Kategorie: Cremeeis
Karameleis
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 160 |
Milch, entrahmt, Kuh | 1000 |
Sahne, 30% Fett | 125 |
Zucker | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Karameleis
Zubereitung Karamelleis mit oder ohne Eismaschine
1. 250 gr Zucker in einem Topf zu braunem Karamell schmelzen lassen, dabei mit einem Holzlöffel kontinuierlich rühren. 1 Ltr Milch dazugießen und unter konstantem Rühren bei geringer Hitze langsam aufkochen, bis sich das Karamell vollständig in der Milch aufgelöst hat.
2. 8 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Das Eigelb glatt rühren und die aufgekochte Karamellmilch langsam zum Eigelb geben. Mit dem Holzlöffel über dem (ca. 70° C warmen) Wasserbad zur Rose abziehen. Zur Rose abzeihen heißt, wenn die Masse auf dem Löffelrücken beim sanften Anblasen eine Wellenform bildet (eine Rose) wird und die Form behält.
3. Sobald die entsprechende Bindung erreicht ist aus dem warmen Wasserbad nehmen und im Eisbad kaltrühren.
4. 125 gr. Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. Dann in der Eismaschine oder Tiefkühltruhe gefrieren lassen. In letzterem Fall muss das Eis hin und wieder herausgenommen und umgerührt werden, damit es schön cremig und nicht so kristallin wird.
Siehe auch Vanilleeis, Schokoladeneis, Mango Cremeis, Kaffeeis.
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Kalorien und Nährwerte:
Karameleis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Karameleis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2301.05 | 287.63 |
Brennwert | kj | 9615.35 | 1201.92 |
Eiweiß | g | 63.76 | 7.97 |
Fett | g | 91.67 | 11.46 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.9 | 1.11 |
Kohlenhydrate | g | 303.73 | 37.97 |
Brotheinheiten | BE | 25.31 | 3.16 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 1062.5 | 132.81 |
Cholesterin | mg | 2152.25 | 269.03 |
Natrium | mg | 624.1 | 78.01 |
Kalium | mg | 1865.8 | 233.23 |
Kalzium | mg | 1579 | 197.38 |
Phosphor | mg | 1982.75 | 247.84 |
Magnesium | mg | 178.1 | 22.26 |
Eisen | mg | 12.2 | 1.53 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1781.35 | 222.67 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.18 | 1.27 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.9 | 0.11 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.73 | 0.34 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.29 | 0.16 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.03 | 0.13 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 11.25 | 1.41 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Karameleis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 160 | 564.8 | 2361.6 | 25.76 | 51.04 | 0.48 | 0 | 80 | Milch, entrahmt, Kuh | 1000 | 350 | 1440 | 35 | 1 | 49 | 0 | 905 | Sahne, 30% Fett | 125 | 386.25 | 1613.75 | 3 | 39.625 | 4.25 | 0 | 77.5 | Zucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Karameleis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 160 | 81.6 | 220.8 | 220.8 | 944 | 25.6 | 11.2 | Milch, entrahmt, Kuh | 1000 | 500 | 1500 | 1500 | 960 | 140 | 1 | Sahne, 30% Fett | 125 | 42.5 | 140 | 140 | 78.75 | 12.5 | 0 | Zucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Karameleis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 160 | 1417.6 | 10.08 | 0.46399999999999997 | 0.64 | 0.16 | 0.48 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 1000 | 20 | 0 | 0.4 | 1.9 | 1 | 0.5 | 10 | Sahne, 30% Fett | 125 | 343.75 | 0.1 | 0.0375 | 0.1875 | 0.125 | 0.05 | 1.25 | Zucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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