Kategorie: Cremeeis


Vanilleeis




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eigelb, Huhn 200
Milch, entrahmt, Kuh 750
Sahne, 30% Fett 250
Zucker 250
Salz 1
Vanille 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanilleeis


Zubereitung sahniges Vanille Eis, Creme Eis mit oder ohne Eismaschine

1. 3/4 Ltr Milch und 1/4 Ltr. Sahne mischen. Eine Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem scharfen Messer auskratzen. Das Vanillemark zusammen mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers in die Milch einrühren und auf kleiner Flamme langsam aufkochen. Dabei immer wieder umrühren.

2. 10 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Den restlichen Zucker mit den Eigelb glatt rühren. Dann die aufgekochte Milch langsam zum Eigelb geben. Mit dem Holzlöffel über dem (ca. 70° C warmen) Wasserbad zur Rose abziehen. Zur Rose abzeihen heißt, wenn die Masse auf dem Löffelrücken beim sanften Anblasen eine Wellenform bildet (eine Rose) wird und die Form behält.

3. Sobald die entsprechende Bindung erreicht ist, die Masse passieren, um eventuelle Reste der Vanilleschote herauszufiltern. Im Eisbad kaltrühren.

4. Die abgekühlte Masse in der Eismaschine oder Tiefkühltruhe gefrieren lassen. In letzterem Fall muss das Eis hin und wieder herausgenommen und umgerührt werden, damit es schön cremig und nicht so kristallin wird.

Siehe auch Schokoladeneis, Mango Cremeis, Kaffeeis, Karamelleis.

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Kalorien und Nährwerte:
Vanilleeis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanilleeis
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2741 342.63
Brennwert kj 11459.5 1432.44
Eiweiß g 64.45 8.06
Fett g 143.8 17.98
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 11.2 1.4
Kohlenhydrate g 295.85 36.98
Brotheinheiten BE 24.65 3.08
Ballaststoffe g 0 0
Wasser g 933.75 116.72
Cholesterin mg 2792.5 349.06
Natrium mg 562 70.25
Kalium mg 1686 210.75
Kalzium mg 1422.5 177.81
Phosphor mg 2057.5 257.19
Magnesium mg 162 20.25
Eisen mg 14.75 1.84
Vitamin A, Retinol µg 2474.5 309.31
Vitamin E, Tocopherol mg 12.8 1.6
Vitamin B1, Thiamin mg 0.96 0.12
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.6 0.33
Vitamin B3, Niacin mg 1.2 0.15
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.08 0.13
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 10 1.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanilleeis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eigelb, Huhn 200 706 2952 32.2 63.8 0.6 0 100
Milch, entrahmt, Kuh 750 262.5 1080 26.25 0.75 36.75000000000001 0 678.75
Sahne, 30% Fett 250 772.5 3227.5 6 79.25 8.5 0 155
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Vanilleeis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eigelb, Huhn 200 102 276 276 1180 32 14
Milch, entrahmt, Kuh 750 375 1125 1125 720 105 0.75
Sahne, 30% Fett 250 85 280 280 157.5 25 0
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Vanille 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Vanilleeis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eigelb, Huhn 200 1772 12.6 0.58 0.8 0.2 0.6 0
Milch, entrahmt, Kuh 750 15 0 0.3 1.425 0.75 0.375 7.5
Sahne, 30% Fett 250 687.5 0.2 0.075 0.375 0.25 0.1 2.5
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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