Kategorie: Sorbets


Melonen-Sorbet




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Sekt, 11 - 12° 250
Wassermelone, roh 800
Zitronensaft 30
Wasser 125
Läuterzucker für Sorbet 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Melonen-Sorbet


Zubereitung Melonen Sorbet

1. Eine Wassermelone aufschneiden, das Fruchtfleisch herauslösen und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Man benötigt etwa 500 gr. Melonenfruchtfleisch.

2. Die Melonenwürfel zusammen mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker mit dem Stabmixer durch pürieren. Mit dem Wasser mischen und kurz aufkochen lassen.

3. Das Melonenpüree wieder abkühlen lassen und mit dem Sekt mischen. Dann gibt man die Zuckerwaage in die Flüssigkeit und misst den Zucker- bzw. Baumé Gehalt während man den Läuterzucker dazu gibt. Ein Melonen Sorbet hat einen Baumé Gehalt von 14.

4. Die Masse in die Eismaschine geben und halb anfrieren lassen, damit das Sorbet seine typische schneeige Konsistenz erhält.

Tipp Ein frisches, leichtes Melonensorbet ist ein guter Abschluß eines reichhaltigen Menüs oder ein schöner Zwischengang in einem mehrgängigen Menü. Es lässt sich sehr gut und einfach vorbereiten.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Melonen-Sorbet


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Melonen-Sorbet
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 811.6 202.9
Brennwert kj 3413.8 853.45
Eiweiß g 5.17 1.29
Fett g 1.63 0.41
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.8 0.2
Kohlenhydrate g 154.62 38.66
Brotheinheiten BE 12.89 3.22
Ballaststoffe g 1.6 0.4
Wasser g 1164.7 291.18
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 15.8 3.95
Kalium mg 1129.9 282.48
Kalzium mg 93.8 23.45
Phosphor mg 116.3 29.08
Magnesium mg 95 23.75
Eisen mg 4.48 1.12
Vitamin A, Retinol µg 304 76
Vitamin E, Tocopherol mg 0 0
Vitamin B1, Thiamin mg 0.41 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.4 0.1
Vitamin B3, Niacin mg 1.63 0.41
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.58 0.14
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 63.9 15.98
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Melonen-Sorbet
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Sekt, 11 - 12° 250 207.5 872.5 0.25 0 12.5 0 215
Wassermelone, roh 800 296 1248 4.8 1.6 66.4 1.6 722.4
Zitronensaft 30 8.1 33.3 0.12 0.03 0.72 0 27.3
Wasser 125 0 0 0 0 0 0 125
Läuterzucker für Sorbet 150 300 1260 0 0 75 0 75
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Melonen-Sorbet
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Sekt, 11 - 12° 250 7.5 175 175 25 20 1.25
Wassermelone, roh 800 8 912 912 88 72 3.2
Zitronensaft 30 0.3 41.4 41.4 3.3 3 0.03
Wasser 125 0 0 0 0 0 0
Läuterzucker für Sorbet 150 0 1.5 1.5 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Melonen-Sorbet
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Sekt, 11 - 12° 250 0 0 0 0 0 0 0
Wassermelone, roh 800 304 0 0.4 0.4 1.6 0.56 48
Zitronensaft 30 0 0 0.012 0.003 0.03 0.015 15.9
Wasser 125 0 0 0 0 0 0 0
Läuterzucker für Sorbet 150 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Sorbets

Rezepte aus der Kategorie Sorbets
Rezeptname
   Apfelsorbet
   Erdbeersorbet
   Himbeersorbet
   Kiwisorbet
   Läuterzucker-für-Sorbet
   Limettensorbet
   Mangosorbet
   Melonen-Sorbet
   Minzsorbet
   Orangensorbet
   Pflaumensorbet
   Sorbet
   Zitronensorbet