Kategorie: Fruchteis


Brombeer-Joghurt-Eis



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Brombeere, roh 300
Joghurt, 3,5% Fett 250
Sahne, 30% Fett 125
Zucker 125
Himbeer Fruchtmark 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Brombeer-Joghurt-Eis


Zubereitung Waldbeer Eis

1. Zunächst bereitet man ein Himbeer Fruchtmark wie auf dieser Seite beschrieben zu. Die Brombeeren verlesen und abbrausen und mit dem Stabmixer kurz anpürieren. Himbeer- und Brombeerpüree mischen

2. Da das Fruchteis kein Ei enthält, benötigt man zur Festigung ein Bindemittel. Das kann zum Beispiel Johannisbrotkern-, Guakernmehl oder ein anderes Stärkemehl wie z. B. Mondamin sein. Man kann auch ein pflanzliches Bindemittel aus Meeresalgen wie Alginate nehmen.

Zur besseren Bindung also die Stärke mit etwas kalter Sahne glatt rühren und unter das Beerenpüree mischen. Dann gibt man die restliche Sahne und das Joghurt dazu und rührt den Zucker hinein.

3. Um ein optimales Eis zu erhalten, kann man mit einer Zuckerwaage die Zuckerdichte messen. Das macht man, weil Zucker sehr stark die Konsistenz beeinflussen kann. Fruchteis hat einen Bé Gehalt zwischen 17 und 18. Das Rezept sollte aber auch ohne Nachmessen funktionieren!

Zum Schluß die Masse in die Eismaschine geben und circa 30 Minuten lang frieren lassen (das ist ein Richtwert, er kann von Eismaschine zu Eismaschine variieren).


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Brombeer-Joghurt-Eis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Brombeer-Joghurt-Eis
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1453.26 242.21
Brennwert kj 6087.13 1014.52
Eiweiß g 18.09 3.02
Fett g 52.13 8.69
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.11 0.19
Kohlenhydrate g 219.83 36.64
Brotheinheiten BE 18.32 3.05
Ballaststoffe g 21.36 3.56
Wasser g 761.31 126.89
Cholesterin mg 163.75 27.29
Natrium mg 171 28.5
Kalium mg 1576 262.67
Kalzium mg 635.38 105.9
Phosphor mg 533.75 88.96
Magnesium mg 207.5 34.58
Eisen mg 5.49 0.91
Vitamin A, Retinol µg 497.25 82.87
Vitamin E, Tocopherol mg 4.7 0.78
Vitamin B1, Thiamin mg 0.28 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.93 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 2.33 0.39
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.53 0.09
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 117.25 19.54
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Brombeer-Joghurt-Eis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Brombeere, roh 300 132 549 3.6 3 18.6 9.6 253.8
Joghurt, 3,5% Fett 250 152.5 635 8.25 8.75 10 0 218.75
Sahne, 30% Fett 125 386.25 1613.75 3 39.625 4.25 0 77.5
Zucker 125 500 2100 0 0 125 0 0
Himbeer Fruchtmark 300 282.51 1189.38 3.24 0.75 61.98 11.76 211.26
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Brombeer-Joghurt-Eis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Brombeere, roh 300 6 540 540 90 90 2.7
Joghurt, 3,5% Fett 250 120 392.5 392.5 255 30 0.25
Sahne, 30% Fett 125 42.5 140 140 78.75 12.5 0
Zucker 125 0 2.5 2.5 0 0 0
Himbeer Fruchtmark 300 2.499 501 501 110.001 75 2.535
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Brombeer-Joghurt-Eis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Brombeere, roh 300 66 2.1 0.09 0.12 1.2 0.15 51
Joghurt, 3,5% Fett 250 77.5 0.25 0.075 0.45 0.25 0.125 2.5
Sahne, 30% Fett 125 343.75 0.1 0.0375 0.1875 0.125 0.05 1.25
Zucker 125 0 0 0 0 0 0 0
Himbeer Fruchtmark 300 9.999 2.25 0.075 0.174 0.75 0.201 62.499
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fruchteis

Rezepte aus der Kategorie Fruchteis
Rezeptname
   Aprikoseneis
   Bananeneis
   Birneneis
   Brombeer-Joghurt-Eis
   Brombeereis
   Buttermilcheis
   Erdbeer-Fruchteis
   Himbeereis
   Orangeneis
   Saure-Sahne-Fruchteis
   Waldbeereis
   Zitroneneis