Kategorie: Süßspeisen
Vanillecreme-mit-Beeren
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 120 |
Erdbeere, roh | 100 |
Himbeeren, roh | 100 |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 |
Stärke, Weizen | 40 |
Zucker | 40 |
Vanille | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanillecreme-mit-Beeren
Zubereitung Vanillecreme mit Beeren
1. 4 EL Speisestärke, zum Beispiel feine Stärke von Mondamin, mit circa 4-5 EL kalter Milch glattrühren. Eine Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Löffel herauskratzen. Vanillemark und die Vanilleschote mit der Milch auf kleiner Flamme langsam erhitzen. Die Vanilleschote herausnehmen und die Stärke in die heiße Milch einrühren.
2. 6 Eigelb mit dem Zucker verrühren, nicht schaumig schlagen! Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen. Dann zurück in den Topf geben und auf allerkleinster Flamme unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam erhitzen. Dabei immer wieder mal vom Herd ziehen, damit man auf jeden Fall vermeidet, dass die heiße Masse anfängt zu köcheln. Denn dann gerinnt das Eigelb und es gibt Klümpchen.
3. So lange erhitzen, bis die Creme fester wird und man sie zur Rose abziehen kann. Das heißt, man taucht einen Löffel in die Creme und bläst auf den Löffelrücken. Sieht die Creme dann aus wie eine Rose, ist sie fertig. Das ist nach circa 15 Minuten der Fall. In eine Schale füllen und eine Frischhaltefolie auf die Creme legen, damit sich keine Haut bildet. Mit Himbeeren und Erdbeerviertel garniert servieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Vanillecreme-mit-Beeren
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanillecreme-mit-Beeren | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 962.4 | 240.6 |
Brennwert | kj | 4017.6 | 1004.4 |
Eiweiß | g | 39.08 | 9.77 |
Fett | g | 39.52 | 9.88 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7 | 1.75 |
Kohlenhydrate | g | 109.6 | 27.4 |
Brotheinheiten | BE | 9.13 | 2.28 |
Ballaststoffe | g | 6.3 | 1.58 |
Wasser | g | 691.82 | 172.96 |
Cholesterin | mg | 1512 | 378 |
Natrium | mg | 315 | 78.75 |
Kalium | mg | 1269.8 | 317.45 |
Kalzium | mg | 857.8 | 214.45 |
Phosphor | mg | 1258 | 314.5 |
Magnesium | mg | 134.2 | 33.55 |
Eisen | mg | 10.9 | 2.73 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1080.2 | 270.05 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.56 | 2.14 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.61 | 0.15 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.56 | 0.39 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.52 | 0.38 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.75 | 0.19 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 92 | 23 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanillecreme-mit-Beeren | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 120 | 423.6 | 1771.2 | 19.320000000000004 | 38.28 | 0.36 | 0 | 60 | Erdbeere, roh | 100 | 32 | 134 | 0.8 | 0.4 | 5.5 | 1.6 | 89.9 | Himbeeren, roh | 100 | 33 | 140 | 1.3 | 0.3 | 4.8 | 4.7 | 84.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 0.5 | 24.5 | 0 | 452.5 | Stärke, Weizen | 40 | 138.8 | 580.4 | 0.16 | 0.04 | 34.44 | 0 | 4.92 | Zucker | 40 | 160 | 672 | 0 | 0 | 40 | 0 | 0 | Vanille | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Vanillecreme-mit-Beeren | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 120 | 61.2 | 165.6 | 165.6 | 708 | 19.2 | 8.4 | Erdbeere, roh | 100 | 2 | 147 | 147 | 26 | 15 | 1 | Himbeeren, roh | 100 | 1 | 200 | 200 | 44 | 30 | 1 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 250 | 750 | 750 | 480 | 70 | 0.5 | Stärke, Weizen | 40 | 0.8 | 6.4 | 6.4 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Vanillecreme-mit-Beeren | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 120 | 1063.2 | 7.56 | 0.348 | 0.48 | 0.12 | 0.36 | 0 | Erdbeere, roh | 100 | 3 | 0.1 | 0.03 | 0.06 | 0.6 | 0.06 | 62 | Himbeeren, roh | 100 | 4 | 0.9 | 0.03 | 0.07 | 0.3 | 0.08 | 25 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 10 | 0 | 0.2 | 0.95 | 0.5 | 0.25 | 5 | Stärke, Weizen | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.