Kategorie: Cremeeis
Himbeer-Sahneeis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 80 |
Himbeeren, roh | 300 |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Zucker | 100 |
Salz | 1 |
Vanillezucker | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Himbeer-Sahneeis
Zubereitung Himbeer Sahneeis, Creme Eis mit oder ohne Eismaschine
1. 1/2 Ltr. Milch und 2 Päckchen Vanillezucker zusammen mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers langsam aufkochen. Dabei immer wieder umrühren.
2. 4 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Den restlichen Zucker mit den Eigelb und etwas von der aufgekochten Milch glattrühren. Diesen Vorgang nennt man Angleichen, dadurch gerinnt das Eigelb später weniger leicht. Dann die restliche aufgekochte Milch langsam zum Eigelb geben. Mit dem Holzlöffel über dem (ca. 70° C warmen) Wasserbad zur Rose abziehen. Zur Rose abzeihen heißt, wenn die Masse auf dem Löffelrücken beim sanften Anblasen eine Wellenform bildet (eine Rose) wird und die Form behält.
3. Sobald die entsprechende Bindung erreicht ist wird die Masse im Eisbad kalt gerührt.
4. Die Himbeeren abbrausen und abtropfen lassen. Mit dem Stabmixer pürieren. 200 ml Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Himbeerpüree unter die abgekühlte Eimasse heben.
5. Dann in der Eismaschine oder ca. 4 Stunden im Tiefkühltruhe gefrieren lassen. In letzterem Fall muss das Eis hin und wieder herausgenommen und umgerührt werden, damit es schön cremig und nicht so kristallin wird. In der ersten Stunde alle 15 Minuten umrühren, danach reicht es alle 30 Minuten.
Siehe auch Vanilleeis, Schokoladeneis, Mango Cremeis, Kaffeeis, Karamelleis.
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Kalorien und Nährwerte:
Himbeer-Sahneeis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Himbeer-Sahneeis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1655.4 | 206.93 |
Brennwert | kj | 6922 | 865.25 |
Eiweiß | g | 39.08 | 4.89 |
Fett | g | 90.32 | 11.29 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.16 | 0.65 |
Kohlenhydrate | g | 165.9 | 20.74 |
Brotheinheiten | BE | 13.83 | 1.73 |
Ballaststoffe | g | 14.1 | 1.76 |
Wasser | g | 870.02 | 108.75 |
Cholesterin | mg | 1226 | 153.25 |
Natrium | mg | 361.8 | 45.23 |
Kalium | mg | 1686.8 | 210.85 |
Kalzium | mg | 1019.2 | 127.4 |
Phosphor | mg | 1210 | 151.25 |
Magnesium | mg | 192.8 | 24.1 |
Eisen | mg | 9.16 | 1.14 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1280.8 | 160.1 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.9 | 0.99 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.58 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.78 | 0.22 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.68 | 0.21 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.81 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 82 | 10.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Himbeer-Sahneeis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Himbeeren, roh | 300 | 99 | 420 | 3.9 | 0.9 | 14.4 | 14.1 | 253.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 0.5 | 24.5 | 0 | 452.5 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 81 | 339.2 | 0 | 0 | 19.96 | 0 | 0.024 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Himbeer-Sahneeis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Himbeeren, roh | 300 | 3 | 600 | 600 | 132 | 90 | 3 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 250 | 750 | 750 | 480 | 70 | 0.5 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0.057999999999999996 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Himbeer-Sahneeis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Himbeeren, roh | 300 | 12 | 2.7 | 0.09 | 0.21000000000000005 | 0.9 | 0.24 | 75 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 10 | 0 | 0.2 | 0.95 | 0.5 | 0.25 | 5 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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