Kategorie: Süßspeisen
Apfelmus
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 170 |
Zimtpulver | 1 |
Wasser | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelmus
Zubereitung Apfelmus
1. Für Apfelmus eignen sich am besten säuerlichherbe Äpfel wie Braeburn, Boskop oder Cox Orange. Die Äpfel mit einem Kerngehäuseausstecher vom Kerngehäuse befreien, schälen und in grobe Würfel schneiden.
2. In einem ausreichend großen Topf mit Wasser, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen und anschließend bei reduzierter Hitze so lange (etwa 10 Minuten) weiterköcheln, bis die Äpfel weich sind. Dabei hin und wieder umrühren, so brennt nichts an. Mit Zimt würzen und mit einem Mixstab pürieren, bis man ein homogenes, glattes Apfelmus erhält.
Tip Man kann auch einige Äpfel durch frische Aprikosen ersetzen. Das ergibt ein besonders fruchtigen Geschmack. Selbst gemachtes Apfelmus reicht man zu Kaiserschmarrn. Es schmeckt im Sommer auch erfrischend mit Joghurt.
Hinweis Apfelmus enthält viel Pektin.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Apfelmus
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelmus | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1225.4 | 306.35 |
Brennwert | kj | 5128.2 | 1282.05 |
Eiweiß | g | 3.08 | 0.77 |
Fett | g | 6.02 | 1.51 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3 | 0.75 |
Kohlenhydrate | g | 284.48 | 71.12 |
Brotheinheiten | BE | 23.71 | 5.93 |
Ballaststoffe | g | 20 | 5 |
Wasser | g | 962.2 | 240.55 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 30.2 | 7.55 |
Kalium | mg | 1251 | 312.75 |
Kalzium | mg | 75.6 | 18.9 |
Phosphor | mg | 122.2 | 30.55 |
Magnesium | mg | 62 | 15.5 |
Eisen | mg | 5.02 | 1.26 |
Vitamin A, Retinol | µg | 60 | 15 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5 | 1.25 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.41 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.3 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.02 | 0.76 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.01 | 0.25 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 130.6 | 32.65 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelmus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 540 | 2250 | 3 | 6 | 114 | 20 | 844 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 170 | 680 | 2856 | 0 | 0 | 170 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfelmus | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 30 | 1220 | 1220 | 120 | 60 | 5 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 170 | 0 | 3.4 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfelmus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 60 | 5 | 0.4 | 0.3 | 3 | 1 | 120 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 170 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.