Kategorie: Süßspeisen
Heferollen-mit-Kirschfüllung
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Hefe, Bäcker- | 40 |
Honig | 15 |
Kirschen im Glas | 350 |
Mandeln, süß | 40 |
Marzipan | 100 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 400 |
Milch, entrahmt, Kuh | 425 |
Stärke, Weizen | 20 |
Zucker | 30 |
Salz | 2 |
Zimtpulver | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Heferollen-mit-Kirschfüllung
Zubereitung Heferollen mit Kirschfüllung
1. Aus 400 gr. Mehl, 40 gr. frischer Hefe, 1 1/2 EL Honig, einer Prise Salz, 30 gr. weicher Butter und 300 ml. Milch stellen Sie einen Hefeteig nach dem auf dieser Seite beschriebenen Grundrezept her.
2. Für die Füllung ein Glas Sauerkirschen abtropfen lassen und die Kirschen mit 2 EL Zucker, 1 TL Zimt, 40 gr. Mandelstiften, 2 EL Speisestärke - z. B. von Mondamin mischen. Den Marzipan würfeln und ebenfalls untermischen.
3. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Die Kirschfüllung darauf gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Dann den Teig von der schmalen Seite her aufrollen und in 6 Stücke schneiden.
4. 1/8 Ltr. Milch erwärmen und darin 20 gr. Butter auflösen. Mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken. Die fünf Teigrollen aufrecht in einen Tontopf mit Deckel, z. B. einen Römertopf setzen. Den Deckel vor dem Verschließen wässern, damit er sich voll Wasser saugen kann. Den Topf in den kalten Backofen schieben und auf 200° Grad erhitzen. Circa 20-30 Minuten backen.
Tipp Die fertigen Heferollen mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Sie schmecken aber auch kalt noch sehr lecker! Dazu passt gut eine Vanillesauce.
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Kalorien und Nährwerte:
Heferollen-mit-Kirschfüllung
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Heferollen-mit-Kirschfüllung | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3149.7 | 524.95 |
Brennwert | kj | 13376.45 | 2229.41 |
Eiweiß | g | 82.48 | 13.75 |
Fett | g | 93.83 | 15.64 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 12.66 | 2.11 |
Kohlenhydrate | g | 493.63 | 82.27 |
Brotheinheiten | BE | 41.14 | 6.86 |
Ballaststoffe | g | 28.33 | 4.72 |
Wasser | g | 774.59 | 129.1 |
Cholesterin | mg | 120 | 20 |
Natrium | mg | 257.3 | 42.88 |
Kalium | mg | 2346.55 | 391.09 |
Kalzium | mg | 794.1 | 132.35 |
Phosphor | mg | 1359.7 | 226.62 |
Magnesium | mg | 334.15 | 55.69 |
Eisen | mg | 13.42 | 2.24 |
Vitamin A, Retinol | µg | 589.2 | 98.2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.38 | 2.06 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.27 | 0.21 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.63 | 0.44 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.04 | 2.34 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.37 | 0.23 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 20.4 | 3.4 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Heferollen-mit-Kirschfüllung | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Hefe, Bäcker- | 40 | 31.2 | 130 | 6.68 | 0.48 | 0 | 0 | 29.2 | Honig | 15 | 49.05 | 205.05 | 0.045 | 0 | 12.15 | 0 | 2.55 | Kirschen im Glas | 350 | 290.5 | 1309 | 2.4499999999999997 | 0.7 | 68.60000000000001 | 5.25 | 280.7 | Mandeln, süß | 40 | 230.8 | 965.2 | 7.6 | 21.6 | 1.48 | 6.08 | 2 | Marzipan | 100 | 493 | 2063 | 8 | 25 | 59 | 1 | 9 | Mehl, Weizen, Type 405 | 400 | 1340 | 5720 | 42.4 | 4 | 284 | 16 | 56.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 425 | 148.75 | 612 | 14.875 | 0.425 | 20.825 | 0 | 384.625 | Stärke, Weizen | 20 | 69.4 | 290.2 | 0.08 | 0.02 | 17.22 | 0 | 2.46 | Zucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Heferollen-mit-Kirschfüllung | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Hefe, Bäcker- | 40 | 13.6 | 256 | 256 | 191.6 | 11.2 | 1.4 | Honig | 15 | 0.3 | 6.75 | 6.75 | 3 | 0.45 | 0.15 | Kirschen im Glas | 350 | 7 | 458.5 | 458.5 | 49 | 73.5 | 1.75 | Mandeln, süß | 40 | 8 | 334 | 334 | 181.6 | 68 | 1.64 | Marzipan | 100 | 5 | 210 | 210 | 220 | 120 | 2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 400 | 8 | 432 | 432 | 296 | 0 | 6 | Milch, entrahmt, Kuh | 425 | 212.5 | 637.5 | 637.5 | 408 | 59.5 | 0.425 | Stärke, Weizen | 20 | 0.4 | 3.2 | 3.2 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Heferollen-mit-Kirschfüllung | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Hefe, Bäcker- | 40 | 0 | 0 | 0.56 | 0.92 | 6.96 | 0.272 | 0 | Honig | 15 | 0 | 0 | 0.0045 | 0.0075 | 0.015 | 0 | 0.15 | Kirschen im Glas | 350 | 245 | 0 | 0.105 | 0.07 | 0.7 | 0.035 | 14 | Mandeln, süß | 40 | 9.2 | 10.08 | 0.08800000000000001 | 0.24 | 1.64 | 0.064 | 0 | Marzipan | 100 | 0 | 0 | 0.1 | 0.45 | 1.5 | 0.06 | 2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 400 | 0 | 1.2 | 0.24 | 0.12 | 2.8 | 0.72 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 425 | 8.5 | 0 | 0.17 | 0.8075 | 0.425 | 0.2125 | 4.25 | Stärke, Weizen | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.