Kategorie: Fruchteis
Himbeereis
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 |
Stärke, Mais | 5 |
Zucker | 150 |
Himbeer Fruchtmark | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Himbeereis
Zubereitung Himbeereis
1. Für das Himbeereis benötigt man Himbeer Fruchtmark. Sollte man kein fertiges Himbeermark im Handel bekommten, kann man sich aus frischen oder tiefgefrorenen Himbeeren ganz leicht selber machen. Wie das geht, ist auf dieser Seite beschrieben.
2. Da das Fruchteis kein Ei enthält, benötigt man zur Festigung ein Bindemittel. Das kann zum Beispiel Johannisbrotkern-, Guakernmehl oder ein anderes Stärkemehl wie z. B. Mondamin sein. Man kann auch ein pflanzliches Bindemittel aus Meeresalgen wie Alginate nehmen.
Zur besseren Bindung also die Stärke mit etwas kalter Milch glatt rühren und unter das Himbeermark mischen. Dann gibt man die restliche Milch dazu und rührt den Zucker hinein.
3. Um ein optimales Eis zu erhalten, kann man mit einer Zuckerwaage die Zuckerdichte messen. Das macht man, weil Zucker sehr stark die Konsistenz beeinflussen kann. Fruchteis hat einen Bé Gehalt zwischen 17 und 18. Das Rezept sollte aber auch ohne Nachmessen funktionieren!
Zum Schluß die Masse in die Eismaschine geben und circa 30 Minuten lang frieren lassen (das ist ein Richtwert, er kann von Eismaschine zu Eismaschine variieren).
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Kalorien und Nährwerte:
Himbeereis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Himbeereis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 980.64 | 196.13 |
Brennwert | kj | 4105.32 | 821.06 |
Eiweiß | g | 19.68 | 3.94 |
Fett | g | 1.01 | 0.2 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.34 | 0.07 |
Kohlenhydrate | g | 220.12 | 44.02 |
Brotheinheiten | BE | 18.34 | 3.67 |
Ballaststoffe | g | 7.84 | 1.57 |
Wasser | g | 593.97 | 118.79 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 251.82 | 50.36 |
Kalium | mg | 1087.35 | 217.47 |
Kalzium | mg | 695.25 | 139.05 |
Phosphor | mg | 554.83 | 110.97 |
Magnesium | mg | 120.1 | 24.02 |
Eisen | mg | 2.22 | 0.44 |
Vitamin A, Retinol | µg | 16.67 | 3.33 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.5 | 0.3 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.25 | 0.05 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.07 | 0.21 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1 | 0.2 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.38 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 46.67 | 9.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Himbeereis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 0.5 | 24.5 | 0 | 452.5 | Stärke, Mais | 5 | 17.3 | 72.4 | 0.02 | 0.005 | 4.295 | 0 | 0.63 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Himbeer Fruchtmark | 200 | 188.34 | 792.92 | 2.16 | 0.5 | 41.32 | 7.84 | 140.84 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Himbeereis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 250 | 750 | 750 | 480 | 70 | 0.5 | Stärke, Mais | 5 | 0.15 | 0.35 | 0.35 | 1.5 | 0.1 | 0.025 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Himbeer Fruchtmark | 200 | 1.666 | 334 | 334 | 73.334 | 50 | 1.69 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Himbeereis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 10 | 0 | 0.2 | 0.95 | 0.5 | 0.25 | 5 | Stärke, Mais | 5 | 0 | 0 | 0 | 0.0005 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Himbeer Fruchtmark | 200 | 6.666 | 1.5 | 0.05 | 0.11600000000000002 | 0.5 | 0.134 | 41.666 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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