Kategorie: Fruchteis
Birneneis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Birne, roh | 500 |
Crème fraîche, 40% Fett | 100 |
Stärkemehle, Maisstärke | 5 |
Zitronensaft | 63 |
Zucker | 300 |
Wasser | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Birneneis
Zubereitung Birneneis
1. Die Birnen schälen, Stil und Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Mit dem Zucker und dem Zitronensaft mischen, zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und auf kleiner Flamme weich kochen.
2. Sobald sie weich sind, die Birnen abgießen. Das Kochwasser braucht man später noch für das Eis. Es wird aufgefangen und kalt gestellt. Die Birnenstücke mit einem Stabmixer pürieren. Eventuell noch durch ein Sieb streichen, um kleine Stückchen heraus zu filtern. Die Crème Fraîche unter das Püree mischen.
3. Da das Fruchteis kein Ei enthält, benötigt man zur Festigung ein Bindemittel. Das kann zum Beispiel Johannisbrotkern-, Guakernmehl oder ein anderes Stärkemehl wie z. B. Mondamin sein. Man kann auch ein pflanzliches Bindemittel aus Meeresalgen wie Alginate nehmen.
Zur besseren Bindung also die Stärke mit etwas kaltem Birnenkochsaft glatt rühren und unter das Birnenpüree gerührt. Dann den restlichen Birnensaft zufügen.
3. Um ein optimales Eis zu erhalten, kann man mit einer Zuckerwaage die Zuckerdichte messen. Das macht man, weil Zucker sehr stark die Konsistenz beeinflussen kann. Fruchteis hat einen Bé Gehalt zwischen 17 und 18. Das Rezept sollte aber auch ohne Nachmessen funktionieren!
Zum Schluß die Masse in die Eismaschine geben und circa 30 Minuten lang frieren lassen (das ist ein Richtwert, er kann von Eismaschine zu Eismaschine variieren).
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Kalorien und Nährwerte:
Birneneis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Birneneis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1887.31 | 377.46 |
Brennwert | kj | 7919.33 | 1583.87 |
Eiweiß | g | 4.77 | 0.95 |
Fett | g | 41.57 | 8.31 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.1 | 0.42 |
Kohlenhydrate | g | 370.31 | 74.06 |
Brotheinheiten | BE | 30.86 | 6.17 |
Ballaststoffe | g | 16.5 | 3.3 |
Wasser | g | 1033.96 | 206.79 |
Cholesterin | mg | 131 | 26.2 |
Natrium | mg | 49.78 | 9.96 |
Kalium | mg | 838.29 | 167.66 |
Kalzium | mg | 130.93 | 26.19 |
Phosphor | mg | 132.43 | 26.49 |
Magnesium | mg | 54.4 | 10.88 |
Eisen | mg | 1.09 | 0.22 |
Vitamin A, Retinol | µg | 10 | 2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 21.1 | 4.22 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.21 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.32 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.06 | 0.21 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.14 | 0.03 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 59.39 | 11.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Birneneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Birne, roh | 500 | 275 | 1155 | 2.5 | 1.5 | 62 | 16.5 | 421.5 | Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 378 | 1582 | 2 | 40 | 2.5 | 0 | 54.5 | Stärkemehle, Maisstärke | 5 | 17.3 | 72.4 | 0.02 | 0.005 | 4.295 | 0 | 0.63 | Zitronensaft | 63 | 17.01 | 69.93 | 0.252 | 0.063 | 1.5119999999999998 | 0 | 57.33 | Zucker | 300 | 1200 | 5040 | 0 | 0 | 300 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 500 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Birneneis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Birne, roh | 500 | 10 | 640 | 640 | 65 | 40 | 1 | Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 39 | 105 | 105 | 59 | 8 | 0 | Stärkemehle, Maisstärke | 5 | 0.15 | 0.35 | 0.35 | 1.5 | 0.1 | 0.025 | Zitronensaft | 63 | 0.63 | 86.94 | 86.94 | 6.93 | 6.3 | 0.063 | Zucker | 300 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Birneneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Birne, roh | 500 | 10 | 20 | 0.15 | 0.2 | 1 | 0.1 | 25 | Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 0 | 1.1 | 0.03 | 0.11 | 0 | 0.01 | 1 | Stärkemehle, Maisstärke | 5 | 0 | 0 | 0 | 0.0005 | 0 | 0 | 0 | Zitronensaft | 63 | 0 | 0 | 0.0252 | 0.0063 | 0.063 | 0.0315 | 33.39 | Zucker | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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