Kategorie: Süßspeisen
Zwetschgenmichel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Ei, Vollei, Huhn | 250 |
Mandeln, süß | 100 |
Milch, entrahmt, Kuh | 375 |
Pflaume, roh | 1000 |
Semmeln | 300 |
Zucker | 150 |
Salz | 1 |
Zimtpulver | 1 |
Vanillezucker | 30 |
Zitronenschale | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zwetschgenmichel
Zubereitung Zwetschgenmichel – Zwetschgenauflauf mit Zimtsauce
1. Die Zwetschgen waschen und entsteinen. 6 Brötchen vom Vortag klein schneiden und in heißer Milch einweichen.
2. 5 Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 EL weicher Butter, 1 EL Zitronenschale und Zimt schaumig rühren.
3. Die Brötchen ausdrücken, mit den Zwetschgen und der Eimasse vermischen. Gehackte Mandeln darunter rühren und den Eischnee unterziehen. In eine gefettete Auflaufform einfüllen und im Backofen (Umluft) bei 180 Grad 45 bis 50 Minuten backen.
Tipp Bestreut mit Puderzucker und Zimtsauce oder Vanillesauce servieren. Anstelle von Zwetschgen können auch Kirschen verwendet werden. Dann heißt das Gericht Kirschenmichel.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Zwetschgenmichel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zwetschgenmichel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3375.75 | 421.97 |
Brennwert | kj | 14118.9 | 1764.86 |
Eiweiß | g | 96.74 | 12.09 |
Fett | g | 115.35 | 14.42 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 19.87 | 2.48 |
Kohlenhydrate | g | 475.68 | 59.46 |
Brotheinheiten | BE | 39.64 | 4.95 |
Ballaststoffe | g | 40.2 | 5.03 |
Wasser | g | 1470.86 | 183.86 |
Cholesterin | mg | 1062 | 132.75 |
Natrium | mg | 2249.2 | 281.15 |
Kalium | mg | 3965.4 | 495.68 |
Kalzium | mg | 1050.75 | 131.34 |
Phosphor | mg | 1843.7 | 230.46 |
Magnesium | mg | 446.4 | 55.8 |
Eisen | mg | 17.19 | 2.15 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1036.4 | 129.55 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 38.94 | 4.87 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.71 | 0.21 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.85 | 0.36 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 11.81 | 1.48 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.21 | 0.15 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 79.55 | 9.94 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zwetschgenmichel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 390 | 1627.5 | 32 | 28.25 | 1.75 | 0 | 186 | Mandeln, süß | 100 | 577 | 2413 | 19 | 54 | 3.7 | 15.2 | 5 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 131.25 | 540 | 13.125 | 0.375 | 18.375000000000004 | 0 | 339.375 | Pflaume, roh | 1000 | 490 | 2050 | 6 | 2 | 102 | 16 | 832 | Semmeln | 300 | 822 | 3438 | 26.1 | 5.7 | 166.5 | 9 | 88.5 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 30 | 121.5 | 508.8 | 0 | 0 | 29.94 | 0 | 0.036 | Zitronenschale | 20 | 17.8 | 74.8 | 0.3006 | 0.06 | 3.2 | 0 | 15.359200000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zwetschgenmichel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 360 | 367.5 | 367.5 | 535 | 30 | 5 | Mandeln, süß | 100 | 20 | 835 | 835 | 454 | 170 | 4.1 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 187.5 | 562.5 | 562.5 | 360 | 52.5 | 0.375 | Pflaume, roh | 1000 | 20 | 1770 | 1770 | 180 | 100 | 4 | Semmeln | 300 | 1659 | 390 | 390 | 306 | 90 | 3.6 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0.087 | Zitronenschale | 20 | 1.2 | 32 | 32 | 2.4 | 3 | 0.0002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zwetschgenmichel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 680 | 5 | 0.325 | 1.025 | 0.25 | 0.2 | 0 | Mandeln, süß | 100 | 23 | 25.2 | 0.22 | 0.6 | 4.1 | 0.16 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 7.5 | 0 | 0.15 | 0.7125 | 0.375 | 0.1875 | 3.75 | Pflaume, roh | 1000 | 130 | 8 | 0.7 | 0.4 | 4 | 0.5 | 50 | Semmeln | 300 | 0 | 0 | 0.3 | 0.09 | 3 | 0.12 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 20 | 0.001 | 0.08 | 0.012 | 0.016 | 0.08 | 0.036399999999999995 | 25.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.