Kategorie: Sorbets
Sorbet
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Fruchtsaftgetränke | 125 |
Sekt, 11 - 12° | 250 |
Zitronensaft | 30 |
Wasser | 125 |
Läuterzucker für Sorbet | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sorbet
Zubereitung Sorbet
Nachfolgendes Rezept ist ein Grundrezept für die Zubereitung von verschiedenen Sorbets. So kann man ganz leicht eigene kreative Sorbets herstellen. Oder man orientiert sich an den Rezeptvorschlägen auf dieser Seite.
1. Für ein Fruchtsorbet verwendet man entweder Fruchtsaft oder Fruchtpüree. Beim Zitronensorbet also zum Beispiel Zitronensaft, beim Himbeersorbet Himbeer Fruchtmark und so weiter. Fruchtsaft oder Fruchtmark werden mit dem Wasser gemischt und einmal aufgekocht. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2. In die abgekühlte Mischung gibt man nun den Saft einer halben Zitrone und den Sekt dazu. Anstelle von Sekt kann man auch Champagner nehmen.
3. Nun gibt man die Zuckerwaage in die Flüssigkeit und misst den Zucker- bzw. Baumé Gehalt während man den Läuterzucker dazu gibt. Für ein Sorbet sollte der Baumé Gehalt ungefähr 14 bis 15 Baumé betragen. Je nach Fruchtart mit der typischen Fruchtsäure bzw. Fruchtsüße (Erdbeere vs. Zitrone) kann der Baumégehalt variieren und es sollte mehr oder weniger Läuterzucker zugegeben werden.
Jetzt gibt man alles in eine Eismaschine und lässt das Sorbet halb angefrieren, damit es seine typische schneeige Konsistenz erhält.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Sorbet
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sorbet | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 576.85 | 115.37 |
Brennwert | kj | 2423.3 | 484.66 |
Eiweiß | g | 0.37 | 0.07 |
Fett | g | 0.03 | 0.01 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0 | 0 |
Kohlenhydrate | g | 103.22 | 20.64 |
Brotheinheiten | BE | 8.6 | 1.72 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 557.93 | 111.59 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 7.8 | 1.56 |
Kalium | mg | 217.9 | 43.58 |
Kalzium | mg | 29.8 | 5.96 |
Phosphor | mg | 28.3 | 5.66 |
Magnesium | mg | 23 | 4.6 |
Eisen | mg | 1.28 | 0.26 |
Vitamin A, Retinol | µg | 0 | 0 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0 | 0 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.01 | 0 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0 | 0 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.03 | 0.01 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.02 | 0 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 15.9 | 3.18 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sorbet | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Fruchtsaftgetränke | 125 | 61.25 | 257.5 | 0 | 0 | 15 | 0 | 115.625 | Sekt, 11 - 12° | 250 | 207.5 | 872.5 | 0.25 | 0 | 12.5 | 0 | 215 | Zitronensaft | 30 | 8.1 | 33.3 | 0.12 | 0.03 | 0.72 | 0 | 27.3 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 125 | Läuterzucker für Sorbet | 150 | 300 | 1260 | 0 | 0 | 75 | 0 | 75 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sorbet | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Fruchtsaftgetränke | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sekt, 11 - 12° | 250 | 7.5 | 175 | 175 | 25 | 20 | 1.25 | Zitronensaft | 30 | 0.3 | 41.4 | 41.4 | 3.3 | 3 | 0.03 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Läuterzucker für Sorbet | 150 | 0 | 1.5 | 1.5 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sorbet | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Fruchtsaftgetränke | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sekt, 11 - 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronensaft | 30 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.015 | 15.9 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Läuterzucker für Sorbet | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Sorbets
Rezepte aus der Kategorie Sorbets | |
---|---|
Rezeptname | |
Apfelsorbet | |
Erdbeersorbet | |
Himbeersorbet | |
Kiwisorbet | |
Läuterzucker-für-Sorbet | |
Limettensorbet | |
Mangosorbet | |
Melonen-Sorbet | |
Minzsorbet | |
Orangensorbet | |
Pflaumensorbet | |
Sorbet | |
Zitronensorbet |