Kategorie: Cremeeis
Marzipaneis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 200 |
Milch, entrahmt, Kuh | 750 |
Sahne, 30% Fett | 250 |
Zucker | 250 |
Salz | 1 |
Vanille | 1 |
Amaretto | 6 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Marzipaneis
Zubereitung Marzipaneis
1. Die Rohmarzipanmasse in feine Würfel schneiden. 3/4 Ltr Milch und 1/4 Ltr. Sahne mischen. Eine Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem scharfen Messer auskratzen. Das Vanillemark zusammen mit einer Prise Salz, den Marzipanwürfeln und der Hälfte des Zuckers in die Milch einrühren und auf kleiner Flamme langsam aufkochen. Dabei immer wieder umrühren, damit der Marzipan sich gut auflöst und nichts anhängt. Mit einem Schuß Amaretto verfeinern.
2. 10 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Den restlichen Zucker mit den Eigelb glatt rühren. Dann die aufgekochte Milch langsam zum Eigelb geben. Mit dem Holzlöffel über dem (ca. 70° C warmen) Wasserbad zur Rose abziehen. Zur Rose abzeihen heißt, wenn die Masse auf dem Löffelrücken beim sanften Anblasen eine Wellenform bildet (eine Rose) wird und die Form behält.
3. Sobald die entsprechende Bindung erreicht ist, die Masse passieren, um eventuelle Reste der Vanilleschote herauszufiltern. Im Eisbad kaltrühren.
4. Die abgekühlte Masse in der Eismaschine oder Tiefkühltruhe gefrieren lassen. In letzterem Fall muss das Eis hin und wieder herausgenommen und umgerührt werden, damit es schön cremig und nicht so kristallin wird.
Siehe auch Schokoladeneis, Mango Cremeis, Kaffeeis, Karamelleis.
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Kalorien und Nährwerte:
Marzipaneis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Marzipaneis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2758.04 | 344.76 |
Brennwert | kj | 11459.5 | 1432.44 |
Eiweiß | g | 64.45 | 8.06 |
Fett | g | 143.8 | 17.98 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 11.2 | 1.4 |
Kohlenhydrate | g | 297.55 | 37.19 |
Brotheinheiten | BE | 24.8 | 3.1 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 936.29 | 117.04 |
Cholesterin | mg | 2792.5 | 349.06 |
Natrium | mg | 562.06 | 70.26 |
Kalium | mg | 1686.12 | 210.77 |
Kalzium | mg | 1422.62 | 177.83 |
Phosphor | mg | 2057.68 | 257.21 |
Magnesium | mg | 162.06 | 20.26 |
Eisen | mg | 14.75 | 1.84 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2474.5 | 309.31 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.8 | 1.6 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.96 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.6 | 0.33 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.2 | 0.15 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.08 | 0.13 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 10 | 1.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Marzipaneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 200 | 706 | 2952 | 32.2 | 63.8 | 0.6 | 0 | 100 | Milch, entrahmt, Kuh | 750 | 262.5 | 1080 | 26.25 | 0.75 | 36.75000000000001 | 0 | 678.75 | Sahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Zucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Amaretto | 6 | 17.04 | 0 | 0 | 0 | 1.6980000000000002 | 0 | 2.54214 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Marzipaneis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 200 | 102 | 276 | 276 | 1180 | 32 | 14 | Milch, entrahmt, Kuh | 750 | 375 | 1125 | 1125 | 720 | 105 | 0.75 | Sahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Zucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Amaretto | 6 | 0.06 | 0.12 | 0.12 | 0.18 | 0.06 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Marzipaneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 200 | 1772 | 12.6 | 0.58 | 0.8 | 0.2 | 0.6 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 750 | 15 | 0 | 0.3 | 1.425 | 0.75 | 0.375 | 7.5 | Sahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Zucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Amaretto | 6 | 0 | 0 | 0.00006 | 0.00006 | 0.00006 | 0.00006 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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