Kategorie: Fruchteis
Aprikoseneis
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Birne, roh | 500 |
Crème fraîche, 40% Fett | 100 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 5 |
Zitronensaft | 60 |
Zucker | 300 |
Wasser | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Aprikoseneis
Zubereitung Birneneis
1. Für Birneneis benötigt man zunächst Birnenmus. Das lässt sich aus frischen Früchten ganz leicht selbst herstellen. Dazu ein Pfund reife, weiche Birnen, z. B. Williams Christ schälen, Kerngehäuse und Stiel entfernen und grob würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker zusammen in einem 1/2 Liter Wasser musig weich kochen.
2. Die Birnenstücke durch ein Sieb abgießen, die Kochflüssigkeit dabei aber auffangen. Die Birnen mit einem Mixer oder Zauberstab pürieren. Wer mag, kann das Birnenmus noch durch ein Passiersieb streichen, um kleine Stückchen heraus zu filtern.
3. 2. Da das Fruchteis kein Ei enthält, benötigt man zur Festigung ein Bindemittel. Das kann zum Beispiel Johannisbrotkern-, Guakernmehl oder ein anderes Stärkemehl wie z. B. Mondamin sein. Man kann auch ein pflanzliches Bindemittel aus Meeresalgen wie Alginate nehmen.
Zur besseren Bindung also die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Die Crème Fraîche und die Stärke in das Birnenmus einrühren. Das aufgefangene Kochwasser dazu geben.
3. Um ein optimales Eis zu erhalten, kann man mit einer Zuckerwaage die Zuckerdichte messen. Das macht man, weil Zucker sehr stark die Konsistenz beeinflussen kann. Fruchteis hat einen Bé Gehalt zwischen 17 und 18. Das Rezept sollte aber auch ohne Nachmessen funktionieren!
Die Masse in die Eismaschine frieren lassen.
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Kalorien und Nährwerte:
Aprikoseneis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Aprikoseneis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1886.55 | 377.31 |
Brennwert | kj | 7916.15 | 1583.23 |
Eiweiß | g | 4.76 | 0.95 |
Fett | g | 41.57 | 8.31 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.1 | 0.42 |
Kohlenhydrate | g | 370.25 | 74.05 |
Brotheinheiten | BE | 30.85 | 6.17 |
Ballaststoffe | g | 16.5 | 3.3 |
Wasser | g | 1031.22 | 206.24 |
Cholesterin | mg | 131 | 26.2 |
Natrium | mg | 49.7 | 9.94 |
Kalium | mg | 834.6 | 166.92 |
Kalzium | mg | 130.6 | 26.12 |
Phosphor | mg | 130.6 | 26.12 |
Magnesium | mg | 54 | 10.8 |
Eisen | mg | 1.06 | 0.21 |
Vitamin A, Retinol | µg | 10 | 2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 21.1 | 4.22 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.2 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.32 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.06 | 0.21 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.14 | 0.03 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 57.8 | 11.56 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Aprikoseneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Birne, roh | 500 | 275 | 1155 | 2.5 | 1.5 | 62 | 16.5 | 421.5 | Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 378 | 1582 | 2 | 40 | 2.5 | 0 | 54.5 | Stärkemehle, Weizenstärke | 5 | 17.35 | 72.55 | 0.02 | 0.005 | 4.305 | 0 | 0.615 | Zitronensaft | 60 | 16.2 | 66.6 | 0.24 | 0.06 | 1.44 | 0 | 54.6 | Zucker | 300 | 1200 | 5040 | 0 | 0 | 300 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 500 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Aprikoseneis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Birne, roh | 500 | 10 | 640 | 640 | 65 | 40 | 1 | Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 39 | 105 | 105 | 59 | 8 | 0 | Stärkemehle, Weizenstärke | 5 | 0.1 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Zitronensaft | 60 | 0.6 | 82.8 | 82.8 | 6.6 | 6 | 0.06 | Zucker | 300 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Aprikoseneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Birne, roh | 500 | 10 | 20 | 0.15 | 0.2 | 1 | 0.1 | 25 | Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 0 | 1.1 | 0.03 | 0.11 | 0 | 0.01 | 1 | Stärkemehle, Weizenstärke | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronensaft | 60 | 0 | 0 | 0.024 | 0.006 | 0.06 | 0.03 | 31.8 | Zucker | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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