Kategorie: Dessert-Saucen


Gurkenraita



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Gurke, roh 250
Ingwer, roh 2
Joghurt, 3,5% Fett 250
Salz 1
Kreuzkümmel 5
Paprikapulver 1
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gurkenraita


Zubereitung Gurkenraita

1. Eine große Salatgurke schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Naturjoghurt in einer Schüssel verrühren.

2. 1 TL gemahlener Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett ein paar Minuten rösten, bis sich das Aroma entfaltet. Zusammen mit einem halben TL gemahlenem frischen Ingwer zu dem Gurkenjoghurt geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. In eine Schüssel geben und einen dünnen Kreis Paprikapulver darauf stäuben. Gekühlt servieren. Hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.

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Kalorien und Nährwerte:
Gurkenraita


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gurkenraita
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 183.72 45.93
Brennwert kj 767.62 191.91
Eiweiß g 9.8 2.45
Fett g 9.27 2.32
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.75 0.19
Kohlenhydrate g 14.72 3.68
Brotheinheiten BE 1.23 0.31
Ballaststoffe g 1.25 0.31
Wasser g 461.37 115.34
Cholesterin mg 27.5 6.88
Natrium mg 140.68 35.17
Kalium mg 810.7 202.68
Kalzium mg 339.44 84.86
Phosphor mg 315.3 78.83
Magnesium mg 52.6 13.15
Eisen mg 1.09 0.27
Vitamin A, Retinol µg 240 60
Vitamin E, Tocopherol mg 0.5 0.13
Vitamin B1, Thiamin mg 0.13 0.03
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.53 0.13
Vitamin B3, Niacin mg 0.75 0.19
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.23 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 22.5 5.63
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gurkenraita
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Gurke, roh 250 30 127.5 1.5 0.5 4.5 1.25 241
Ingwer, roh 2 1.22 5.12 0.05 0.016 0.22 0 1.62
Joghurt, 3,5% Fett 250 152.5 635 8.25 8.75 10 0 218.75
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kreuzkümmel 5 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gurkenraita
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Gurke, roh 250 20 400 400 57.5 20 0.5
Ingwer, roh 2 0.68 18.2 18.2 2.8 2.6 0.34
Joghurt, 3,5% Fett 250 120 392.5 392.5 255 30 0.25
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Kreuzkümmel 5 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gurkenraita
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Gurke, roh 250 162.5 0.25 0.05 0.075 0.5 0.1 20
Ingwer, roh 2 0 0 0 0 0 0 0
Joghurt, 3,5% Fett 250 77.5 0.25 0.075 0.45 0.25 0.125 2.5
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kreuzkümmel 5 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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