Kategorie: Sorbets
Pflaumensorbet
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Branntwein 32° | 4 |
Pflaume, roh | 500 |
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 250 |
Zimtpulver | 1 |
Wasser | 125 |
Läuterzucker für Sorbet | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pflaumensorbet
Zubereitung Pflaumensorbet
1. Circa 500 gr. Pflaumen waschen und entsteinen. Die Pflaumen in einem großen Topf mit dem Wasser auf kleiner Flamme weich kochen. Dann streicht man sie durch ein Passiersieb, um die Haut heraus zu passieren.
2. Das Pflaumenpüree etwas abkühlen lassen und mit dem Rotwein, einem halben TL Zimtpulver und einem TL Armagnac oder einem anderen Brandy mischen.
3. Dann gibt man die Zuckerwaage in die Flüssigkeit und misst den Zucker- bzw. Baumé Gehalt während man den Läuterzucker dazu gibt. Ein Pflaumensorbet hat einen Baumé Gehalt von 14.
4. Die Masse in die Eismaschine geben und halb anfrieren lassen, damit das Sorbet seine typische schneeige Konsistenz erhält.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Pflaumensorbet
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pflaumensorbet | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 717.18 | 143.44 |
Brennwert | kj | 3009.72 | 601.94 |
Eiweiß | g | 3.5 | 0.7 |
Fett | g | 1 | 0.2 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.5 | 0.1 |
Kohlenhydrate | g | 132.5 | 26.5 |
Brotheinheiten | BE | 11.04 | 2.21 |
Ballaststoffe | g | 8 | 1.6 |
Wasser | g | 838.72 | 167.74 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 17.5 | 3.5 |
Kalium | mg | 1111.5 | 222.3 |
Kalzium | mg | 66.5 | 13.3 |
Phosphor | mg | 115 | 23 |
Magnesium | mg | 72.5 | 14.5 |
Eisen | mg | 4.25 | 0.85 |
Vitamin A, Retinol | µg | 65 | 13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4 | 0.8 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.35 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.2 | 0.04 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.05 | 0.41 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.3 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 30 | 6 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pflaumensorbet | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Branntwein 32° | 4 | 4.68 | 29.72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2.72 | Pflaume, roh | 500 | 245 | 1025 | 3 | 1 | 51 | 8 | 416 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 250 | 167.5 | 695 | 0.5 | 0 | 6.5 | 0 | 220 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 125 | Läuterzucker für Sorbet | 150 | 300 | 1260 | 0 | 0 | 75 | 0 | 75 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Pflaumensorbet | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Branntwein 32° | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pflaume, roh | 500 | 10 | 885 | 885 | 90 | 50 | 2 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 250 | 7.5 | 225 | 225 | 25 | 22.5 | 2.25 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Läuterzucker für Sorbet | 150 | 0 | 1.5 | 1.5 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Pflaumensorbet | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Branntwein 32° | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pflaume, roh | 500 | 65 | 4 | 0.35 | 0.2 | 2 | 0.25 | 25 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 5 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Läuterzucker für Sorbet | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Sorbets
Rezepte aus der Kategorie Sorbets | |
---|---|
Rezeptname | |
Apfelsorbet | |
Erdbeersorbet | |
Himbeersorbet | |
Kiwisorbet | |
Läuterzucker-für-Sorbet | |
Limettensorbet | |
Mangosorbet | |
Melonen-Sorbet | |
Minzsorbet | |
Orangensorbet | |
Pflaumensorbet | |
Sorbet | |
Zitronensorbet |