Kategorie: Fruchteis
Orangeneis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Orangensaft, frisch gepresst | 500 |
Zucker | 200 |
Wasser | 125 |
Agar Agar | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Orangeneis
Zubereitung Orangeneis
1. Die Orangen auspressen, bis man 1/2 Liter Orangensaft erhält. Während dessen den Zucker mit dem Wasser verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat, dann einmal aufkochen lassen.
2. Den Orangensaft in das Zuckerwasser geben. Etwas Flüssigkeit abnehmen, um das Agar Agar damit anzurühren. Das Bindemittel in das Orangen-Zuckerwasser geben. Gut durchrühren und abkühlen lassen.
Da das Fruchteis kein Ei enthält, benötigt man zur Festigung ein Bindemittel. Das kann zum Beispiel Johannisbrotkern-, Guakernmehl oder ein anderes Stärkemehl wie z. B. Mondamin sein. Man kann auch ein pflanzliches Bindemittel aus Meeresalgen nehmen. Das bietet sich vor allem bei Fruchteissorten an, die nur aus Fruchtsaft bestehen und kein Milchprodukt enthalten.
3. Sobald die Flüssigkeit nicht mehr warm ist, kann man sie in die Eismaschine geben und circa 30 Minuten lang frieren lassen. Das ist nur ein Richtwert, er kann von Eismaschine zu Eismaschine variieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Orangeneis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Orangeneis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1036.76 | 207.35 |
Brennwert | kj | 4348.24 | 869.65 |
Eiweiß | g | 5.18 | 1.04 |
Fett | g | 1 | 0.2 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.5 | 0.1 |
Kohlenhydrate | g | 247 | 49.4 |
Brotheinheiten | BE | 20.58 | 4.12 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 566.28 | 113.26 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 5.64 | 1.13 |
Kalium | mg | 719.04 | 143.81 |
Kalzium | mg | 59.22 | 11.84 |
Phosphor | mg | 80 | 16 |
Magnesium | mg | 60.22 | 12.04 |
Eisen | mg | 1 | 0.2 |
Vitamin A, Retinol | µg | 60 | 12 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0 | 0 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.35 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.1 | 0.02 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2 | 0.4 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.25 | 0.05 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 260 | 52 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Orangeneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Orangensaft, frisch gepresst | 500 | 230 | 960 | 3.5 | 1 | 47 | 0 | 441 | Zucker | 200 | 800 | 3360 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 125 | Agar Agar | 2 | 6.76 | 28.24 | 1.6840000000000002 | 0.002 | 0 | 0 | 0.28 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Orangeneis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Orangensaft, frisch gepresst | 500 | 5 | 715 | 715 | 80 | 60 | 1 | Zucker | 200 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Agar Agar | 2 | 0.64 | 0.04 | 0.04 | 0 | 0.22 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Orangeneis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Orangensaft, frisch gepresst | 500 | 60 | 0 | 0.35 | 0.1 | 2 | 0.25 | 260 | Zucker | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Agar Agar | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Fruchteis
Rezepte aus der Kategorie Fruchteis | |
---|---|
Rezeptname | |
Aprikoseneis | |
Bananeneis | |
Birneneis | |
Brombeer-Joghurt-Eis | |
Brombeereis | |
Buttermilcheis | |
Erdbeer-Fruchteis | |
Himbeereis | |
Orangeneis | |
Saure-Sahne-Fruchteis | |
Waldbeereis | |
Zitroneneis |