Kategorie: Sorbets
Himbeersorbet
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Schaumwein, 11 - 12° | 250 |
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 60 |
Wasser | 125 |
Himbeer Fruchtmark | 250 |
Läuterzucker für Sorbet | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Himbeersorbet
Zubereitung Himbeersorbet
1. Für das Himbeersorbet benötigt man Himbeer Fruchtmark. Sollte man kein fertiges Himbeerpüree im Handel bekommten, kann man sich aus frischen oder tiefgefrorenen Himbeeren ganz leicht Himbeer Fruchtmark herstellen. Wie das geht, ist auf dieser Seite beschrieben.
2. Das Himbeer Fruchtmark wird mit dem Wasser gemischt und einmal aufgekocht. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
In die abgekühlte Mischung mischt man nun zu gleichen Teilen Schaumwein und Rotwein. Die Zugabe von Zitronensaft ist nicht nötig, da die Himbeeren schon eine eigene leichte Säure haben.
3. Dann gibt man die Zuckerwaage in die Flüssigkeit und misst den Zucker- bzw. Baumé Gehalt während man den Läuterzucker dazu gibt. Ein Himbeersorbet hat einen Baumé Gehalt von 15.
4. Die Masse in die Eismaschine geben und halb anfrieren lassen, damit das Sorbet seine typische schneeige Konsistenz erhält.
Tipp Wer es etwas geschmacksintensiver mag, kann dem Sorbet noch einen TL Himbeergeist zufügen.
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Kalorien und Nährwerte:
Himbeersorbet
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Himbeersorbet | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 783.13 | 156.63 |
Brennwert | kj | 3290.45 | 658.09 |
Eiweiß | g | 3.07 | 0.61 |
Fett | g | 0.63 | 0.13 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.43 | 0.09 |
Kohlenhydrate | g | 140.71 | 28.14 |
Brotheinheiten | BE | 11.73 | 2.35 |
Ballaststoffe | g | 9.8 | 1.96 |
Wasser | g | 643.85 | 128.77 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 11.38 | 2.28 |
Kalium | mg | 648 | 129.6 |
Kalzium | mg | 116.56 | 23.31 |
Phosphor | mg | 122.67 | 24.53 |
Magnesium | mg | 87.9 | 17.58 |
Eisen | mg | 3.9 | 0.78 |
Vitamin A, Retinol | µg | 8.33 | 1.67 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.88 | 0.38 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.06 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.15 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.64 | 0.13 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.18 | 0.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 53.28 | 10.66 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Himbeersorbet | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Schaumwein, 11 - 12° | 250 | 207.5 | 872.5 | 0.25 | 0 | 12.5 | 0 | 215 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 60 | 40.2 | 166.8 | 0.12 | 0 | 1.56 | 0 | 52.8 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 125 | Himbeer Fruchtmark | 250 | 235.425 | 991.15 | 2.7 | 0.625 | 51.65 | 9.8 | 176.05 | Läuterzucker für Sorbet | 150 | 300 | 1260 | 0 | 0 | 75 | 0 | 75 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Himbeersorbet | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Schaumwein, 11 - 12° | 250 | 7.5 | 175 | 175 | 25 | 20 | 1.25 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 60 | 1.8 | 54 | 54 | 6 | 5.4 | 0.54 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Himbeer Fruchtmark | 250 | 2.0825 | 417.5 | 417.5 | 91.6675 | 62.5 | 2.1125 | Läuterzucker für Sorbet | 150 | 0 | 1.5 | 1.5 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Himbeersorbet | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Schaumwein, 11 - 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.012 | 1.2 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Himbeer Fruchtmark | 250 | 8.3325 | 1.875 | 0.0625 | 0.145 | 0.625 | 0.1675 | 52.0825 | Läuterzucker für Sorbet | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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