Kategorie: Dessert-Saucen
Dunkle-Mehlschwitze
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 60 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Dunkle-Mehlschwitze
Zubereitung dunkle Mehlschwitze, dunkle Roux
Eine dunkle Mehlschwitze dient zum Binden von dunklen Saucen. Bei der Herstellung wird Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Das zerlassene Fett wird nun mit Mehl bestäubt und zur braun angeröstet. Dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren. Durch die Hitze des Topfes bräunt die dunkle Mehlschwitze immer noch nach, dies sollte man beim Anbräunen bedenken. Durch das Umrühren bindet sich das Mehl mit der Butter und wird zu einer Paste.
Durch das Hinzufügen von Flüssigkeit entsteht die gebundene Sauce. Dabei können leider auch ganz schnell Klümpchen entstehen. Um diese zu vermeiden gelten folgende einfache Regeln:
Eine kalte Mehlschwitze kann mit heißer Flüssigkeit aufgegossen werden. Eine heiße Mehlschwitze muss man mit kalter Flüssigkeit aufgießen damit die im Mehl enthaltenen Stärketeilchen Zeit haben, Flüssigkeit aufzunehmen und zu binden ohne zu klumpen.
Durch die Hitze beim Kochen verwandelt sich die Stärke des Mehls zu Dextrin und der Mehlgeschmack geht verloren.
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Kalorien und Nährwerte:
Dunkle-Mehlschwitze
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Dunkle-Mehlschwitze | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 578 | 144.5 |
Brennwert | kj | 2436 | 609 |
Eiweiß | g | 6.71 | 1.68 |
Fett | g | 42.2 | 10.55 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.14 | 0.29 |
Kohlenhydrate | g | 42.95 | 10.74 |
Brotheinheiten | BE | 3.58 | 0.89 |
Ballaststoffe | g | 2.4 | 0.6 |
Wasser | g | 16.11 | 4.03 |
Cholesterin | mg | 120 | 30 |
Natrium | mg | 3.7 | 0.93 |
Kalium | mg | 72.8 | 18.2 |
Kalzium | mg | 15.5 | 3.88 |
Phosphor | mg | 54.9 | 13.73 |
Magnesium | mg | 1.5 | 0.38 |
Eisen | mg | 0.95 | 0.24 |
Vitamin A, Retinol | µg | 326.5 | 81.63 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.28 | 0.32 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.04 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.03 | 0.01 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.42 | 0.11 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.11 | 0.03 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Dunkle-Mehlschwitze | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 201 | 858 | 6.36 | 0.6 | 42.6 | 2.4 | 8.46 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Dunkle-Mehlschwitze | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 1.2 | 64.8 | 64.8 | 44.4 | 0 | 0.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Dunkle-Mehlschwitze | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 0 | 0.18 | 0.036 | 0.018 | 0.42 | 0.10799999999999998 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.