Kategorie: Buttermischungen
Kräuterbutter
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 1 |
Salz | 2 |
Basilikum | 15 |
Blattpetersilie | 20 |
Salbei | 15 |
Thymian | 15 |
Rosmarin | 15 |
Sojasauce | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kräuterbutter
Zubereitung Kräuterbutter Die Butter über Nacht wachsweich werden lassen und in eine Schüssel geben. Die Kräuter (Basilikum, Blattpetersilie, Salbei, Thymian und Rosmarin) sehr fein hacken und zur Butter geben. Jetzt auch den Saft von einer halben Zitrone und die Sojasauce hinzugeben. Alles mit einem Holzlöffen so lange zu einer geschmeidigen und homogenen Masse vermischen und mit Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Aufbewahrung von Kräuterbutter Die fertige Kräuterbutter auf ein Stück flach ausgebreitete Klarsichtfolie geben und zu einer gleichmäßig dicken Wanze rollen. Die beiden überstehenden Enden der Folie am Rand der Walze gegenläufig zudrehen. So erhält die Walze eine stabile Form. Im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Kräuterbutter portionsweise in Scheiben geschnitten werden.
Wenn die Kräuter tatsächlich sehr fein gehackt wurden, dann lässt sich die Kräuterbutter zu kleinen protionsgroßen Rosetten spritzen. Dazu die Butter in einen Spritzbeutel mit einer groben Sterntülle geben und auf Backpapier kleine Rosetten spritzen. Die Rosetten im Kühlschrank fest werden lassen und anschließend zur Aufbewahrung vom Backpapier nehmen und in eine fest verschießbare Dose legen.
Tipp Kräuterbutter ist in der Verwendung sehr vielseitig. Sie passt gut zu Fisch oder Fleischgerichten, egal ob gegrillt oder gebraten. Zu Krustentieren, Schnittchen aber auch als Einlage in Suppen und Saucen.
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Kalorien und Nährwerte:
Kräuterbutter
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kräuterbutter | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1945.25 | 194.53 |
Brennwert | kj | 8144.4 | 814.44 |
Eiweiß | g | 4.64 | 0.46 |
Fett | g | 209.08 | 20.91 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.91 | 0.49 |
Kohlenhydrate | g | 10.46 | 1.05 |
Brotheinheiten | BE | 0.87 | 0.09 |
Ballaststoffe | g | 2.64 | 0.26 |
Wasser | g | 123.88 | 12.39 |
Cholesterin | mg | 600 | 60 |
Natrium | mg | 23.5 | 2.35 |
Kalium | mg | 381.77 | 38.18 |
Kalzium | mg | 238.82 | 23.88 |
Phosphor | mg | 94.7 | 9.47 |
Magnesium | mg | 40.5 | 4.05 |
Eisen | mg | 3.28 | 0.33 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1942.95 | 194.3 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.22 | 0.62 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.12 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.18 | 0.02 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.74 | 0.07 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.1 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 47.7 | 4.77 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kräuterbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 15 | 6.15 | 25.8 | 0.465 | 0.12 | 0.765 | 0.46665000000000006 | 12.96645 | Blattpetersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Salbei | 15 | 8.1 | 36.6 | 0.2568 | 0.30225 | 1.0344 | 0.43725 | 12.749849999999999 | Thymian | 15 | 7.05 | 29.25 | 0.1764 | 0.18 | 1.1020500000000002 | 0.45315 | 12.749849999999999 | Rosmarin | 15 | 8.55 | 35.55 | 0.12135000000000001 | 0.37634999999999996 | 1.14915 | 0.4371 | 12.75 | Sojasauce | 10 | 10.4 | 44.2 | 0.9 | 0 | 1.7 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kräuterbutter | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 15 | 1.35 | 45 | 45 | 5.55 | 1.65 | 0.00075 | Blattpetersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Salbei | 15 | 0.3 | 25.95 | 25.95 | 2.25 | 10.35 | 0.00075 | Thymian | 15 | 1.35 | 19.65 | 19.65 | 4.8 | 5.4 | 3.0067500000000003 | Rosmarin | 15 | 1.2 | 23.55 | 23.55 | 1.8 | 5.4 | 0.00075 | Sojasauce | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kräuterbutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 15 | 98.7 | 0.165 | 0.012 | 0.04650000000000001 | 0.165 | 0.026999999999999996 | 3.9 | Blattpetersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Salbei | 15 | 14.25 | 0.13815000000000002 | 0.0183 | 0.00825 | 0.13815000000000002 | 0 | 0 | Thymian | 15 | 9.3 | 0.11925000000000001 | 0.012450000000000001 | 0.009750000000000002 | 0.11925000000000001 | 0 | 0 | Rosmarin | 15 | 7.8 | 0.024300000000000002 | 0.012750000000000001 | 0 | 0.02475 | 0 | 0 | Sojasauce | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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