Kategorie: Süßspeisen
Zitronencreme
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Sahne, 30% Fett | 125 |
Zitrone, roh | 300 |
Zucker | 150 |
Salz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronencreme
Zubereitung Zitronencreme
1. Für dieses Rezept benötigen Sie 3 unbehandelte Zitronen. 1 Zitronen waschen, die Schale fein abreiben und beiseite stellen. Dann alle Zitronen auspressen. Das Fruchtfleisch sollten Sie dabei mit verwenden. Zitronensaft und -fleisch in einen Topf geben und mit 1/8 Ltr Wasser aufgießen. 75 gr. Zucker dazu geben und ein paar Minuten aufkochen lassen.
2. Während das Zitronenwasser abkühlt 3 Eier mit 75 gr. Zucker verquirrlen bis eine cremige Masse entsteht. Die Zitronenschale und 1 Prise Salz dazu geben.
3. Das Zitronenwasser durch einen Sieb nach und nach in die Eimasse einfließen lassen. Dabei muss ständig gerührt werden. Die Eimasse im heißen Wasserbad mindestens 10 min aufschlagen bis sie zu einer cremig dicken Masse wird. Im Kühlschrank mind. eine Stunde kalt stellen.
4. Vor dem Servieren mit Sahne dekorieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Zitronencreme
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronencreme | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1406.25 | 351.56 |
Brennwert | kj | 5882.75 | 1470.69 |
Eiweiß | g | 30.7 | 7.68 |
Fett | g | 64.03 | 16.01 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.6 | 1.15 |
Kohlenhydrate | g | 165.25 | 41.31 |
Brotheinheiten | BE | 13.77 | 3.44 |
Ballaststoffe | g | 12.9 | 3.23 |
Wasser | g | 494.2 | 123.55 |
Cholesterin | mg | 928.25 | 232.06 |
Natrium | mg | 339.5 | 84.88 |
Kalium | mg | 947 | 236.75 |
Kalzium | mg | 244 | 61 |
Phosphor | mg | 554.75 | 138.69 |
Magnesium | mg | 120.5 | 30.13 |
Eisen | mg | 5.8 | 1.45 |
Vitamin A, Retinol | µg | 887.75 | 221.94 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.1 | 1.03 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.45 | 0.11 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.07 | 0.27 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.93 | 0.23 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.39 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 160.25 | 40.06 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronencreme | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Sahne, 30% Fett | 125 | 386.25 | 1613.75 | 3 | 39.625 | 4.25 | 0 | 77.5 | Zitrone, roh | 300 | 108 | 447 | 2.1 | 1.8 | 9.6 | 12.9 | 267.9 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zitronencreme | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Sahne, 30% Fett | 125 | 42.5 | 140 | 140 | 78.75 | 12.5 | 0 | Zitrone, roh | 300 | 9 | 510 | 510 | 48 | 84 | 1.8 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zitronencreme | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Sahne, 30% Fett | 125 | 343.75 | 0.1 | 0.0375 | 0.1875 | 0.125 | 0.05 | 1.25 | Zitrone, roh | 300 | 0 | 0 | 0.15 | 0.06 | 0.6 | 0.18 | 159 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.