Kategorie: Süßspeisen
Apfelstrudel
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 1250 |
Butter, Süßrahm- | 150 |
Sultaninen, getrocknet | 50 |
Walnuss | 50 |
Zitronensaft | 10 |
Zucker | 80 |
Zimtpulver | 5 |
Strudelteig | 420 |
Geröstete Semmelbrösel | 120 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelstrudel
Apfelstrudel Zubereitung
Apfelstrudel ist ein österreichisches Nationalgericht und die bekannteste Strudelvariante. Für die Füllung bestehend aus Äpfeln und Nüssen gibt es viele Varianten.
Der Teig Zunächst bereitet man einen Strudelteig nach dem Rezept auf dieser Seite zu. Mit einem richtigen Strudelteig schmeckt der Strudel ungleich besser, als mit einem fertigen Blätterteig. Wie man einen original Strudelteig knetet, ausrollt und auseinander zieht, ist unter Strudelteig sehr detailliert beschrieben. Während der Teig ruht, bereitet man die Füllung zu, dann zieht man den Teig aus.
Den gezogenen Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Es bleibt noch reichlich Butter übrig, man benötigt sie später zum Bestreichen des fertig gerollten Strudels vor und während des Backens.
Ein Viertel der Teigfläche mit geröstete Semmelbrösel bestreuen. Zur Not gehen auch normale Semmelbrösel, aber die geröstete, gezuckerte Variante ist viel aromatischer! Das Rezept dafür findet sich ebenfalls auf dieser Seite. Auf die Semmelbrösel wird die Füllung verteilt.
Die Füllung 1. Für einen Apfelstrudel verwendet man am besten säuerliche Äpfel wie z. B. Boskop oder Elstar. Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. Die Apfelspalten in dünne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
2. Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten bis sie leicht gebräunt sind. Etwas abkühlen lassen. Anstelle der Walnüsse kann man auch Mandelstifte nehmen. Rosinen und Nüsse unter die Äpfel mischen.
3. Den Zimt und Zucker mischen und erst kurz bevor man die Apfelfüllung auf den Strudel gibt unter die Äpfel mischen. Sonst entzieht der enthaltene Zucker den Äpfeln Flüssigkeit und die Füllung wird sehr feucht.
4. Zum Schluss wird der Strudel vorsichtig und mit Hilfe des Leintuches von einem Ende her aufgerollt und auf ein eingefettetes Backblech gelegt. Ggf. muss man den Strudel teilen, damit er gut auf das Blech passt. Den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im Backofen bei 180 ° Grad circa 50-60 Minuten lang backen. Während des Backens immer wieder mit flüssiger Butter bestreichen.
Tipp Den fertigen Strudel vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt am besten, wenn er noch warm ist. Dazu passt sehr gut eine selbst gemachte Vanillesauce. Oder ein Vanilleeis und süße Schlagsahne.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfelstrudel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelstrudel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4313.96 | 359.5 |
Brennwert | kj | 18116.49 | 1509.71 |
Eiweiß | g | 49.41 | 4.12 |
Fett | g | 235.35 | 19.61 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 37.9 | 3.16 |
Kohlenhydrate | g | 457.96 | 38.16 |
Brotheinheiten | BE | 38.16 | 3.18 |
Ballaststoffe | g | 76.62 | 6.39 |
Wasser | g | 1286.74 | 107.23 |
Cholesterin | mg | 578.21 | 48.18 |
Natrium | mg | 115.57 | 9.63 |
Kalium | mg | 2590.59 | 215.88 |
Kalzium | mg | 236.34 | 19.7 |
Phosphor | mg | 681.02 | 56.75 |
Magnesium | mg | 169.96 | 14.16 |
Eisen | mg | 12.64 | 1.05 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1603.84 | 133.65 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 22.64 | 1.89 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.93 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.68 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.26 | 0.52 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.17 | 0.18 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 155.3 | 12.94 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 1250 | 675 | 2812.5 | 3.75 | 7.5 | 142.5 | 25 | 1055 | Butter, Süßrahm- | 150 | 1131 | 4734 | 1.05 | 124.8 | 1.05 | 0 | 22.95 | Sultaninen, getrocknet | 50 | 133 | 556.5 | 0.9 | 0 | 32.35 | 2.7 | 13 | Walnuss | 50 | 333 | 1394 | 7.5 | 31 | 6.05 | 3.05 | 2.5 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zucker | 80 | 320 | 1344 | 0 | 0 | 80 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Strudelteig | 420 | 1087.2540000000001 | 4618.782 | 29.316000000000003 | 29.945999999999998 | 175.392 | 9.87 | 176.526 | Geröstete Semmelbrösel | 120 | 632.0039999999999 | 2645.6040000000003 | 6.852 | 42.096 | 20.376 | 36 | 7.667999999999999 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfelstrudel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1250 | 37.5 | 1525 | 1525 | 150 | 75 | 6.25 | Butter, Süßrahm- | 150 | 7.5 | 24 | 24 | 31.5 | 4.5 | 0.15 | Sultaninen, getrocknet | 50 | 26.5 | 430 | 430 | 47.5 | 17.5 | 0.9 | Walnuss | 50 | 1 | 285 | 285 | 205 | 67.5 | 1.05 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zucker | 80 | 0 | 1.6 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Strudelteig | 420 | 40.471199999999996 | 302.7864 | 302.7864 | 235.4184 | 2.961 | 4.1958 | Geröstete Semmelbrösel | 120 | 2.4996000000000005 | 8.4 | 8.4 | 10.5 | 1.5 | 0.07919999999999999 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfelstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1250 | 75 | 6.25 | 0.5 | 0.375 | 3.75 | 1.25 | 150 | Butter, Süßrahm- | 150 | 979.5 | 3.3 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.015 | 0 | Sultaninen, getrocknet | 50 | 15 | 0.35 | 0.05 | 0.04 | 0.25 | 0 | 0 | Walnuss | 50 | 5 | 3 | 0.175 | 0.05 | 0.5 | 0.435 | 0 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zucker | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Strudelteig | 420 | 202.8432 | 8.6352 | 0.18059999999999998 | 0.1764 | 1.7513999999999998 | 0.462 | 0 | Geröstete Semmelbrösel | 120 | 326.49960000000004 | 1.1004 | 0.0048 | 0.0096 | 0 | 0.0048 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.