Kategorie: Süßspeisen
Kirschstrudel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 150 |
Kirsche, süß, roh | 1000 |
Zucker | 100 |
Zimtpulver | 2 |
Kirschwasser | 20 |
Mandeln | 100 |
Strudelteig | 420 |
Geröstete Semmelbrösel | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kirschstrudel
Zubereitung Kirschstrudel
1. Zuerst bereitet man den Strudelteig nach dem Rezept auf dieser Seite zu. Wie das geht, ist dort sehr detailliert beschrieben. Während der Teig ruht, hat man Zeit, die Füllung für den Kirschstrudel zuzubereiten.
2. Die Kirschen waschen und verlesen. Stiel und Kirschkern entfernen. Mit den gemahlenen Mandeln und einem Schuss Kirschwasser mischen und beiseite stellen. In einer separaten Schale Zimt und Zucker mischen. Den Zimt-Zucker bitte erst kurz vor dem Füllen zu den Früchten geben, denn durch den Zucker ziehen sie schnell Saft, und der Strudel weicht schnell durch.
3. Zum Ausrollen des Strudelteiges benötigt man jede Menge Platz, d. h. am besten auf einem großen Tisch arbeiten und ein bemehltes Leinentuch in der Größe des fertigen Teiges bereitlegen. Den Strudelteig hauchdünn (circa 1 mm) darauf ausrollen.
Damit der Teig noch dünner wird, geht man mit den bemehlten Händen unter den Teig, Handrücken nach oben, und zieht den Teig vorsichtig auseinander. Dabei arbeitet man immer von der Mitte zum Rand hin. Da der dünne Strudelteig leicht reißt, bitte ganz vorsichtig arbeiten. Am Ende ist der Teig circa 60x40 cm lang und sehr dünn. Bei Profis wird er so durchsichtig, dass man eine Zeitung durchlesen könnte.
4. Die Butter schmelzen lassen und den gezogenen Teig mit ¾ der flüssigen Butter bestreichen. Ein Viertel der Teigfläche mit geröstete Semmelbrösel bestreuen. Auf die Brösel gibt man die Kirschfüllung, die man zuvor mit dem Zimt und Zucker vermischt hat. Zum Schluss vorsichtig und mit Hilfe des Leintuches von einem Ende her aufrollen.
5. Da der Strudel zu lang für ein Backblech ist, schneidet man ihn in zwei ca. 30 bis 40 cm lange Rollen und setzt sie mit der Nahtseite nach unten auf ein eingefettetes, tiefes Backblech. Den fertigen Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190° Grad 30 Minuten lang backen.
Tipp Den Strudel am besten noch am gleichen Tag verzehren. Die Kirschen ziehen mit der Zeit viel Wasser und der Strudel weicht dadurch schnell auf. Kirschstrudel schmeckt warm sehr gut, am besten mit Schlagsahne!
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kirschstrudel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kirschstrudel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4615.46 | 384.62 |
Brennwert | kj | 19421.19 | 1618.43 |
Eiweiß | g | 66.93 | 5.58 |
Fett | g | 264.37 | 22.03 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 27.55 | 2.3 |
Kohlenhydrate | g | 438.61 | 36.55 |
Brotheinheiten | BE | 36.55 | 3.05 |
Ballaststoffe | g | 83.07 | 6.92 |
Wasser | g | 1030.06 | 85.84 |
Cholesterin | mg | 608.21 | 50.68 |
Natrium | mg | 101.1 | 8.42 |
Kalium | mg | 3464.29 | 288.69 |
Kalzium | mg | 502.34 | 41.86 |
Phosphor | mg | 934.04 | 77.84 |
Magnesium | mg | 289.34 | 24.11 |
Eisen | mg | 12.54 | 1.05 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1673.47 | 139.46 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 48.51 | 4.04 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.82 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.22 | 0.1 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.85 | 0.74 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.14 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 150 | 12.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kirschstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 150 | 1131 | 4734 | 1.05 | 124.8 | 1.05 | 0 | 22.95 | Kirsche, süß, roh | 1000 | 630 | 2620 | 9 | 3 | 133 | 13 | 816 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kirschwasser | 20 | 0.20299999999999996 | 48.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 100 | 577 | 2413 | 19 | 54 | 3.7 | 15.2 | 5 | Strudelteig | 420 | 1087.2540000000001 | 4618.782 | 29.316000000000003 | 29.945999999999998 | 175.392 | 9.87 | 176.526 | Geröstete Semmelbrösel | 150 | 790.005 | 3307.005 | 8.565 | 52.62 | 25.47 | 45 | 9.585 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kirschstrudel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 7.5 | 24 | 24 | 31.5 | 4.5 | 0.15 | Kirsche, süß, roh | 1000 | 30 | 2290 | 2290 | 200 | 110 | 4 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kirschwasser | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 100 | 20 | 835 | 835 | 454 | 170 | 4.1 | Strudelteig | 420 | 40.471199999999996 | 302.7864 | 302.7864 | 235.4184 | 2.961 | 4.1958 | Geröstete Semmelbrösel | 150 | 3.1245000000000003 | 10.5 | 10.5 | 13.125 | 1.875 | 0.099 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kirschstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 979.5 | 3.3 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.015 | 0 | Kirsche, süß, roh | 1000 | 60 | 10 | 0.4 | 0.4 | 3 | 0.5 | 150 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kirschwasser | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 100 | 23 | 25.2 | 0.22 | 0.6 | 4.1 | 0.16 | 0 | Strudelteig | 420 | 202.8432 | 8.6352 | 0.18059999999999998 | 0.1764 | 1.7513999999999998 | 0.462 | 0 | Geröstete Semmelbrösel | 150 | 408.12450000000007 | 1.3755000000000002 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.