Kategorie: Süßspeisen


Grieß-Flammeri



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ei, Eiweiß, Huhn 120
Eigelb, Huhn 80
Grieß, Hartweizen 175
Orange, roh 800
Orangensaft, 30% Saftgehalt 500
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° 500
Zitrone, roh 130
Zucker 180
Salz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Grieß-Flammeri


Zubereitung Grieß Flammeri mit karamelisierten Orangen

1. 150 gr. Zucker in einen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Dabei ständig umrühren, denn der Zucker verbrennt sehr schnell. Den geschmolzenen Zucker noch etwas bräunen lassen und je einen Löffel Zucker in 6 Porzellanförmchen füllen. Die Förmchen etwas schwenken, damit der Zucker auch den Rand überzieht. Der restliche Karamellzucker wird später weiter verwendet.

2. Eine unbehandelte Zitrone und unbehandelte Orange sehr heiß abwaschen und die Schale abreiben. Je 500 ml Orangensaft und Weißwein mit dem restlichen Zucker und den abgeriebenen Zitrusschalen aufkochen. Dann den Grieß einrühren. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und unter ständigem Rühren 5 min. köcheln lassen.

3. 4 Eier trennen. Die Eigelb in den Grieß einrühren, noch ein paar Minuten auf dem Herd lassen, aber nicht mehr kochen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den heißen Grießbrei ziehen.

4. Den Flammeri in die Förmchen füllen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank kalt stellen, am besten über Nacht.

5. Die Zitrone und die 3 Orangen filetieren. Die Filets zum Karamellzucker geben und noch einmal darin aufkochen lassen. Die Flammeris aus den Förmchen auf Teller stürzen und mit den karamellisierten Orangen übergießen und servieren.

Tipp Wer keinen Alkohol verwenden möchte, z. B. wenn Kinder mitessen kann den Orangensaft und Weißwein auch durch 1 Liter Milch ersetzen.

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Kalorien und Nährwerte:
Grieß-Flammeri


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Grieß-Flammeri
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2424.4 404.07
Brennwert kj 10168.85 1694.81
Eiweiß g 55.51 9.25
Fett g 29.89 4.98
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.29 1.05
Kohlenhydrate g 398.55 66.43
Brotheinheiten BE 33.21 5.54
Ballaststoffe g 30.82 5.14
Wasser g 1885.98 314.33
Cholesterin mg 1008 168
Natrium mg 268.45 44.74
Kalium mg 2445.8 407.63
Kalzium mg 558.85 93.14
Phosphor mg 921.25 153.54
Magnesium mg 278.1 46.35
Eisen mg 14.57 2.43
Vitamin A, Retinol µg 732.8 122.13
Vitamin E, Tocopherol mg 8.84 1.47
Vitamin B1, Thiamin mg 1.25 0.21
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.17 0.2
Vitamin B3, Niacin mg 6.04 1.01
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.39 0.23
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 478.9 79.82
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Grieß-Flammeri
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ei, Eiweiß, Huhn 120 55.2 231.6 13.32 0.24 0 0 104.76
Eigelb, Huhn 80 282.4 1180.8 12.88 25.52 0.24 0 40
Grieß, Hartweizen 175 574 2402.75 18.9 1.75 120.75 12.425 22.925
Orange, roh 800 336 1416 8 1.6 66.4 12.8 687.2
Orangensaft, 30% Saftgehalt 500 60 250 1 0 14 0 475
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° 500 350 1470 0.5 0 13 0 440
Zitrone, roh 130 46.8 193.7 0.91 0.78 4.16 5.59 116.09
Zucker 180 720 3024 0 0 180 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Grieß-Flammeri
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ei, Eiweiß, Huhn 120 204 184.8 184.8 25.2 14.4 0.24
Eigelb, Huhn 80 40.8 110.4 110.4 472 12.8 5.6
Grieß, Hartweizen 175 1.75 196 196 152.25 52.5 1.75
Orange, roh 800 8 1320 1320 176 112 3.2
Orangensaft, 30% Saftgehalt 500 0 0 0 0 0 0
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° 500 10 410 410 75 50 3
Zitrone, roh 130 3.9 221 221 20.8 36.4 0.78
Zucker 180 0 3.6 3.6 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Grieß-Flammeri
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ei, Eiweiß, Huhn 120 0 0 0.024 0.384 0.12 0.012 0
Eigelb, Huhn 80 708.8 5.04 0.232 0.32 0.08 0.24 0
Grieß, Hartweizen 175 0 1.4 0.21 0.07 2.275 0.1575 0
Orange, roh 800 24 2.4 0.72 0.32 3.2 0.8 400
Orangensaft, 30% Saftgehalt 500 0 0 0 0 0 0 0
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° 500 0 0 0 0.05 0.1 0.1 10
Zitrone, roh 130 0 0 0.065 0.026 0.26 0.078 68.9
Zucker 180 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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