Kategorie: Dessert-Saucen
Gurkenraita
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Gurke, roh | 250 |
Ingwer, roh | 2 |
Joghurt, 3,5% Fett | 250 |
Salz | 1 |
Kreuzkümmel | 5 |
Paprikapulver | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gurkenraita
Zubereitung Gurkenraita
1. Eine große Salatgurke schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Naturjoghurt in einer Schüssel verrühren.
2. 1 TL gemahlener Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett ein paar Minuten rösten, bis sich das Aroma entfaltet. Zusammen mit einem halben TL gemahlenem frischen Ingwer zu dem Gurkenjoghurt geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. In eine Schüssel geben und einen dünnen Kreis Paprikapulver darauf stäuben. Gekühlt servieren. Hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.
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Kalorien und Nährwerte:
Gurkenraita
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gurkenraita | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 183.72 | 45.93 |
Brennwert | kj | 767.62 | 191.91 |
Eiweiß | g | 9.8 | 2.45 |
Fett | g | 9.27 | 2.32 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.75 | 0.19 |
Kohlenhydrate | g | 14.72 | 3.68 |
Brotheinheiten | BE | 1.23 | 0.31 |
Ballaststoffe | g | 1.25 | 0.31 |
Wasser | g | 461.37 | 115.34 |
Cholesterin | mg | 27.5 | 6.88 |
Natrium | mg | 140.68 | 35.17 |
Kalium | mg | 810.7 | 202.68 |
Kalzium | mg | 339.44 | 84.86 |
Phosphor | mg | 315.3 | 78.83 |
Magnesium | mg | 52.6 | 13.15 |
Eisen | mg | 1.09 | 0.27 |
Vitamin A, Retinol | µg | 240 | 60 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.5 | 0.13 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.13 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.53 | 0.13 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.75 | 0.19 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.23 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 22.5 | 5.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gurkenraita | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Gurke, roh | 250 | 30 | 127.5 | 1.5 | 0.5 | 4.5 | 1.25 | 241 | Ingwer, roh | 2 | 1.22 | 5.12 | 0.05 | 0.016 | 0.22 | 0 | 1.62 | Joghurt, 3,5% Fett | 250 | 152.5 | 635 | 8.25 | 8.75 | 10 | 0 | 218.75 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gurkenraita | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Gurke, roh | 250 | 20 | 400 | 400 | 57.5 | 20 | 0.5 | Ingwer, roh | 2 | 0.68 | 18.2 | 18.2 | 2.8 | 2.6 | 0.34 | Joghurt, 3,5% Fett | 250 | 120 | 392.5 | 392.5 | 255 | 30 | 0.25 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gurkenraita | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Gurke, roh | 250 | 162.5 | 0.25 | 0.05 | 0.075 | 0.5 | 0.1 | 20 | Ingwer, roh | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Joghurt, 3,5% Fett | 250 | 77.5 | 0.25 | 0.075 | 0.45 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.