Kategorie: Süßspeisen
Vanille-Risotto
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 100 |
Milch, entrahmt, Kuh | 1000 |
Orange, roh | 200 |
Reis, Korn, Naturreis, entspelzt | 300 |
Sahne, 30% Fett | 250 |
Zucker | 40 |
Vanille | 50 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanille-Risotto
Zubereitung Vanille Risotto mit Orangenfilets
1. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen, in der Milch erhitzen. In einem breiten Topf 100 gr Butter schmelzen lassen, Risotto Reis hinzufügen und anschwitzen, bis er glasig wird. Die heiße Vanillemilch nach und nach unterrühren. 1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt!) dazugeben.
2. 20 Minuten unter kontinuierlichem Rühren weich kochen. Ab und zu probieren, ob der Reis die richtige Konsistenz hat. Den Reis in einer großen Schüssel vollständig auskühlen lassen. Dann die geschlagene Sahne unterheben.
3. Von den Orangen großzügig die Schale abschneiden. Das weiße Fleisch muss vollständig entfernt sein. Mit dem Messer entlang den einzelnen Segmenten Filets herausschneiden und beiseite stellen.
4. Das übrige Fruchtfleisch mit der Hand auspressen und in einem Topf mit 5 EL braunen Zucker zu einem dicklichen Sirup reduzieren lassen. Darf nicht zu dunkel werden! Vom Herd ziehen und die Orangenfilets darin für ca. 2 Minuten ziehen lassen.
Tipp Das Dessert auf großen Tellern anrichten. Den Reis in die Mitte geben, darum je ca. 5 Orangenfilets legen, den Sirup über den Reis gießen.
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Kalorien und Nährwerte:
Vanille-Risotto
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanille-Risotto | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3170.4 | 792.6 |
Brennwert | kj | 13248.9 | 3312.23 |
Eiweiß | g | 67.25 | 16.81 |
Fett | g | 170.48 | 42.62 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.62 | 1.15 |
Kohlenhydrate | g | 338.7 | 84.68 |
Brotheinheiten | BE | 28.23 | 7.06 |
Ballaststoffe | g | 9.2 | 2.3 |
Wasser | g | 1294.08 | 323.52 |
Cholesterin | mg | 512.5 | 128.13 |
Natrium | mg | 622.6 | 155.65 |
Kalium | mg | 2856.8 | 714.2 |
Kalzium | mg | 1609.2 | 402.3 |
Phosphor | mg | 2029.7 | 507.43 |
Magnesium | mg | 554.5 | 138.63 |
Eisen | mg | 11.5 | 2.88 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1366.5 | 341.63 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.14 | 1.29 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.9 | 0.48 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.65 | 0.66 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 17.69 | 4.42 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.67 | 0.42 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 125.4 | 31.35 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanille-Risotto | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 100 | 754 | 3156 | 0.7 | 83.2 | 0.7 | 0 | 15.3 | Milch, entrahmt, Kuh | 1000 | 350 | 1440 | 35 | 1 | 49 | 0 | 905 | Orange, roh | 200 | 84 | 354 | 2 | 0.4 | 16.6 | 3.2 | 171.8 | Reis, Korn, Naturreis, entspelzt | 300 | 1041 | 4362 | 23.4 | 6.6 | 222.3 | 6 | 39.3 | Sahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Zucker | 40 | 160 | 672 | 0 | 0 | 40 | 0 | 0 | Vanille | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Vanille-Risotto | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 5 | 16 | 16 | 21 | 3 | 0.1 | Milch, entrahmt, Kuh | 1000 | 500 | 1500 | 1500 | 960 | 140 | 1 | Orange, roh | 200 | 2 | 330 | 330 | 44 | 28 | 0.8 | Reis, Korn, Naturreis, entspelzt | 300 | 30 | 714 | 714 | 846 | 357 | 9.6 | Sahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Zucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Vanille-Risotto | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 653 | 2.2 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.01 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 1000 | 20 | 0 | 0.4 | 1.9 | 1 | 0.5 | 10 | Orange, roh | 200 | 6 | 0.6 | 0.18 | 0.08 | 0.8 | 0.2 | 100 | Reis, Korn, Naturreis, entspelzt | 300 | 0 | 2.1 | 1.2299999999999998 | 0.27 | 15.6 | 0.8400000000000002 | 0 | Sahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Zucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.