   Bercybutter
   Bröselbutter
   Colbertbutter
   Eierbutter
   Erdbeerbutter
   Geschlagene-Butter
   Himbeerbutter
   Kräuterbutter
   Meerrettichbutter
   Nussbutter
   Rotweinbutter
   Sardellenbutter
   Schalottenbutter
   Zwiebelbutter