Kategorie: Cremeeis


Schokoladeneis




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eigelb, Huhn 80
Milch, entrahmt, Kuh 500
Sahne, 30% Fett 200
Zucker 100
Schokolade, Halbbitter 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladeneis


Zubereitung Schokoladeneis mit oder ohne Eismaschine

1. 1/2 Ltr Milch mit Halbbitter oder Vollmilch Schokolade und der Hälfte des Zuckers langsam aufkochen, dabei immer wieder umrühren. Zucker und Schokolade müssen sich vollständig in der Milch auflösen, die Schokolade darf nicht mehr grisselig sein.

2. 4 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Die Eigelb mit etwas Schokoladenmilch und dem restlichen Zucker glatt rühren. Diesen Vorgang nennt man Angleichen, dadurch gerinnt das Eigelb später weniger. Dann die restliche Schokoladenmilch langsam zum Eigelb geben. Mit dem Holzlöffel über dem (ca. 70° C warmen) Wasserbad zur Rose abziehen. Zur Rose abzeihen heißt, wenn die Masse auf dem Löffelrücken beim sanften Anblasen eine Wellenform bildet (eine Rose) wird und die Form behält.

3. Sobald die entsprechende Bindung erreicht ist aus dem warmen Wasserbad nehmen und im Eisbad kaltrühren.

4. 200 ml. Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. Dann in der Eismaschine oder Tiefkühltruhe gefrieren lassen. In letzterem Fall muss das Eis hin und wieder herausgenommen und umgerührt werden, damit es schön cremig und nicht so kristallin wird.

Siehe auch Vanilleeis, Mango Cremeis, Kaffeeis, Karamelleis.

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Kalorien und Nährwerte:
Schokoladeneis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladeneis
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1973.4 246.68
Brennwert kj 6162.8 770.35
Eiweiß g 35.19 4.4
Fett g 89.45 11.18
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.56 0.57
Kohlenhydrate g 131.58 16.45
Brotheinheiten BE 10.96 1.37
Ballaststoffe g 0.01 0
Wasser g 618.51 77.31
Cholesterin mg 1226 153.25
Natrium mg 364.8 45.6
Kalium mg 1778.4 222.3
Kalzium mg 940 117.5
Phosphor mg 1314 164.25
Magnesium mg 251.8 31.48
Eisen mg 10.72 1.34
Vitamin A, Retinol µg 1271.8 158.98
Vitamin E, Tocopherol mg 5.2 0.65
Vitamin B1, Thiamin mg 0.54 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.71 0.21
Vitamin B3, Niacin mg 1.75 0.22
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.62 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 7 0.88
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladeneis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eigelb, Huhn 80 282.4 1180.8 12.88 25.52 0.24 0 40
Milch, entrahmt, Kuh 500 175 720 17.5 0.5 24.5 0 452.5
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Zucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Schokolade, Halbbitter 100 498 0 0.009 0.034 0.039 0.008 2.013
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schokoladeneis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eigelb, Huhn 80 40.8 110.4 110.4 472 12.8 5.6
Milch, entrahmt, Kuh 500 250 750 750 480 70 0.5
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Zucker 100 0 2 2 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 100 6 692 692 236 149 4.616
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schokoladeneis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eigelb, Huhn 80 708.8 5.04 0.23199999999999998 0.32 0.08 0.24 0
Milch, entrahmt, Kuh 500 10 0 0.2 0.95 0.5 0.25 5
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Zucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 100 3 0 0.047 0.144 0.972 0.05 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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