Kategorie: Süßspeisen


Grießschnitten




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Ei, Vollei, Huhn 60
Grieß, Hartweizen 125
Milch, entrahmt, Kuh 500
Zucker 20
Salz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Grießschnitten


Zubereitung Grießschnitten

1. Eine Prise Salz und circa 2 gehäufte EL Zucker in einen halben Ltr. Milch einrühren. Langsam aufkochen. Unterdessen wiegt man schon mal den Grieß ab und verquirrlt ein Ei.

2. Sobald die Milch anfängt zu kochen, zieht man sie vom Herd und läßt den Grieß einrieseln. Dabei ständig mit dem Schneebesen rühren. Sonst gibt es Klumpen.

3. Die Milch wieder auf die Herdplatte stellen, Temperatur herunter schalten und noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Wieder vom Herd ziehen und noch etwas quellen lassen. Während dessen rührt man das Ei ein.

4. Die Arbeitsplatte oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Gries darauf rechteckig und circa 1 cm dick ausstreichen. Mit Folie bedecken und noch etwas glatt streichen. Die Grießplatte vollständig erkalten lassen.

5. Die Folie abziehen und mit einem Ausstecher, zum Beispiel kleine Sterne ausstechen. Auch Halbmonde oder andere Formen sehen schön aus. In einer Pfanne etwas Butter zerlassen und bei mittlerer Temperatur die Grießsterne auf jeder Seite 1-2 Minuten lang anbräunen.

Tipp Zu den Grießsternen passt sehr gut Apfelmus oder Zwetschgenkompott.

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Kalorien und Nährwerte:
Grießschnitten


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Grießschnitten
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 909.4 227.35
Brennwert kj 3794.05 948.51
Eiweiß g 38.82 9.71
Fett g 25.17 6.29
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.94 0.49
Kohlenhydrate g 131.31 32.83
Brotheinheiten BE 10.94 2.74
Ballaststoffe g 8.88 2.22
Wasser g 516.58 129.14
Cholesterin mg 285.6 71.4
Natrium mg 338.65 84.66
Kalium mg 981.8 245.45
Kalzium mg 681.65 170.41
Phosphor mg 721.35 180.34
Magnesium mg 115.3 28.83
Eisen mg 2.97 0.74
Vitamin A, Retinol µg 303.8 75.95
Vitamin E, Tocopherol mg 2.64 0.66
Vitamin B1, Thiamin mg 0.43 0.11
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.25 0.31
Vitamin B3, Niacin mg 2.19 0.55
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.41 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 5 1.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Grießschnitten
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Ei, Vollei, Huhn 60 93.6 390.6 7.68 6.78 0.42 0 44.64
Grieß, Hartweizen 125 410 1716.25 13.5 1.25 86.25 8.875 16.375
Milch, entrahmt, Kuh 500 175 720 17.5 0.5 24.5 0 452.5
Zucker 20 80 336 0 0 20 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Grießschnitten
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Ei, Vollei, Huhn 60 86.4 88.2 88.2 128.4 7.2 1.2
Grieß, Hartweizen 125 1.25 140 140 108.75 37.5 1.25
Milch, entrahmt, Kuh 500 250 750 750 480 70 0.5
Zucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Grießschnitten
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Ei, Vollei, Huhn 60 163.2 1.2 0.078 0.246 0.06 0.048 0
Grieß, Hartweizen 125 0 1 0.15 0.05 1.625 0.1125 0
Milch, entrahmt, Kuh 500 10 0 0.2 0.95 0.5 0.25 5
Zucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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