Kategorie: Süßspeisen
Zitronen-Charlotte
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Buttermilch | 500 |
Eiweiß, Huhn | 120 |
Gelatine | 55 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 |
Schlagsahne, 30% Fett | 250 |
Zitrone, roh | 1000 |
Zucker | 125 |
Puderzucker | 180 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronen-Charlotte
Zubereitung Zitronen Charlotte
1. Eine eine große Schüssel bis zur Hälfte mit Klarsichtfolie auslegen. Zwei unbehandelte Zitronen eine Minute in kochendem Wasser blanchieren und in hauchdünne Scheiben von ca. 3 mm Dicke schneiden. Die Kerne mit der Messerspitze vorsichtig entfernen.
2. Die fünf restlichen Zitronen filetieren. D. h. mit einem scharfen Messer zunächst beide Enden abschneiden, dann Schale und weißes Fruchtfleisch komplett abschneiden. Das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäutchen herausschneiden, würfeln und beiseite stellen. Die Zitronen mit der Hand ausdrücken und den Saft auffangen. Saft und Fruchtfleisch sollten zusammen ca. 200 gr. ergeben.
3. 125 ml Wasser aufkochen und den Zucker darin auflösen. Die Zitronenscheiben darin portionsweise ein paar Sekunden kochen. Die mit Klarsichtfolie ausgelegte Schüssel mit den Zitronenscheiben auslegen. Falls Zitronenscheiben übrig bleiben, werden sie fein gehackt.
4. Ca. 14 Gelatineblätter in dem Zitronenwasser auflösen und mit der Buttermilch mischen. Zitronenfilets und -saft und die gehackten restlichen Zitronenscheiben darunter geben. In eine Schüssel gießen die man wiederum in Eiwasser stellt, bis die Masse anfängt zu gelieren.
5. Das Eiweiß von 4 Eiern mit dem Puderzucker steif schlagen und zusammen mit der steif geschlagenen Schlagsahne unter die Zitronencreme heben. Alles in die mit Folie und Zitronenscheiben ausgelegte Schüssel einfüllen. Im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen. Die Charlotte kurz vor dem Servieren aus der Schüssel stürzen. Sofort servieren.
Tipp Schmeckt wunderbar frisch an Sommertagen. Bei warmem Wetter besteht jedoch die Gefahr, dass die Charlotte schnell zusammenfällt. In diesem Fall sollte man mehr Gelatine nehmen. Die Charlotte kann man anstelle von Zitronen auch mit Ananas zubereiten.
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Kalorien und Nährwerte:
Zitronen-Charlotte
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronen-Charlotte | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3041.1 | 253.43 |
Brennwert | kj | 12709.7 | 1059.14 |
Eiweiß | g | 121.38 | 10.12 |
Fett | g | 100.8 | 8.4 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.45 | 0.29 |
Kohlenhydrate | g | 372.25 | 31.02 |
Brotheinheiten | BE | 31.02 | 2.59 |
Ballaststoffe | g | 43 | 3.58 |
Wasser | g | 1811.46 | 150.96 |
Cholesterin | mg | 335 | 27.92 |
Natrium | mg | 709.1 | 59.09 |
Kalium | mg | 3124.5 | 260.38 |
Kalzium | mg | 1092.85 | 91.07 |
Phosphor | mg | 1205.2 | 100.43 |
Magnesium | mg | 432.95 | 36.08 |
Eisen | mg | 7.74 | 0.65 |
Vitamin A, Retinol | µg | 842.5 | 70.21 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.45 | 0.04 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.85 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.43 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.12 | 0.26 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.14 | 0.09 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 540 | 45 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronen-Charlotte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Buttermilch | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 2.5 | 20 | 0 | 456 | Eiweiß, Huhn | 120 | 55.2 | 231.6 | 13.32 | 0.24 | 0 | 0 | 104.76 | Gelatine | 55 | 185.9 | 776.6 | 46.31 | 0.055 | 0 | 0 | 7.7 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 272.5 | 1140 | 31.25 | 12.75 | 6.75 | 0 | 195 | Schlagsahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Zitrone, roh | 1000 | 360 | 1490 | 7 | 6 | 32 | 43 | 893 | Zucker | 125 | 500 | 2100 | 0 | 0 | 125 | 0 | 0 | Puderzucker | 180 | 720 | 3024 | 0 | 0 | 180 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zitronen-Charlotte | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Buttermilch | 500 | 285 | 735 | 735 | 450 | 80 | 0.5 | Eiweiß, Huhn | 120 | 204 | 184.8 | 184.8 | 25.2 | 14.4 | 0.24 | Gelatine | 55 | 17.6 | 1.1 | 1.1 | 0 | 6.05 | 0 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 87.5 | 217.5 | 217.5 | 412.5 | 27.5 | 1 | Schlagsahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Zitrone, roh | 1000 | 30 | 1700 | 1700 | 160 | 280 | 6 | Zucker | 125 | 0 | 2.5 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 180 | 0 | 3.6 | 3.6 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zitronen-Charlotte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Buttermilch | 500 | 45 | 0 | 0.15 | 0.8 | 0.5 | 0.2 | 5 | Eiweiß, Huhn | 120 | 0 | 0 | 0.024 | 0.384 | 0.12 | 0.012 | 0 | Gelatine | 55 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 110 | 0.25 | 0.1 | 0.675 | 0.25 | 0.225 | 2.5 | Schlagsahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Zitrone, roh | 1000 | 0 | 0 | 0.5 | 0.2 | 2 | 0.6 | 530 | Zucker | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 180 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.