Kategorie: Süßspeisen
Topfenstrudel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 270 |
Eigelb, Huhn | 100 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 |
Schmand, 24% Fett | 250 |
Sultaninen, getrocknet | 70 |
Vollei, Huhn | 50 |
Zucker | 150 |
Salz | 1 |
Strudelteig | 420 |
Geröstete Semmelbrösel | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Topfenstrudel
Zubereitung Topfenstrudel
1. Zuerst bereitet man den Strudelteig nach dem Rezept auf dieser Seite zu. Wie das geht, ist dort sehr detailliert beschrieben. Während der Teig ruht, ist genug Zeit, die Füllung für den Topfenstrudel zuzubereiten.
2. Dazu rührt man 120 gr. zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig. Nacheinander 5 Eigelb und ein ganzes Ei unterrühren. Das Mehl unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Anschließend den Quark, Schmand und die Sultaninen dazu rühren. Natürlich kann man die Sultaninen auch weg lassen.
3. Zum Ausrollen des Strudelteiges benötigt man jede Menge Platz, d. h. am besten auf einem großen Tisch arbeiten und ein bemehltes Leinentuch in der Größe des fertigen Teiges bereitlegen. Den Strudelteig hauchdünn (circa 1 mm) darauf ausrollen.
Damit der Teig noch dünner wird, geht man mit beiden bemehlten Händen unter den Teig, Handrücken nach oben, und zieht den Teig vorsichtig auseinander. Dabei arbeitet man immer von der Mitte zum Rand hin. Da der Strudelteig leicht reißt, bitte ganz vorsichtig arbeiten. Am Ende ist der Teig circa 60x40 cm lang und sehr dünn. Bei Profis wird er so durchsichtig, dass man eine Zeitung durchlesen könnte.
4. Den gezogenen Teig mit Butter bestreichen. Dazu 150 gr. Butter schmelzen lassen, man benötigt für das Bestreichen nur einen Bruchteil der Butter, den Rest braucht man später für den fertigen Strudel, der auch während des Backens immer wieder bestrichen wird.
5. Ein Viertel der Teigfläche mit geröstete Semmelbrösel oder normalen Semmelbröseln bestreuen. Auf die Brösel gibt man die Quarkmasse und streicht sie glatt. Zum Schluss vorsichtig und mit Hilfe des Leintuches von einem Ende her aufrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im Backofen backen.
6. Da der Strudel zu lang für ein Backblech ist, schneidet man ihn in ca. 30 bis 40 cm lange Rollen und setzt sie mit der Nahtseite nach unten auf ein eingefettetes, tiefes Backblech. Im vorgeheizten Backofen bei 190° Grad 50 Minuten lang backen. Dabei mindestens 2 mal mit flüssiger Butter einpinseln.
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Kalorien und Nährwerte:
Topfenstrudel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Topfenstrudel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 6272.76 | 522.73 |
Brennwert | kj | 26330.09 | 2194.17 |
Eiweiß | g | 132.53 | 11.04 |
Fett | g | 430.26 | 35.85 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 24.96 | 2.08 |
Kohlenhydrate | g | 420.19 | 35.02 |
Brotheinheiten | BE | 35.02 | 2.92 |
Ballaststoffe | g | 58.65 | 4.89 |
Wasser | g | 895.32 | 74.61 |
Cholesterin | mg | 2636.71 | 219.73 |
Natrium | mg | 514.7 | 42.89 |
Kalium | mg | 1940.49 | 161.71 |
Kalzium | mg | 957.84 | 79.82 |
Phosphor | mg | 2078.74 | 173.23 |
Magnesium | mg | 139.44 | 11.62 |
Eisen | mg | 16.07 | 1.34 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3637.07 | 303.09 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 25.99 | 2.17 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.94 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.6 | 0.22 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3 | 0.25 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.34 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 7.5 | 0.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Topfenstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 270 | 2035.8 | 8521.2 | 1.89 | 224.64 | 1.89 | 0 | 41.31 | Eigelb, Huhn | 100 | 353 | 1476 | 16.1 | 31.9 | 0.3 | 0 | 50 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 545 | 2280 | 62.5 | 25.5 | 13.5 | 0 | 390 | Schmand, 24% Fett | 250 | 597.5 | 2502.5 | 6.5 | 60 | 8 | 0 | 172.5 | Sultaninen, getrocknet | 70 | 186.2 | 779.1 | 1.26 | 0 | 45.29 | 3.78 | 18.2 | Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Strudelteig | 420 | 1087.2540000000001 | 4618.782 | 29.316000000000003 | 29.945999999999998 | 175.392 | 9.87 | 176.526 | Geröstete Semmelbrösel | 150 | 790.005 | 3307.005 | 8.565 | 52.62 | 25.47 | 45 | 9.585 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Topfenstrudel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 270 | 13.5 | 43.2 | 43.2 | 56.7 | 8.1 | 0.27 | Eigelb, Huhn | 100 | 51 | 138 | 138 | 590 | 16 | 7 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 175 | 435 | 435 | 825 | 55 | 2 | Schmand, 24% Fett | 250 | 122.5 | 332.5 | 332.5 | 185 | 25 | 0.25 | Sultaninen, getrocknet | 70 | 37.1 | 602 | 602 | 66.5 | 24.5 | 1.26 | Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Strudelteig | 420 | 40.471199999999996 | 302.7864 | 302.7864 | 235.4184 | 2.961 | 4.1958 | Geröstete Semmelbrösel | 150 | 3.1245000000000003 | 10.5 | 10.5 | 13.125 | 1.875 | 0.099 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Topfenstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 270 | 1763.1 | 5.94 | 0.027000000000000003 | 0.054000000000000006 | 0 | 0.027000000000000003 | 0 | Eigelb, Huhn | 100 | 886 | 6.3 | 0.29 | 0.4 | 0.1 | 0.3 | 0 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 220 | 0.5 | 0.2 | 1.35 | 0.5 | 0.45 | 5 | Schmand, 24% Fett | 250 | 0 | 1.75 | 0.1 | 0.35 | 0.25 | 0.05 | 2.5 | Sultaninen, getrocknet | 70 | 21 | 0.49 | 0.07 | 0.05600000000000001 | 0.35 | 0 | 0 | Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Strudelteig | 420 | 202.8432 | 8.6352 | 0.18059999999999998 | 0.1764 | 1.7513999999999998 | 0.462 | 0 | Geröstete Semmelbrösel | 150 | 408.12450000000007 | 1.3755000000000002 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.