Kategorie: Süßspeisen


Zwetschgenmichel




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 30
Ei, Vollei, Huhn 250
Mandeln, süß 100
Milch, entrahmt, Kuh 375
Pflaume, roh 1000
Semmeln 300
Zucker 150
Salz 1
Zimtpulver 1
Vanillezucker 30
Zitronenschale 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zwetschgenmichel


Zubereitung Zwetschgenmichel – Zwetschgenauflauf mit Zimtsauce

1. Die Zwetschgen waschen und entsteinen. 6 Brötchen vom Vortag klein schneiden und in heißer Milch einweichen.

2. 5 Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 EL weicher Butter, 1 EL Zitronenschale und Zimt schaumig rühren.

3. Die Brötchen ausdrücken, mit den Zwetschgen und der Eimasse vermischen. Gehackte Mandeln darunter rühren und den Eischnee unterziehen. In eine gefettete Auflaufform einfüllen und im Backofen (Umluft) bei 180 Grad 45 bis 50 Minuten backen.

Tipp Bestreut mit Puderzucker und Zimtsauce oder Vanillesauce servieren. Anstelle von Zwetschgen können auch Kirschen verwendet werden. Dann heißt das Gericht Kirschenmichel.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Zwetschgenmichel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zwetschgenmichel
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3375.75 421.97
Brennwert kj 14118.9 1764.86
Eiweiß g 96.74 12.09
Fett g 115.35 14.42
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 19.87 2.48
Kohlenhydrate g 475.68 59.46
Brotheinheiten BE 39.64 4.95
Ballaststoffe g 40.2 5.03
Wasser g 1470.86 183.86
Cholesterin mg 1062 132.75
Natrium mg 2249.2 281.15
Kalium mg 3965.4 495.68
Kalzium mg 1050.75 131.34
Phosphor mg 1843.7 230.46
Magnesium mg 446.4 55.8
Eisen mg 17.19 2.15
Vitamin A, Retinol µg 1036.4 129.55
Vitamin E, Tocopherol mg 38.94 4.87
Vitamin B1, Thiamin mg 1.71 0.21
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.85 0.36
Vitamin B3, Niacin mg 11.81 1.48
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.21 0.15
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 79.55 9.94
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zwetschgenmichel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Ei, Vollei, Huhn 250 390 1627.5 32 28.25 1.75 0 186
Mandeln, süß 100 577 2413 19 54 3.7 15.2 5
Milch, entrahmt, Kuh 375 131.25 540 13.125 0.375 18.375000000000004 0 339.375
Pflaume, roh 1000 490 2050 6 2 102 16 832
Semmeln 300 822 3438 26.1 5.7 166.5 9 88.5
Zucker 150 600 2520 0 0 150 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 30 121.5 508.8 0 0 29.94 0 0.036
Zitronenschale 20 17.8 74.8 0.3006 0.06 3.2 0 15.359200000000001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zwetschgenmichel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Ei, Vollei, Huhn 250 360 367.5 367.5 535 30 5
Mandeln, süß 100 20 835 835 454 170 4.1
Milch, entrahmt, Kuh 375 187.5 562.5 562.5 360 52.5 0.375
Pflaume, roh 1000 20 1770 1770 180 100 4
Semmeln 300 1659 390 390 306 90 3.6
Zucker 150 0 3 3 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0.087
Zitronenschale 20 1.2 32 32 2.4 3 0.0002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zwetschgenmichel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Ei, Vollei, Huhn 250 680 5 0.325 1.025 0.25 0.2 0
Mandeln, süß 100 23 25.2 0.22 0.6 4.1 0.16 0
Milch, entrahmt, Kuh 375 7.5 0 0.15 0.7125 0.375 0.1875 3.75
Pflaume, roh 1000 130 8 0.7 0.4 4 0.5 50
Semmeln 300 0 0 0.3 0.09 3 0.12 0
Zucker 150 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 20 0.001 0.08 0.012 0.016 0.08 0.036399999999999995 25.8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Süßspeisen