Kategorie: Fruchteis
Brombeereis
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Brombeere, roh | 350 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Sahne, 30% Fett | 250 |
Stärke, Mais | 5 |
Zucker | 125 |
Wasser | 65 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Brombeereis
Zubereitung Brombeereis
1. Zucker und Wasser mischen, in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Die Brombeeren weich kochen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren, damit die groben Fruchtstücke heraus passiert werden. Das so entstandene Brombeermark mit dem Zuckerwasser mischen.
2. Da das Fruchteis kein Ei enthält, benötigt man zur Festigung ein Bindemittel. Das kann zum Beispiel Johannisbrotkern-, Guakernmehl oder ein anderes Stärkemehl wie z. B. Mondamin sein. Man kann auch ein pflanzliches Bindemittel aus Meeresalgen wie Alginate nehmen.
Zur besseren Bindung also die Stärke mit etwas kalter Milch glatt rühren und unter das flüssige Brombeermark mischen. Dann gibt man die restliche Milch und die Sahne dazu und rührt alles gut durch.
3. Um ein optimales Eis zu erhalten, kann man mit einer Zuckerwaage die Zuckerdichte messen. Das macht man, weil Zucker sehr stark die Konsistenz beeinflussen kann. Fruchteis hat einen Bé Gehalt zwischen 17 und 18. Das Rezept sollte aber auch ohne Nachmessen funktionieren!
Zum Schluß die Masse in die Eismaschine geben und circa 30 Minuten lang frieren lassen (das ist ein Richtwert, er kann von Eismaschine zu Eismaschine variieren).
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Kalorien und Nährwerte:
Brombeereis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Brombeereis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1531.3 | 306.26 |
Brennwert | kj | 6400.4 | 1280.08 |
Eiweiß | g | 18.97 | 3.79 |
Fett | g | 83.01 | 16.6 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.2 | 0.04 |
Kohlenhydrate | g | 171.75 | 34.35 |
Brotheinheiten | BE | 14.31 | 2.86 |
Ballaststoffe | g | 11.2 | 2.24 |
Wasser | g | 742.98 | 148.6 |
Cholesterin | mg | 272.5 | 54.5 |
Natrium | mg | 217.15 | 43.43 |
Kalium | mg | 1287.85 | 257.57 |
Kalzium | mg | 669 | 133.8 |
Phosphor | mg | 504 | 100.8 |
Magnesium | mg | 165.1 | 33.02 |
Eisen | mg | 3.43 | 0.69 |
Vitamin A, Retinol | µg | 769.5 | 153.9 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.65 | 0.53 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.28 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.99 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.9 | 0.38 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.4 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 64.5 | 12.9 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Brombeereis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Brombeere, roh | 350 | 154 | 640.5 | 4.2 | 3.5 | 21.7 | 11.2 | 296.09999999999997 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Sahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Stärke, Mais | 5 | 17.3 | 72.4 | 0.02 | 0.005 | 4.295 | 0 | 0.63 | Zucker | 125 | 500 | 2100 | 0 | 0 | 125 | 0 | 0 | Wasser | 65 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 65 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Brombeereis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Brombeere, roh | 350 | 7 | 630 | 630 | 105 | 105 | 3.15 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Sahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Stärke, Mais | 5 | 0.15 | 0.35 | 0.35 | 1.5 | 0.1 | 0.025 | Zucker | 125 | 0 | 2.5 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 65 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Brombeereis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Brombeere, roh | 350 | 77 | 2.4499999999999997 | 0.105 | 0.14 | 1.4 | 0.175 | 59.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Sahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Stärke, Mais | 5 | 0 | 0 | 0 | 0.0005 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 65 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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