Kategorie: Süßspeisen


Vanillecreme-mit-Beeren



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eigelb, Huhn 120
Erdbeere, roh 100
Himbeeren, roh 100
Milch, entrahmt, Kuh 500
Stärke, Weizen 40
Zucker 40
Vanille 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanillecreme-mit-Beeren


Zubereitung Vanillecreme mit Beeren

1. 4 EL Speisestärke, zum Beispiel feine Stärke von Mondamin, mit circa 4-5 EL kalter Milch glattrühren. Eine Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Löffel herauskratzen. Vanillemark und die Vanilleschote mit der Milch auf kleiner Flamme langsam erhitzen. Die Vanilleschote herausnehmen und die Stärke in die heiße Milch einrühren.

2. 6 Eigelb mit dem Zucker verrühren, nicht schaumig schlagen! Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen. Dann zurück in den Topf geben und auf allerkleinster Flamme unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam erhitzen. Dabei immer wieder mal vom Herd ziehen, damit man auf jeden Fall vermeidet, dass die heiße Masse anfängt zu köcheln. Denn dann gerinnt das Eigelb und es gibt Klümpchen.

3. So lange erhitzen, bis die Creme fester wird und man sie zur Rose abziehen kann. Das heißt, man taucht einen Löffel in die Creme und bläst auf den Löffelrücken. Sieht die Creme dann aus wie eine Rose, ist sie fertig. Das ist nach circa 15 Minuten der Fall. In eine Schale füllen und eine Frischhaltefolie auf die Creme legen, damit sich keine Haut bildet. Mit Himbeeren und Erdbeerviertel garniert servieren.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Vanillecreme-mit-Beeren


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanillecreme-mit-Beeren
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 962.4 240.6
Brennwert kj 4017.6 1004.4
Eiweiß g 39.08 9.77
Fett g 39.52 9.88
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7 1.75
Kohlenhydrate g 109.6 27.4
Brotheinheiten BE 9.13 2.28
Ballaststoffe g 6.3 1.58
Wasser g 691.82 172.96
Cholesterin mg 1512 378
Natrium mg 315 78.75
Kalium mg 1269.8 317.45
Kalzium mg 857.8 214.45
Phosphor mg 1258 314.5
Magnesium mg 134.2 33.55
Eisen mg 10.9 2.73
Vitamin A, Retinol µg 1080.2 270.05
Vitamin E, Tocopherol mg 8.56 2.14
Vitamin B1, Thiamin mg 0.61 0.15
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.56 0.39
Vitamin B3, Niacin mg 1.52 0.38
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.75 0.19
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 92 23
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanillecreme-mit-Beeren
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eigelb, Huhn 120 423.6 1771.2 19.320000000000004 38.28 0.36 0 60
Erdbeere, roh 100 32 134 0.8 0.4 5.5 1.6 89.9
Himbeeren, roh 100 33 140 1.3 0.3 4.8 4.7 84.5
Milch, entrahmt, Kuh 500 175 720 17.5 0.5 24.5 0 452.5
Stärke, Weizen 40 138.8 580.4 0.16 0.04 34.44 0 4.92
Zucker 40 160 672 0 0 40 0 0
Vanille 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Vanillecreme-mit-Beeren
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eigelb, Huhn 120 61.2 165.6 165.6 708 19.2 8.4
Erdbeere, roh 100 2 147 147 26 15 1
Himbeeren, roh 100 1 200 200 44 30 1
Milch, entrahmt, Kuh 500 250 750 750 480 70 0.5
Stärke, Weizen 40 0.8 6.4 6.4 0 0 0
Zucker 40 0 0.8 0.8 0 0 0
Vanille 10 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Vanillecreme-mit-Beeren
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eigelb, Huhn 120 1063.2 7.56 0.348 0.48 0.12 0.36 0
Erdbeere, roh 100 3 0.1 0.03 0.06 0.6 0.06 62
Himbeeren, roh 100 4 0.9 0.03 0.07 0.3 0.08 25
Milch, entrahmt, Kuh 500 10 0 0.2 0.95 0.5 0.25 5
Stärke, Weizen 40 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 40 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Süßspeisen