Kategorie: Sorbets


Pflaumensorbet



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Branntwein 32° 4
Pflaume, roh 500
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250
Zimtpulver 1
Wasser 125
Läuterzucker für Sorbet 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pflaumensorbet


Zubereitung Pflaumensorbet

1. Circa 500 gr. Pflaumen waschen und entsteinen. Die Pflaumen in einem großen Topf mit dem Wasser auf kleiner Flamme weich kochen. Dann streicht man sie durch ein Passiersieb, um die Haut heraus zu passieren.

2. Das Pflaumenpüree etwas abkühlen lassen und mit dem Rotwein, einem halben TL Zimtpulver und einem TL Armagnac oder einem anderen Brandy mischen.

3. Dann gibt man die Zuckerwaage in die Flüssigkeit und misst den Zucker- bzw. Baumé Gehalt während man den Läuterzucker dazu gibt. Ein Pflaumensorbet hat einen Baumé Gehalt von 14.

4. Die Masse in die Eismaschine geben und halb anfrieren lassen, damit das Sorbet seine typische schneeige Konsistenz erhält.


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Kalorien und Nährwerte:
Pflaumensorbet


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pflaumensorbet
Nährwerte Einheiten für 5 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 717.18 143.44
Brennwert kj 3009.72 601.94
Eiweiß g 3.5 0.7
Fett g 1 0.2
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.5 0.1
Kohlenhydrate g 132.5 26.5
Brotheinheiten BE 11.04 2.21
Ballaststoffe g 8 1.6
Wasser g 838.72 167.74
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 17.5 3.5
Kalium mg 1111.5 222.3
Kalzium mg 66.5 13.3
Phosphor mg 115 23
Magnesium mg 72.5 14.5
Eisen mg 4.25 0.85
Vitamin A, Retinol µg 65 13
Vitamin E, Tocopherol mg 4 0.8
Vitamin B1, Thiamin mg 0.35 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.2 0.04
Vitamin B3, Niacin mg 2.05 0.41
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.3 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 30 6
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pflaumensorbet
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Branntwein 32° 4 4.68 29.72 0 0 0 0 2.72
Pflaume, roh 500 245 1025 3 1 51 8 416
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250 167.5 695 0.5 0 6.5 0 220
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 125 0 0 0 0 0 0 125
Läuterzucker für Sorbet 150 300 1260 0 0 75 0 75
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Pflaumensorbet
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Branntwein 32° 4 0 0 0 0 0 0
Pflaume, roh 500 10 885 885 90 50 2
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250 7.5 225 225 25 22.5 2.25
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Wasser 125 0 0 0 0 0 0
Läuterzucker für Sorbet 150 0 1.5 1.5 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Pflaumensorbet
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Branntwein 32° 4 0 0 0 0 0 0 0
Pflaume, roh 500 65 4 0.35 0.2 2 0.25 25
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250 0 0 0 0 0.05 0.05 5
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 125 0 0 0 0 0 0 0
Läuterzucker für Sorbet 150 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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