Kategorie: Fruchteis
Zitroneneis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Sekt, 11 - 12° | 125 |
Zitronensaft | 125 |
Zucker | 200 |
Wasser | 250 |
Agar Agar | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitroneneis
Zubereitung Zitroneneis
1. Die Zitronen auspressen, bis man 1/8 Liter Zitronensaft erhält. Während dessen den Zucker mit dem Wasser verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat, dann einmal aufkochen lassen.
2. Den Zitronensaft in das Zuckerwasser geben. Etwas Flüssigkeit abnehmen, um das Agar Agar damit anzurühren. Das Bindemittel zusammen mit dem Sekt in das Zitronen-Zuckerwasser geben. Gut durchrühren und abkühlen lassen.
Da das Fruchteis kein Ei enthält, benötigt man zur Festigung ein Bindemittel. Das kann zum Beispiel Johannisbrotkern-, Guakernmehl oder ein anderes Stärkemehl wie z. B. Mondamin sein. Man kann auch ein pflanzliches Bindemittel aus Meeresalgen nehmen. Das bietet sich vor allem bei Fruchteissorten an, die nur aus Fruchtsaft bestehen und kein Milchprodukt enthalten.
3. Sobald die Flüssigkeit nicht mehr warm ist, kann man sie in die Eismaschine geben und circa 30 Minuten lang frieren lassen. Das ist ein Richtwert, er kann von Eismaschine zu Eismaschine variieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Zitroneneis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitroneneis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 944.26 | 188.85 |
Brennwert | kj | 3963.24 | 792.65 |
Eiweiß | g | 2.31 | 0.46 |
Fett | g | 0.13 | 0.03 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0 | 0 |
Kohlenhydrate | g | 209.25 | 41.85 |
Brotheinheiten | BE | 17.44 | 3.49 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 471.53 | 94.31 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 5.64 | 1.13 |
Kalium | mg | 264.04 | 52.81 |
Kalzium | mg | 30.47 | 6.09 |
Phosphor | mg | 26.25 | 5.25 |
Magnesium | mg | 22.72 | 4.54 |
Eisen | mg | 0.75 | 0.15 |
Vitamin A, Retinol | µg | 0 | 0 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0 | 0 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.05 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.01 | 0 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.13 | 0.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.06 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 66.25 | 13.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitroneneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Sekt, 11 - 12° | 125 | 103.75 | 436.25 | 0.125 | 0 | 6.25 | 0 | 107.5 | Zitronensaft | 125 | 33.75 | 138.75 | 0.5 | 0.125 | 3 | 0 | 113.75 | Zucker | 200 | 800 | 3360 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | Wasser | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 250 | Agar Agar | 2 | 6.76 | 28.24 | 1.6840000000000002 | 0.002 | 0 | 0 | 0.28 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zitroneneis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Sekt, 11 - 12° | 125 | 3.75 | 87.5 | 87.5 | 12.5 | 10 | 0.625 | Zitronensaft | 125 | 1.25 | 172.5 | 172.5 | 13.75 | 12.5 | 0.125 | Zucker | 200 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Agar Agar | 2 | 0.64 | 0.04 | 0.04 | 0 | 0.22 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zitroneneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Sekt, 11 - 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronensaft | 125 | 0 | 0 | 0.05 | 0.0125 | 0.125 | 0.0625 | 66.25 | Zucker | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Agar Agar | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Fruchteis
Rezepte aus der Kategorie Fruchteis | |
---|---|
Rezeptname | |
Aprikoseneis | |
Bananeneis | |
Birneneis | |
Brombeer-Joghurt-Eis | |
Brombeereis | |
Buttermilcheis | |
Erdbeer-Fruchteis | |
Himbeereis | |
Orangeneis | |
Saure-Sahne-Fruchteis | |
Waldbeereis | |
Zitroneneis |