Kategorie: Süßspeisen


Kirschen-mit-Zimtstreusel



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 120
Kirsche, Sauer, roh 400
Weizen, Vollkornmehl, Type 1700 200
Zucker 100
Zimtpulver 5
Puderzucker 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kirschen-mit-Zimtstreusel


Zubereitung Kirschen mit Zimtstreusel

1. 400 gr. Sauerkirschen entstielen, waschen und entsteinen. Anstelle von frischen Kirschen kann man natürlich auch welche aus dem Glas nehmen. Zum Beispiel Schattenmorellen. Eine Auflaufform einfetten und die Kirschen hinein geben.

2. 200 gr. Vollkornmehl mit 1 TL Zimt und 100 gr. braunem Zucker mischen. 120 gr. Butter in feine Würfel zerschneiden und mit der Hand unter das Mehl kneten. So lange kneten, bis eine bröselige Masse entsteht.

3. Die Brösel auf die Kirschen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp Dazu passt gut Vanillesauce. Für eine leckere Variante der Zimtstreusel hackt man kandierten Ingwer klein und mischt ihn unter den Teig. Anstelle von Zimtstreuseln kann man die Kirschen aber auch mit Marzipan Streusel überbacken.


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Kalorien und Nährwerte:
Kirschen-mit-Zimtstreusel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kirschen-mit-Zimtstreusel
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2160.8 540.2
Brennwert kj 9047.2 2261.8
Eiweiß g 28.64 7.16
Fett g 105.84 26.46
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.76 0.94
Kohlenhydrate g 269.84 67.46
Brotheinheiten BE 22.49 5.62
Ballaststoffe g 27.8 6.95
Wasser g 380.76 95.19
Cholesterin mg 288 72
Natrium mg 18 4.5
Kalium mg 1233.4 308.35
Kalzium mg 105.8 26.45
Phosphor mg 801.2 200.3
Magnesium mg 295.6 73.9
Eisen mg 11.52 2.88
Vitamin A, Retinol µg 1071.6 267.9
Vitamin E, Tocopherol mg 7.24 1.81
Vitamin B1, Thiamin mg 1.15 0.29
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.6 0.15
Vitamin B3, Niacin mg 9.76 2.44
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.93 0.23
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 48 12
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kirschen-mit-Zimtstreusel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 120 904.8 3787.2 0.84 99.84 0.84 0 18.36
Kirsche, Sauer, roh 400 212 888 3.6 2 39.6 4.4 337.2
Weizen, Vollkornmehl, Type 1700 200 604 2524 24.2 4 119.4 23.4 25.2
Zucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kirschen-mit-Zimtstreusel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 120 6 19.2 19.2 25.2 3.6 0.12
Kirsche, Sauer, roh 400 8 456 456 76 32 2
Weizen, Vollkornmehl, Type 1700 200 4 756 756 700 260 9.4
Zucker 100 0 2 2 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kirschen-mit-Zimtstreusel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 120 783.6 2.64 0.012 0.024 0 0.012 0
Kirsche, Sauer, roh 400 288 0.4 0.2 0.24 0.16 0 48
Weizen, Vollkornmehl, Type 1700 200 0 4.2 0.94 0.34 9.6 0.92 0
Zucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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