Kategorie: Süßspeisen
Rohrnudeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Hefe, Bäcker- | 20 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Milch, entrahmt, Kuh | 280 |
Pflaumenkonfitüre | 200 |
Schmalz, Butter- | 40 |
Zucker | 100 |
Salz | 1 |
Vanillezucker | 8 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rohrnudeln
Rohrnudeln
1. Aus einem halben Hefewürfel, einem halben Kilo Mehl, 70 gr. Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz einen Hefeteig zubereiten. Dabei so vorgehen, wie in dem Grundrezept für Hefeteig auf dieser Seite auführlich beschrieben ist.
2. Den fertig gegangenen Teig noch einmal durchkneten und anschließend kleine, esslöffelgroße Teigstücke abstechen und zu kleinen Kugeln rollen. Mit dem Daumen etwas auseinanderdrücken, damit man in die Mitte jeder Kugel einen Teelöffel Pflaumenmus geben kann. Etwas zusammendrücken und wieder rollen.
3. Eine Auflaufform mit Butterschmalz ausstreichen und den Boden mit dem restlichen Zucker gleichmäßig bestreuen. Die Kugeln hinein setzen, mit einem Küchentuch bedecken und noch einmal circa 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ° Grad vorheizen und die Rohrnudeln 40 Minuten lang backen.
Tipp Dazu schmeckt eine Vanillesauce sehr gut.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Rohrnudeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rohrnudeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3063.8 | 765.95 |
Brennwert | kj | 12950.68 | 3237.67 |
Eiweiß | g | 66.86 | 16.72 |
Fett | g | 45.32 | 11.33 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.92 | 0.73 |
Kohlenhydrate | g | 595.9 | 148.98 |
Brotheinheiten | BE | 49.66 | 12.41 |
Ballaststoffe | g | 22 | 5.5 |
Wasser | g | 400.63 | 100.16 |
Cholesterin | mg | 136 | 34 |
Natrium | mg | 156.8 | 39.2 |
Kalium | mg | 1090.16 | 272.54 |
Kalzium | mg | 431.68 | 107.92 |
Phosphor | mg | 752.6 | 188.15 |
Magnesium | mg | 44.8 | 11.2 |
Eisen | mg | 8.5 | 2.13 |
Vitamin A, Retinol | µg | 361.6 | 90.4 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.94 | 0.74 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.69 | 0.17 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.14 | 0.29 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 7.26 | 1.82 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.18 | 0.29 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.8 | 0.7 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rohrnudeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Hefe, Bäcker- | 20 | 15.6 | 65 | 3.34 | 0.24 | 0 | 0 | 14.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 280 | 98 | 403.2 | 9.8 | 0.28 | 13.72 | 0 | 253.4 | Pflaumenkonfitüre | 200 | 484 | 2016 | 0.6 | 0 | 119.2 | 2 | 62 | Schmalz, Butter- | 40 | 358.8 | 1500.8 | 0.12 | 39.8 | 0 | 0 | 0.12 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 32.4 | 135.68 | 0 | 0 | 7.984 | 0 | 0.0096 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rohrnudeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Hefe, Bäcker- | 20 | 6.8 | 128 | 128 | 95.8 | 5.6 | 0.7 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 280 | 140 | 420 | 420 | 268.8 | 39.2 | 0.28 | Pflaumenkonfitüre | 200 | 0 | 0 | 0 | 18 | 0 | 0 | Schmalz, Butter- | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 0 | 0.16 | 0.16 | 0 | 0 | 0.0232 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rohrnudeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Hefe, Bäcker- | 20 | 0 | 0 | 0.28 | 0.46 | 3.48 | 0.136 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 280 | 5.6 | 0 | 0.11200000000000002 | 0.532 | 0.28 | 0.14 | 2.8 | Pflaumenkonfitüre | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schmalz, Butter- | 40 | 356 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.