Kategorie: Fruchteis


Himbeereis



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Milch, entrahmt, Kuh 500
Stärke, Mais 5
Zucker 150
Himbeer Fruchtmark 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Himbeereis


Zubereitung Himbeereis

1. Für das Himbeereis benötigt man Himbeer Fruchtmark. Sollte man kein fertiges Himbeermark im Handel bekommten, kann man sich aus frischen oder tiefgefrorenen Himbeeren ganz leicht selber machen. Wie das geht, ist auf dieser Seite beschrieben.

2. Da das Fruchteis kein Ei enthält, benötigt man zur Festigung ein Bindemittel. Das kann zum Beispiel Johannisbrotkern-, Guakernmehl oder ein anderes Stärkemehl wie z. B. Mondamin sein. Man kann auch ein pflanzliches Bindemittel aus Meeresalgen wie Alginate nehmen.

Zur besseren Bindung also die Stärke mit etwas kalter Milch glatt rühren und unter das Himbeermark mischen. Dann gibt man die restliche Milch dazu und rührt den Zucker hinein.

3. Um ein optimales Eis zu erhalten, kann man mit einer Zuckerwaage die Zuckerdichte messen. Das macht man, weil Zucker sehr stark die Konsistenz beeinflussen kann. Fruchteis hat einen Bé Gehalt zwischen 17 und 18. Das Rezept sollte aber auch ohne Nachmessen funktionieren!

Zum Schluß die Masse in die Eismaschine geben und circa 30 Minuten lang frieren lassen (das ist ein Richtwert, er kann von Eismaschine zu Eismaschine variieren).


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Kalorien und Nährwerte:
Himbeereis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Himbeereis
Nährwerte Einheiten für 5 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 980.64 196.13
Brennwert kj 4105.32 821.06
Eiweiß g 19.68 3.94
Fett g 1.01 0.2
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.34 0.07
Kohlenhydrate g 220.12 44.02
Brotheinheiten BE 18.34 3.67
Ballaststoffe g 7.84 1.57
Wasser g 593.97 118.79
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 251.82 50.36
Kalium mg 1087.35 217.47
Kalzium mg 695.25 139.05
Phosphor mg 554.83 110.97
Magnesium mg 120.1 24.02
Eisen mg 2.22 0.44
Vitamin A, Retinol µg 16.67 3.33
Vitamin E, Tocopherol mg 1.5 0.3
Vitamin B1, Thiamin mg 0.25 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.07 0.21
Vitamin B3, Niacin mg 1 0.2
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.38 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 46.67 9.33
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Himbeereis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Milch, entrahmt, Kuh 500 175 720 17.5 0.5 24.5 0 452.5
Stärke, Mais 5 17.3 72.4 0.02 0.005 4.295 0 0.63
Zucker 150 600 2520 0 0 150 0 0
Himbeer Fruchtmark 200 188.34 792.92 2.16 0.5 41.32 7.84 140.84
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Himbeereis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Milch, entrahmt, Kuh 500 250 750 750 480 70 0.5
Stärke, Mais 5 0.15 0.35 0.35 1.5 0.1 0.025
Zucker 150 0 3 3 0 0 0
Himbeer Fruchtmark 200 1.666 334 334 73.334 50 1.69
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Himbeereis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Milch, entrahmt, Kuh 500 10 0 0.2 0.95 0.5 0.25 5
Stärke, Mais 5 0 0 0 0.0005 0 0 0
Zucker 150 0 0 0 0 0 0 0
Himbeer Fruchtmark 200 6.666 1.5 0.05 0.116 0.5 0.134 41.666
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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