Kategorie: Süßspeisen


Heferollen-mit-Kirschfüllung



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 50
Hefe, Bäcker- 40
Honig 15
Kirschen im Glas 350
Mandeln, süß 40
Marzipan 100
Mehl, Weizen, Type 405 400
Milch, entrahmt, Kuh 425
Stärke, Weizen 20
Zucker 30
Salz 2
Zimtpulver 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Heferollen-mit-Kirschfüllung


Zubereitung Heferollen mit Kirschfüllung

1. Aus 400 gr. Mehl, 40 gr. frischer Hefe, 1 1/2 EL Honig, einer Prise Salz, 30 gr. weicher Butter und 300 ml. Milch stellen Sie einen Hefeteig nach dem auf dieser Seite beschriebenen Grundrezept her.

2. Für die Füllung ein Glas Sauerkirschen abtropfen lassen und die Kirschen mit 2 EL Zucker, 1 TL Zimt, 40 gr. Mandelstiften, 2 EL Speisestärke - z. B. von Mondamin mischen. Den Marzipan würfeln und ebenfalls untermischen.

3. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Die Kirschfüllung darauf gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Dann den Teig von der schmalen Seite her aufrollen und in 6 Stücke schneiden.

4. 1/8 Ltr. Milch erwärmen und darin 20 gr. Butter auflösen. Mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken. Die fünf Teigrollen aufrecht in einen Tontopf mit Deckel, z. B. einen Römertopf setzen. Den Deckel vor dem Verschließen wässern, damit er sich voll Wasser saugen kann. Den Topf in den kalten Backofen schieben und auf 200° Grad erhitzen. Circa 20-30 Minuten backen.

Tipp Die fertigen Heferollen mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Sie schmecken aber auch kalt noch sehr lecker! Dazu passt gut eine Vanillesauce.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Heferollen-mit-Kirschfüllung


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Heferollen-mit-Kirschfüllung
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3149.7 524.95
Brennwert kj 13376.45 2229.41
Eiweiß g 82.48 13.75
Fett g 93.83 15.64
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 12.66 2.11
Kohlenhydrate g 493.63 82.27
Brotheinheiten BE 41.14 6.86
Ballaststoffe g 28.33 4.72
Wasser g 774.59 129.1
Cholesterin mg 120 20
Natrium mg 257.3 42.88
Kalium mg 2346.55 391.09
Kalzium mg 794.1 132.35
Phosphor mg 1359.7 226.62
Magnesium mg 334.15 55.69
Eisen mg 13.42 2.24
Vitamin A, Retinol µg 589.2 98.2
Vitamin E, Tocopherol mg 12.38 2.06
Vitamin B1, Thiamin mg 1.27 0.21
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.63 0.44
Vitamin B3, Niacin mg 14.04 2.34
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.37 0.23
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 20.4 3.4
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Heferollen-mit-Kirschfüllung
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Hefe, Bäcker- 40 31.2 130 6.68 0.48 0 0 29.2
Honig 15 49.05 205.05 0.045 0 12.15 0 2.55
Kirschen im Glas 350 290.5 1309 2.45 0.7 68.6 5.25 280.7
Mandeln, süß 40 230.8 965.2 7.6 21.6 1.48 6.08 2
Marzipan 100 493 2063 8 25 59 1 9
Mehl, Weizen, Type 405 400 1340 5720 42.4 4 284 16 56.4
Milch, entrahmt, Kuh 425 148.75 612 14.875 0.425 20.825 0 384.625
Stärke, Weizen 20 69.4 290.2 0.08 0.02 17.22 0 2.46
Zucker 30 120 504 0 0 30 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Heferollen-mit-Kirschfüllung
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Hefe, Bäcker- 40 13.6 256 256 191.6 11.2 1.4
Honig 15 0.3 6.75 6.75 3 0.45 0.15
Kirschen im Glas 350 7 458.5 458.5 49 73.5 1.75
Mandeln, süß 40 8 334 334 181.6 68 1.64
Marzipan 100 5 210 210 220 120 2
Mehl, Weizen, Type 405 400 8 432 432 296 0 6
Milch, entrahmt, Kuh 425 212.5 637.5 637.5 408 59.5 0.425
Stärke, Weizen 20 0.4 3.2 3.2 0 0 0
Zucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Heferollen-mit-Kirschfüllung
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Hefe, Bäcker- 40 0 0 0.56 0.92 6.96 0.272 0
Honig 15 0 0 0.0045 0.0075 0.015 0 0.15
Kirschen im Glas 350 245 0 0.105 0.07 0.7 0.035 14
Mandeln, süß 40 9.2 10.08 0.088 0.24 1.64 0.064 0
Marzipan 100 0 0 0.1 0.45 1.5 0.06 2
Mehl, Weizen, Type 405 400 0 1.2 0.24 0.12 2.8 0.72 0
Milch, entrahmt, Kuh 425 8.5 0 0.17 0.8075 0.425 0.2125 4.25
Stärke, Weizen 20 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Süßspeisen