Kategorie: Süßspeisen


Bratäpfel




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 1000
Butter, Süßrahm- 20
Mandeln, süß 40
Marzipan 50
Rosinen 20
Zitrone, roh 10
Zimtpulver 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bratäpfel


Zubereitung Bratäpfel, Bratapfel mit Marzipan Füllung

1. Den Backofen auf 175° vorheizen. 8 kleine säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop oder Glockenäpfel waschen und trocken reiben. Dann das Kernhaus mit einem Apfelausstecher entfernen oder mit einem Messer herausschneiden ohne dass der Apfel auseinander bricht.

2. Für die Füllung 2 EL Rosinen in Wasser einweichen. Den Marzipan mit den weichen Rosinen, den gehackten Mandeln, einer Msp Zimtpulver und 1 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone gut durchkneten.

3. Zu einem Strang rollen und ca 5 cm große Stücke abschneiden. Die ausgestochenen Äpfel damit füllen und auf ein eingefettetes Backblech setzen. Ca. 15 min backen.

Tip Die Bratäpfel mit Vanillesauce und/ oder Vanilleeis servieren. Ein leckeres Winterdesert!

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Bratäpfel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bratäpfel
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1230.1 307.53
Brennwert kj 5137.4 1284.35
Eiweiß g 15.31 3.83
Fett g 56.92 14.23
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 11.05 2.76
Kohlenhydrate g 159.04 39.76
Brotheinheiten BE 13.25 3.31
Ballaststoffe g 28.05 7.01
Wasser g 865.63 216.41
Cholesterin mg 48 12
Natrium mg 46 11.5
Kalium mg 1835.6 458.9
Kalzium mg 212 53
Phosphor mg 439.4 109.85
Magnesium mg 199.6 49.9
Eisen mg 8.18 2.05
Vitamin A, Retinol µg 200.8 50.2
Vitamin E, Tocopherol mg 15.52 3.88
Vitamin B1, Thiamin mg 0.57 0.14
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.78 0.2
Vitamin B3, Niacin mg 5.51 1.38
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.12 0.28
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 126.5 31.63
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bratäpfel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 1000 540 2250 3 6 114 20 844
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Mandeln, süß 40 230.8 965.2 7.6 21.6 1.48 6.08 2
Marzipan 50 246.5 1031.5 4 12.5 29.5 0.5 4.5
Rosinen 20 58.4 244.6 0.5 0.12 13.6 1.04 3.14
Zitrone, roh 10 3.6 14.9 0.07 0.06 0.32 0.43 8.93
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Bratäpfel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 1000 30 1220 1220 120 60 5
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Mandeln, süß 40 8 334 334 181.6 68 1.64
Marzipan 50 2.5 105 105 110 60 1
Rosinen 20 4.2 156.4 156.4 22 8.2 0.46
Zitrone, roh 10 0.3 17 17 1.6 2.8 0.06
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Bratäpfel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 1000 60 5 0.4 0.3 3 1 120
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Mandeln, süß 40 9.2 10.08 0.088 0.24 1.64 0.064 0
Marzipan 50 0 0 0.05 0.225 0.75 0.03 1
Rosinen 20 1 0 0.02 0.01 0.1 0.022 0.2
Zitrone, roh 10 0 0 0.005 0.002 0.02 0.006 5.3
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Süßspeisen