Kategorie: Fruchteis


Birneneis




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Birne, roh 500
Crème fraîche, 40% Fett 100
Stärkemehle, Maisstärke 5
Zitronensaft 63
Zucker 300
Wasser 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Birneneis


Zubereitung Birneneis

1. Die Birnen schälen, Stil und Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Mit dem Zucker und dem Zitronensaft mischen, zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und auf kleiner Flamme weich kochen.

2. Sobald sie weich sind, die Birnen abgießen. Das Kochwasser braucht man später noch für das Eis. Es wird aufgefangen und kalt gestellt. Die Birnenstücke mit einem Stabmixer pürieren. Eventuell noch durch ein Sieb streichen, um kleine Stückchen heraus zu filtern. Die Crème Fraîche unter das Püree mischen.

3. Da das Fruchteis kein Ei enthält, benötigt man zur Festigung ein Bindemittel. Das kann zum Beispiel Johannisbrotkern-, Guakernmehl oder ein anderes Stärkemehl wie z. B. Mondamin sein. Man kann auch ein pflanzliches Bindemittel aus Meeresalgen wie Alginate nehmen.

Zur besseren Bindung also die Stärke mit etwas kaltem Birnenkochsaft glatt rühren und unter das Birnenpüree gerührt. Dann den restlichen Birnensaft zufügen.

3. Um ein optimales Eis zu erhalten, kann man mit einer Zuckerwaage die Zuckerdichte messen. Das macht man, weil Zucker sehr stark die Konsistenz beeinflussen kann. Fruchteis hat einen Bé Gehalt zwischen 17 und 18. Das Rezept sollte aber auch ohne Nachmessen funktionieren!

Zum Schluß die Masse in die Eismaschine geben und circa 30 Minuten lang frieren lassen (das ist ein Richtwert, er kann von Eismaschine zu Eismaschine variieren).


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Birneneis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Birneneis
Nährwerte Einheiten für 5 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1887.31 377.46
Brennwert kj 7919.33 1583.87
Eiweiß g 4.77 0.95
Fett g 41.57 8.31
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.1 0.42
Kohlenhydrate g 370.31 74.06
Brotheinheiten BE 30.86 6.17
Ballaststoffe g 16.5 3.3
Wasser g 1033.96 206.79
Cholesterin mg 131 26.2
Natrium mg 49.78 9.96
Kalium mg 838.29 167.66
Kalzium mg 130.93 26.19
Phosphor mg 132.43 26.49
Magnesium mg 54.4 10.88
Eisen mg 1.09 0.22
Vitamin A, Retinol µg 10 2
Vitamin E, Tocopherol mg 21.1 4.22
Vitamin B1, Thiamin mg 0.21 0.04
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.32 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 1.06 0.21
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.14 0.03
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 59.39 11.88
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Birneneis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Birne, roh 500 275 1155 2.5 1.5 62 16.5 421.5
Crème fraîche, 40% Fett 100 378 1582 2 40 2.5 0 54.5
Stärkemehle, Maisstärke 5 17.3 72.4 0.02 0.005 4.295 0 0.63
Zitronensaft 63 17.01 69.93 0.252 0.063 1.5119999999999998 0 57.33
Zucker 300 1200 5040 0 0 300 0 0
Wasser 500 0 0 0 0 0 0 500
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Birneneis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Birne, roh 500 10 640 640 65 40 1
Crème fraîche, 40% Fett 100 39 105 105 59 8 0
Stärkemehle, Maisstärke 5 0.15 0.35 0.35 1.5 0.1 0.025
Zitronensaft 63 0.63 86.94 86.94 6.93 6.3 0.063
Zucker 300 0 6 6 0 0 0
Wasser 500 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Birneneis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Birne, roh 500 10 20 0.15 0.2 1 0.1 25
Crème fraîche, 40% Fett 100 0 1.1 0.03 0.11 0 0.01 1
Stärkemehle, Maisstärke 5 0 0 0 0.0005 0 0 0
Zitronensaft 63 0 0 0.0252 0.0063 0.063 0.0315 33.39
Zucker 300 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 500 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fruchteis

Rezepte aus der Kategorie Fruchteis
Rezeptname
   Aprikoseneis
   Bananeneis
   Birneneis
   Brombeer-Joghurt-Eis
   Brombeereis
   Buttermilcheis
   Erdbeer-Fruchteis
   Himbeereis
   Orangeneis
   Saure-Sahne-Fruchteis
   Waldbeereis
   Zitroneneis