Kategorie: Dessert-Saucen


Tomatensauce-mit-Speck



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 30
Mehl, Weizen, Type 405 30
Milch, entrahmt, Kuh 250
Speck, durchwachsen 30
Tomate, in Dosen 250
Tomatenmark, gesalzen 100
Zwiebel, roh 100
Salz 1
Paprikapulver, edelsüß 5
Gemüsebrühe 3

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Tomatensauce-mit-Speck


Tomatensauce mit Speck

1. Speck würfeln bei mittlerer Hitze auslassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit etwas Butter zum Speck geben und glasig andünsten.

2. Das Mehl zu Zwiebel und Speck rühren bis es sich klumpig verbunden hat. Unter ständigem Rühren nach und nach die kalte Milch einfließen lassen. Die Sauce darf keine Klümpchen bilden. Deshalb am besten die Milch schluckweise dazu geben und erst wieder nachgießen, wenn sie sich verbunden hat.

2. Dosentomaten und Tomatenmark zugeben, die Hitze erhöhen und die Sauce etwas einkochen lassen. Mit Salz, Paprikapulver und etwas Gemüsebrühe abschmecken.

Tipp Passt gut zum Makkaroni Auflauf.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Tomatensauce-mit-Speck


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Tomatensauce-mit-Speck
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 715.12 119.19
Brennwert kj 2991.34 498.56
Eiweiß g 21.47 3.58
Fett g 46.31 7.72
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.78 0.3
Kohlenhydrate g 50.93 8.49
Brotheinheiten BE 4.24 0.71
Ballaststoffe g 5.75 0.96
Wasser g 649.82 108.3
Cholesterin mg 99 16.5
Natrium mg 1273.6 212.27
Kalium mg 2284.2 380.7
Kalzium mg 482.1 80.35
Phosphor mg 395.4 65.9
Magnesium mg 115.9 19.32
Eisen mg 2.52 0.42
Vitamin A, Retinol µg 611.4 101.9
Vitamin E, Tocopherol mg 0.97 0.16
Vitamin B1, Thiamin mg 0.52 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.7 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 4.6 0.77
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.6 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 64 10.67
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Tomatensauce-mit-Speck
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Mehl, Weizen, Type 405 30 100.5 429 3.18 0.3 21.3 1.2 4.23
Milch, entrahmt, Kuh 250 87.5 360 8.75 0.25 12.25 0 226.25
Speck, durchwachsen 30 186.3 780 2.73 19.5 0 0 6
Tomate, in Dosen 250 47.5 195 3 0.5 6.75 2.25 234.75
Tomatenmark, gesalzen 100 39 162 2.3 0.5 5.5 0.5 86
Zwiebel, roh 100 28 118 1.3 0.3 4.9 1.8 88
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 5 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 3 0.12 0.54 0.0030000000000000005 0.0030000000000000005 0.018 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Tomatensauce-mit-Speck
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Mehl, Weizen, Type 405 30 0.6 32.4 32.4 22.2 0 0.45
Milch, entrahmt, Kuh 250 125 375 375 240 35 0.25
Speck, durchwachsen 30 531 67.5 67.5 32.4 4.5 0.24
Tomate, in Dosen 250 22.5 482.5 482.5 27.5 32.5 1.25
Tomatenmark, gesalzen 100 590 1160 1160 34 32 0
Zwiebel, roh 100 3 162 162 33 11 0.3
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 5 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 3 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Tomatensauce-mit-Speck
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Mehl, Weizen, Type 405 30 0 0.09 0.018 0.009 0.21 0.05399999999999999 0
Milch, entrahmt, Kuh 250 5 0 0.1 0.475 0.25 0.125 2.5
Speck, durchwachsen 30 0 0.12 0.129 0.042 0.69 0.105 0
Tomate, in Dosen 250 202.5 0 0.15 0.075 1.75 0 42.5
Tomatenmark, gesalzen 100 207 0 0.09 0.06 1.5 0.18 9
Zwiebel, roh 100 1 0.1 0.03 0.03 0.2 0.13 10
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 5 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 3 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Dessert-Saucen