Kategorie: Dessert-Saucen
Tomatensauce-mit-Speck
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 30 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Speck, durchwachsen | 30 |
Tomate, in Dosen | 250 |
Tomatenmark, gesalzen | 100 |
Zwiebel, roh | 100 |
Salz | 1 |
Paprikapulver, edelsüß | 5 |
Gemüsebrühe | 3 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Tomatensauce-mit-Speck
Tomatensauce mit Speck
1. Speck würfeln bei mittlerer Hitze auslassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit etwas Butter zum Speck geben und glasig andünsten.
2. Das Mehl zu Zwiebel und Speck rühren bis es sich klumpig verbunden hat. Unter ständigem Rühren nach und nach die kalte Milch einfließen lassen. Die Sauce darf keine Klümpchen bilden. Deshalb am besten die Milch schluckweise dazu geben und erst wieder nachgießen, wenn sie sich verbunden hat.
2. Dosentomaten und Tomatenmark zugeben, die Hitze erhöhen und die Sauce etwas einkochen lassen. Mit Salz, Paprikapulver und etwas Gemüsebrühe abschmecken.
Tipp Passt gut zum Makkaroni Auflauf.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Tomatensauce-mit-Speck
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Tomatensauce-mit-Speck | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 715.12 | 119.19 |
Brennwert | kj | 2991.34 | 498.56 |
Eiweiß | g | 21.47 | 3.58 |
Fett | g | 46.31 | 7.72 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.78 | 0.3 |
Kohlenhydrate | g | 50.93 | 8.49 |
Brotheinheiten | BE | 4.24 | 0.71 |
Ballaststoffe | g | 5.75 | 0.96 |
Wasser | g | 649.82 | 108.3 |
Cholesterin | mg | 99 | 16.5 |
Natrium | mg | 1273.6 | 212.27 |
Kalium | mg | 2284.2 | 380.7 |
Kalzium | mg | 482.1 | 80.35 |
Phosphor | mg | 395.4 | 65.9 |
Magnesium | mg | 115.9 | 19.32 |
Eisen | mg | 2.52 | 0.42 |
Vitamin A, Retinol | µg | 611.4 | 101.9 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.97 | 0.16 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.52 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.7 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.6 | 0.77 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.6 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 64 | 10.67 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Tomatensauce-mit-Speck | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 100.5 | 429 | 3.18 | 0.3 | 21.3 | 1.2 | 4.23 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Speck, durchwachsen | 30 | 186.3 | 780 | 2.73 | 19.5 | 0 | 0 | 6 | Tomate, in Dosen | 250 | 47.5 | 195 | 3 | 0.5 | 6.75 | 2.25 | 234.75 | Tomatenmark, gesalzen | 100 | 39 | 162 | 2.3 | 0.5 | 5.5 | 0.5 | 86 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 3 | 0.12 | 0.54 | 0.0030000000000000005 | 0.0030000000000000005 | 0.018 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Tomatensauce-mit-Speck | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 0.6 | 32.4 | 32.4 | 22.2 | 0 | 0.45 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Speck, durchwachsen | 30 | 531 | 67.5 | 67.5 | 32.4 | 4.5 | 0.24 | Tomate, in Dosen | 250 | 22.5 | 482.5 | 482.5 | 27.5 | 32.5 | 1.25 | Tomatenmark, gesalzen | 100 | 590 | 1160 | 1160 | 34 | 32 | 0 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Tomatensauce-mit-Speck | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 0 | 0.09 | 0.018 | 0.009 | 0.21 | 0.05399999999999999 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Speck, durchwachsen | 30 | 0 | 0.12 | 0.129 | 0.042 | 0.69 | 0.105 | 0 | Tomate, in Dosen | 250 | 202.5 | 0 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0 | 42.5 | Tomatenmark, gesalzen | 100 | 207 | 0 | 0.09 | 0.06 | 1.5 | 0.18 | 9 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.