Kategorie: Süßspeisen


Zitronencreme



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ei, Vollei, Huhn 200
Sahne, 30% Fett 125
Zitrone, roh 300
Zucker 150
Salz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronencreme


Zubereitung Zitronencreme

1. Für dieses Rezept benötigen Sie 3 unbehandelte Zitronen. 1 Zitronen waschen, die Schale fein abreiben und beiseite stellen. Dann alle Zitronen auspressen. Das Fruchtfleisch sollten Sie dabei mit verwenden. Zitronensaft und -fleisch in einen Topf geben und mit 1/8 Ltr Wasser aufgießen. 75 gr. Zucker dazu geben und ein paar Minuten aufkochen lassen.

2. Während das Zitronenwasser abkühlt 3 Eier mit 75 gr. Zucker verquirrlen bis eine cremige Masse entsteht. Die Zitronenschale und 1 Prise Salz dazu geben.

3. Das Zitronenwasser durch einen Sieb nach und nach in die Eimasse einfließen lassen. Dabei muss ständig gerührt werden. Die Eimasse im heißen Wasserbad mindestens 10 min aufschlagen bis sie zu einer cremig dicken Masse wird. Im Kühlschrank mind. eine Stunde kalt stellen.

4. Vor dem Servieren mit Sahne dekorieren.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Zitronencreme


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronencreme
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1406.25 351.56
Brennwert kj 5882.75 1470.69
Eiweiß g 30.7 7.68
Fett g 64.03 16.01
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.6 1.15
Kohlenhydrate g 165.25 41.31
Brotheinheiten BE 13.77 3.44
Ballaststoffe g 12.9 3.23
Wasser g 494.2 123.55
Cholesterin mg 928.25 232.06
Natrium mg 339.5 84.88
Kalium mg 947 236.75
Kalzium mg 244 61
Phosphor mg 554.75 138.69
Magnesium mg 120.5 30.13
Eisen mg 5.8 1.45
Vitamin A, Retinol µg 887.75 221.94
Vitamin E, Tocopherol mg 4.1 1.03
Vitamin B1, Thiamin mg 0.45 0.11
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.07 0.27
Vitamin B3, Niacin mg 0.93 0.23
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.39 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 160.25 40.06
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronencreme
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Sahne, 30% Fett 125 386.25 1613.75 3 39.625 4.25 0 77.5
Zitrone, roh 300 108 447 2.1 1.8 9.6 12.9 267.9
Zucker 150 600 2520 0 0 150 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zitronencreme
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Sahne, 30% Fett 125 42.5 140 140 78.75 12.5 0
Zitrone, roh 300 9 510 510 48 84 1.8
Zucker 150 0 3 3 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zitronencreme
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Sahne, 30% Fett 125 343.75 0.1 0.0375 0.1875 0.125 0.05 1.25
Zitrone, roh 300 0 0 0.15 0.06 0.6 0.18 159
Zucker 150 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Süßspeisen