Kategorie: Cremeeis
Schokoladeneis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 80 |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Zucker | 100 |
Schokolade, Halbbitter | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladeneis
Zubereitung Schokoladeneis mit oder ohne Eismaschine
1. 1/2 Ltr Milch mit Halbbitter oder Vollmilch Schokolade und der Hälfte des Zuckers langsam aufkochen, dabei immer wieder umrühren. Zucker und Schokolade müssen sich vollständig in der Milch auflösen, die Schokolade darf nicht mehr grisselig sein.
2. 4 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Die Eigelb mit etwas Schokoladenmilch und dem restlichen Zucker glatt rühren. Diesen Vorgang nennt man Angleichen, dadurch gerinnt das Eigelb später weniger. Dann die restliche Schokoladenmilch langsam zum Eigelb geben. Mit dem Holzlöffel über dem (ca. 70° C warmen) Wasserbad zur Rose abziehen. Zur Rose abzeihen heißt, wenn die Masse auf dem Löffelrücken beim sanften Anblasen eine Wellenform bildet (eine Rose) wird und die Form behält.
3. Sobald die entsprechende Bindung erreicht ist aus dem warmen Wasserbad nehmen und im Eisbad kaltrühren.
4. 200 ml. Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. Dann in der Eismaschine oder Tiefkühltruhe gefrieren lassen. In letzterem Fall muss das Eis hin und wieder herausgenommen und umgerührt werden, damit es schön cremig und nicht so kristallin wird.
Siehe auch Vanilleeis, Mango Cremeis, Kaffeeis, Karamelleis.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Schokoladeneis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladeneis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1973.4 | 246.68 |
Brennwert | kj | 6162.8 | 770.35 |
Eiweiß | g | 35.19 | 4.4 |
Fett | g | 89.45 | 11.18 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.56 | 0.57 |
Kohlenhydrate | g | 131.58 | 16.45 |
Brotheinheiten | BE | 10.96 | 1.37 |
Ballaststoffe | g | 0.01 | 0 |
Wasser | g | 618.51 | 77.31 |
Cholesterin | mg | 1226 | 153.25 |
Natrium | mg | 364.8 | 45.6 |
Kalium | mg | 1778.4 | 222.3 |
Kalzium | mg | 940 | 117.5 |
Phosphor | mg | 1314 | 164.25 |
Magnesium | mg | 251.8 | 31.48 |
Eisen | mg | 10.72 | 1.34 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1271.8 | 158.98 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.2 | 0.65 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.54 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.71 | 0.21 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.75 | 0.22 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.62 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 7 | 0.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladeneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 0.5 | 24.5 | 0 | 452.5 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 100 | 498 | 0 | 0.009 | 0.034 | 0.039 | 0.008 | 2.013 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schokoladeneis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 250 | 750 | 750 | 480 | 70 | 0.5 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 100 | 6 | 692 | 692 | 236 | 149 | 4.616 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schokoladeneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 10 | 0 | 0.2 | 0.95 | 0.5 | 0.25 | 5 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 100 | 3 | 0 | 0.047 | 0.144 | 0.972 | 0.05 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Cremeeis
Rezepte aus der Kategorie Cremeeis | |
---|---|
Rezeptname | |
Erdbeereis | |
Himbeer-Sahneeis | |
Honigeis | |
Karameleis | |
Kokoseis | |
Mandeleis | |
Mango-Cremeis | |
Marzipaneis | |
Nougateis | |
Nusseis | |
Pumpernickel-Eis | |
Schokoladeneis | |
Vanilleeis | |
Walnußeis | |
Zimteis |