Kategorie: Süßspeisen
Kirschen-mit-Zimtstreusel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 120 |
Kirsche, Sauer, roh | 400 |
Weizen, Vollkornmehl, Type 1700 | 200 |
Zucker | 100 |
Zimtpulver | 5 |
Puderzucker | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kirschen-mit-Zimtstreusel
Zubereitung Kirschen mit Zimtstreusel
1. 400 gr. Sauerkirschen entstielen, waschen und entsteinen. Anstelle von frischen Kirschen kann man natürlich auch welche aus dem Glas nehmen. Zum Beispiel Schattenmorellen. Eine Auflaufform einfetten und die Kirschen hinein geben.
2. 200 gr. Vollkornmehl mit 1 TL Zimt und 100 gr. braunem Zucker mischen. 120 gr. Butter in feine Würfel zerschneiden und mit der Hand unter das Mehl kneten. So lange kneten, bis eine bröselige Masse entsteht.
3. Die Brösel auf die Kirschen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Dazu passt gut Vanillesauce. Für eine leckere Variante der Zimtstreusel hackt man kandierten Ingwer klein und mischt ihn unter den Teig. Anstelle von Zimtstreuseln kann man die Kirschen aber auch mit Marzipan Streusel überbacken.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kirschen-mit-Zimtstreusel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kirschen-mit-Zimtstreusel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2160.8 | 540.2 |
Brennwert | kj | 9047.2 | 2261.8 |
Eiweiß | g | 28.64 | 7.16 |
Fett | g | 105.84 | 26.46 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.76 | 0.94 |
Kohlenhydrate | g | 269.84 | 67.46 |
Brotheinheiten | BE | 22.49 | 5.62 |
Ballaststoffe | g | 27.8 | 6.95 |
Wasser | g | 380.76 | 95.19 |
Cholesterin | mg | 288 | 72 |
Natrium | mg | 18 | 4.5 |
Kalium | mg | 1233.4 | 308.35 |
Kalzium | mg | 105.8 | 26.45 |
Phosphor | mg | 801.2 | 200.3 |
Magnesium | mg | 295.6 | 73.9 |
Eisen | mg | 11.52 | 2.88 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1071.6 | 267.9 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.24 | 1.81 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.15 | 0.29 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.6 | 0.15 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.76 | 2.44 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.93 | 0.23 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 48 | 12 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kirschen-mit-Zimtstreusel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 120 | 904.8 | 3787.2 | 0.84 | 99.84 | 0.84 | 0 | 18.36 | Kirsche, Sauer, roh | 400 | 212 | 888 | 3.6 | 2 | 39.6 | 4.4 | 337.2 | Weizen, Vollkornmehl, Type 1700 | 200 | 604 | 2524 | 24.2 | 4 | 119.4 | 23.4 | 25.2 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kirschen-mit-Zimtstreusel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 120 | 6 | 19.2 | 19.2 | 25.2 | 3.6 | 0.12 | Kirsche, Sauer, roh | 400 | 8 | 456 | 456 | 76 | 32 | 2 | Weizen, Vollkornmehl, Type 1700 | 200 | 4 | 756 | 756 | 700 | 260 | 9.4 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kirschen-mit-Zimtstreusel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 120 | 783.6 | 2.64 | 0.012 | 0.024 | 0 | 0.012 | 0 | Kirsche, Sauer, roh | 400 | 288 | 0.4 | 0.2 | 0.24 | 0.16 | 0 | 48 | Weizen, Vollkornmehl, Type 1700 | 200 | 0 | 4.2 | 0.94 | 0.34 | 9.6 | 0.92 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.